Артур Скальский

© Високий вал

ПолитикаМир

4542

16.06.2006, 17:45

Архитекторы будущих баррикад

Неделя началась с маленькой победы над НАТО в Крыму: в понедельник 12 июня санаторий МО в Феодосии покинули последние американские резервисты, чего, собственно, и добивались пикетчики.

«Американцы уезжали двумя группами: первая отправилась в симферопольский аэропорт 10 июня, вторая – 11 июня, - сообщает «Кафа».

- Им так и не удалось приступить к инженерно-строительным работам на полигоне в Старом Крыму, и территорию санатория они практически не покидали». Впрочем, по заверению пресс-атташе американского посольства в Украине, резервисты покинули полуорстров вовсе не из-за протестов крымчан, но по причине прозаической – у них истек срок службы.

Военные грузы, однако, остались, потому пикетчики продолжили акцию протеста (они, помимо прочего, требуют и отставка министра обороны Украины).

Решение о выводе американских военных из Крыма приветствовала Партия регионов. «Вывод американских вооруженных формирований из Крыма – это огромная победа всего украинского народа, - заявил заместитель главы ПР Евгений Кушнарев. - Но, прежде всего, - это победа законности и здравого смысла.

Совершенно очевидно, что если бы власть в первый же день признала ошибочность своих действий и исправила бы свою оплошность, Крым и Украину не лихорадило бы две недели.

Власть должна быть мудрой. Мудрость предполагает не допускать ошибок, но если они уже случаются, то надо уметь их признавать, а главное – извлекать из них уроки».

Официальный Киев, похоже, урок не усвоил: МИД счел протестующих крымчан «маргиналами», а президент считает неконституционными «антиНАТОвские» решения местных крымских советов крымского парламента. Хотя в чем там криминал? «Выражая интересы крымчан, всего населения автономии, президиум Верховной Рады Автономной Республики Крым обращается к президенту Украины с предложением приостановить взаимодействие министерства обороны Украины со структурами США и НАТО на территории Крымского полуострова до рассмотрения этого вопроса Верховной Радой Украины». Вот только ВР никак ничего рассмотреть не может – ни по НАТО, ни вообще ничего. Коалиции-то нет, как нет, а другими проблемами депутатам, кажется, некогда интересоваться.

Оранжевые – а мы помним: безуспешно пытаются объединиться те самые политики, которые вместе стояли перед народом на майдане и обещали, обещали, обещали! - так вот, оранжевые разругались, похоже, окончательно. Или окончательно не договорились. После согласования (как было объявлено) всех идеологических вопросов они споткнулись, конечно же, на вопросах кадровых. Или только на одном кадровом вопросе – о спикере, коим непременно должен быть Мороз? Который, как ехидно констатирует «Обком», «как всегда, подкрался незаметно»…

«Спикерскую» тему подробно разбирает Ирина Погорелова в опубликованной в «УП» статье «Спикер в нагрузку». В нагрузку - к конституционной реформе. «И если бы в самой реформе была только одна проблема – ее развитие и продолжение – целесообразность поручения этого процесса самому автору успешного проекта, наверное, не вызвала бы сомнений, - пишет И.Погорелова. - Но сам проект оказался ошибочным настолько, что воспользоваться им как политическим орудием не могут не только его оппоненты, и даже не только соучастники создания этого монстра, но и сами авторы».

Вот и Ющенко от реформы не в восторге. И возможно, попытается ее сильно «урезать», благо – текущие обстоятельства как будто этому благоприятствуют. Но вернемся к «коалициантам». Итак, БЮТ и СПУ потребовали (по утверждению «нашеукраинцев», в ультимативной форме) спикерское кресло для Мороза, в ответ «Наша Украина» объявила позицию СПУ «безответственной» и вышла из переговорного процесса, сочтя его «бесперспективным». Юлия Тимошенко тут же назвала срыв переговоров «заранее срежиссированным» ЧП. «Должность спикера была просто заранее спланированной зацепкой, чтобы перейти к формированию коалиции в другом составе», - заявила лидер БЮТ.

Что до «другого состава», то действительно – вечером 13 июня агентство «Украинские новости» со ссылкой на информированный источник в парламентской фракции «Нашей Украины» сообщило: фракция БНУ решила начать переговоры с фракцией Партии регионов о создании коалиции. «По словам источника, во вторник вечером 13 июня состоялось заседание фракции НУ, на котором было решено начать эти переговоры, - говорится в сообщении. - Во фракции НУ все проголосовали за начало переговоров с ПР, кроме Николая Катеринчука и Руслана Князевича, проголосовавших против».

Состоявшееся в среду пленарное заседание сессии парламента особой ясности не внесло. «Yтреннее заседание парламента в среду, 14 июня, началось с того, что народные депутаты единодушно, под аплодисменты пожелали украинской футбольной сборной успеха на Чемпионате мира. На этом согласие в зале парламента закончилось», - констатирует Yтро Yкраина. Отметим, что и пожелание парламентариев сборной Украины не помогло: продули испанцам с разгромным счетом.

Затем оранжевые снова обменивались взаимными обвинениями, торговались и так далее – пока без видимого результата. А в четверг Верховная Рада приняла решение об объявлении перерыва в заседании парламента до 20 июня.

Пока победители делят портфели, предъявляют друг другу ультиматумы, выходят из переговорного процесса и снова в него заходят, страна, по сути, оказалась без центральной власти. И ничего…

Хотя это как посмотреть. На местах-то ведь в этой атмосфере безвластия творится нечто невообразимое – взять хотя бы выборы мэра в Черкассах, срываемые вполне определенной группой лиц с упорством, достойным лучшего применения. В среду 13 июня горизбирком снял с регистрации наиболее вероятного (по результатам социсследований) кандидата в мэры бютовца Сергея Одарича. Снятый кандидат в ответ публично заявил, что в составе горизбиркома действует… организованная преступная группировка, в которую входят также несколько судей и некоторые депутаты от БЮТ. И обратился с соответствующим заявлением в Генеральную прокуратуру.

Случайно ли это все? «Когда на смену холодной зиме пришла холодная война, причем не только между супердержавами, а и между партиями-побратимами, то, наверное, это кому-то все-таки нужно? – задается вопросом Виктор Чайка. - Я лично не верю, что ситуация в стране просто вышла из-под контроля, как об этом неоднократно заявлял в последнее время Янукович. Скорее всего, оранжевых просто хотят убрать с дороги те олигархи, которые считают себя «инвесторами» Майдана. Ведь вольно или невольно, но демократическая риторика победителей вынуждает государство считать приоритетом в Украине интересы неимущего большинства. Олигархам же, похоже, надоело делиться и изображать из себя паинек: они предпочли бы - нагло и быстро - заняться ОБОГАЩЕНИЕМ имущих классов (ну, или на худой конец властьимущих). Показательного наказания того же Ивченко или Еханурова, польстившихся на многомиллионные «Мерседесы», возможно, вполне хватило бы для того, чтобы укоротить аппетиты нуворишей. Но у президента опять не поднялась рука на «родного человечка».

Да дело совсем не в «цвете» партий и блоков, конечно. «Оранжевой» будет будущая коалиция «Нашей Украины» или «большой» с Партией Регионов зависит не от степени популизма Тимошенко, а от сговорчивости сторон, - пишет Виктор Шапинов в статье «О крахе КПУ на выборах, классовом подходе и новой левой организации» («Правда»). - Независимо от того, какой окраски коалиция будет создана, программа у нее будет неолиберальная».

Этот неолиберальный курс, «начатый правительством Януковича и продолженный правительствами Тимошенко и Еханурова», означает удешевление труда (возможно, резкое), максимизация прибыли владельцев средств производства, коммерциализация (с одновременной деградацией) системы образования и системы здравоохранения, общее снижение уровня социальных гарантий.

«Такой курс диктуется не политическими программами Ющенко, Януковича или Тимошенко, а тем местом, которое Украина занимает в мировой капиталистической системе, в международном разделении труда и всемирными тенденциями развития капитализма, известными под именем «глобализации», - отмечает В.Шапинов. - Любая группа буржуазии (и «плохая» «прозападная», и «хорошая» «пророссийская»), оказавшись у власти, будет проводить неолиберальную политику, подчиняясь рыночному богу, строго наказывающему за «неэффективность», «неконкурентоспособность».

Вывод? Будущие вожди, внимание: «Снижение цены рабочей силы неминуемо вызовет волну классовой борьбы. В худшем случае – по российскому варианту, где все ограничивается выступлениями отдельных социальных групп по частным вопросам; в лучшем случае – по французскому, где единым фронтом выступают все наемные работники и студенты.

В любом случае, это будет протест не в форме «оранжевой революции» или «синей контрреволюции», а классовый протест, открывающий перспективы для формирования массовой левой партии».

И эти новые «революционные левые» не будут тратить времени на парламентские кампании и академические споры о необходимости реформ. Они уже сейчас называют себя «архитекторами будущих баррикад». Преувеличивают. Настоящими «архитекторами» можно считать тех, кто своей политикой делает будущий социальный взрыв, в сущности, неизбежным.

А в общем, все образуется – так или иначе. Но скорее «иначе», чем «так».

Андрей Лубенский.

Артур Скальский

© Високий вал

ПолитикаМир

4542

16.06.2006, 17:45

URL: https://babr24.com/?ADE=30699

Bytes: 9253 / 9253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

03.09 17:08
За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

03.09 17:01
Ливень разрушил дорогу и тропы на «Столбах»

03.09 16:59
Жительница Первомайского района украла с банковского счёта подруги 1 700 000 рублей

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

242

03.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

1225

03.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

905

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

4893

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3351

02.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

2245

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2853

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

4732

02.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7473

01.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5642

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4886

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4019

01.09.2025

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Незовибатько Роман

Безматерных Павел

Матвеев Сергей

Безрядин Максим

Мамаджанов Константин

Муляр Александр

Дюндик Кирилл

Сокол Сергей

Козубов Михаил