Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ИсторияМир

3371

21.06.2006, 13:01

Егор Гайдар: гибель советской империи началась с раскулачивания крестьян

Корнем причин, которые привели к краху Советского Союза, стали дискуссии, которые вело руководство страны в 20-х годах прошлого века. Стоял вопрос о том, покупать ли зерно у крестьян по рыночной цене, или отбирать силой?

Лидеры страны выбрали второй вариант, тем самым запустив механизм, когда Россия из крупнейшего экспортера хлеба превратилась в крупнейшего импортера. 16 июня директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар представил свою новую книгу «Гибель империи. Уроки для современной России». По словам автора, книга наполовину состоит из документов ведомственной переписки, в ней рассмотрены истоки и история краха государства.

Тема показалась автору актуальной, так как «сейчас все громче звучат аплодисменты при словосочетании «Советский Союз». Сейчас Россия повторяет историю своего государства-предшественника. «Пережив крах советской экономики, важно не повторить ошибки, которые уже совершили», -- говорит Егор Тимурович.

В 50-е годы экономика СССР была близка к кризису. При том что заготовки зерна перестали расти, городское население продолжало увеличиваться. В это время вновь остро встает вопрос: чем кормить народ? На помощь приходит открытие крупного месторождения в Западной Сибири, происходит резкий рост нефтедобычи. На вырученные от продажи нефти средства страна закупает хлеб, сырье для легкой промышленности и машиностроения. Таким образом, государство попадает в зависимость от экспорта нефти, от нестабильных и непредсказуемых цен на «черное золото».

Настоящим «днем траура» по Советскому Союзу следует считать не день подписания Беловежского соглашения, а 13 сентября 1985 года, когда Саудовская Аравия приняла решение наращивать добычу нефти. «С этого времени история Советского Союза была закончена, все остальные события – лишь финал этой трагедии», -- отмечает Егор Гайдар.

После падения цен на нефть перед руководством страны стоит тяжелая дилемма: где взять деньги? Отказаться от импорта, тогда чем кормить города? Это может привести к конфликту с народом. Второй возможный путь -- сократить военные расходы. Но это приведет к конфликту с элитой. Тема снижения объемов поставок в страны Восточной Европы даже не обсуждалась. Лидеры страны выбрали иной путь: «закрыли глаза» и приняли решение ничего не делать.

Благодаря высокому кредитному рейтингу страны руководству удалось привлечь большие кредиты, это позволило некоторое время жить, как будто ничего не произошло. После того как становится ясно, что СССР не сможет применить силу в Восточной Европе, коммунистические режимы моментально разрушились. Кредитные деньги закончились в середине 90-х годов, тогда началось крутое и очевидное падение советской экономики, -- подвел итог Егор Гайдар.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ИсторияМир

3371

21.06.2006, 13:01

URL: https://babr24.com/?ADE=30821

Bytes: 2722 / 2722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

23.07 19:22
В деле экс-менеджеров «КрайДЭО» нашли ещё один эпизод мошенничества

23.07 18:42
В мэрии Красноярска объяснили, почему не проводят выборы главы города, несмотря на арест Логинова

23.07 18:31
В Новосибирске почти на 30% подорожал фарш

23.07 18:25
В Бурятии назначили нового прокурора Баунтовского района

23.07 18:18
Управляющего кулинарией в Красноярске осудили за нападение на журналистов «Проверки» ТВК

23.07 17:58
Ремонт на Свердловской за 135 миллионов рублей вызвал шквал критики от красноярцев. Что ответили в мэрии?

23.07 17:41
Бывших руководителей «КрайДЭО» обвинили в мошенничестве с отпускными

23.07 17:39
Томские дети-сироты получили 18 региональных жилищных свидетельств на покупку квартир

23.07 17:32
В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

23.07 17:32
Двух иностранцев задержали в Прибайкалье за автоподставы

Другие статьи в рубрике "История"

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

1168

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

8828

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

9236

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4344

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

27345

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

6153

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

20071

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5787

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

17873

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

17764

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5566

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1387

05.06.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Болонева Юлия

Корытный Леонид

Дыдыкина Елена

Габов Роман

Голышев Валентин

Душин Александр

Каминский Александр

Титенков Игорь

Матханов Михаил