Семен Устинов

© Восточно-Сибирская правда

ТуризмМир

2861

06.06.2006, 12:40

Встречи на берегу

Уже около месяца я в походе по северо-восточному побережью Байкала. Цель моя в этом весеннем походе - учёт численности и наблюдение за сезонным перемещением лося, изюбря, медведя в прибрежной части низовий рек, сбегающих с Баргузинского хребта, притоков Байкала.

Чтобы определить время ухода копытных из прибрежных лесов на лето в высокогорье, я на разные расстояния от устьев поднимался по долинам Ширильды, Томпуды, Шенгнанды, Урбикана. Лоси пошли вслед за таянием снега в середине мая, изюбри отстают на десяток дней, а медведи, наоборот, начали собираться в прибрежных лесах Байкала. Это объяснимо: в уже оттаявшей вдоль берегов полосе на самом мелководье начали икрометание бычки, а по времени с этим совпал массовый вылет бабочки-ручейника. Бабочки, укрывающиеся на ночь под камнями на урезе воды в невероятном количестве, и плещущиеся на мелководье бычки - лакомая закуска медведей.

Звери об этом знают и ночами, а зачастую и в светлое время при пасмурной погоде бродят вдоль берега. Они собирают лепёшки икры, прихлопывают лапами самих рыбёшек и, переворачивая камни, добывают ручейников. Это время очень удобно для подсчёта численности косолапых, наблюдения за их поведением, оценки состава сообщества. Этим занимается наука популяционная экология, и это было моей исследовательской темой в заповеднике. Она требовала длительных, точных наблюдений в природе.

"За день запросто дойдёшь, чо тут итти-то, километров двадцать", - говорит лесник Михаил Малыгин, на кордоне которого в устье Шенгнанды я базировался последнюю неделю.

Вышел на рассвете, рассчитывая ещё застать медведей на берегу. Идти легко, путь вдоль по берегу Байкала, а тут почти везде хорошо набитые медвежьи тропы. А добраться мне надо до устья небольшой речки Урбикана - там, по словам Михаила, "живое" зимовьишко - с железной печкой, значит. Там поживу, поработаю дней с десяток. На устье Урбикана, Михаил рассказал, есть потайной солонец на изюбря и, если звери ещё не ушли в горы, есть возможность ночами понаблюдать пантачей.

Медведи до того часто проходят по этим тропам, что в нескольких местах на них явственно ощущается медвежий запах - амбре знатно проквашенного жира.

День случился яркий, ветреный, а это не погода для медведей на берегу. Вот если бы дождик реденький да тишь синенькая... За весь путь видел только одного косолапого, и то в бинокль, и он уже покидал берег. Запомнилось два участка - мысы Понгонье и Шераки. Это крупновалунные прижимы с сосновым редколесьем. Между валунами на жёлтой хвое во множестве чёрненькие "визитки" кабарги. Эстет, этот зверёк! Отсюда, с вершин мысов, где он проложил тропинки, необыкновенно широкий обзор байкальских далей. Видно всё противоположное побережье - от Горемыки до Елохина! У берега вдоль мыса Шераки лежат отдельные, с плоскими спинами, байкальской волной обкатанные валуны. Это небольшое лежбище нерпы, но сейчас, конечно, нерп нет, на Байкале - сплошное поле льда. На урезе воды лежит отломившаяся от утёса огромная глыба камня. В Байкал обращена её отвесная грань. На вершине растёт-страдает маленькая, худосочная сосёнка или кедрушка. Взобрался на вершину камня посмотреть на деревце, затем, обойдя чем-то заинтересовавшую меня глыбу, на её байкальской стороне увидел чётко выбитое "1878", а под цифрами - горизонтальная черта. Догадался, что это одна из 16 засечек - отметок уровня Байкала, и сделал её геолог И.Д. Черский. Черта выше современного уровня (я её обнаружил в 1959 году) сантиметров на 60. За 81 год Байкал в этом месте опустился более чем на полметра!? Но это относительные расчёты, автор оставлял засечки не весной, когда самый низкий уровень воды, а в июле-августе 1878 - 1880 годов. Кругобайкальская туристическая тропа ныне должна иметь в виду эти ценнейшие объекты.

... В зимовьишке, стоящем на самом берегу Урбикана, с прошлой осени рыбаков не было, и оно в полном моём распоряжении. В нём - по вечным правилам таёжной культуры - оставлены охапка дров, коробок спичек, баночка соли на полочке; мешочек сухарей и немного заварки для чая - на верёвочке под потолком, от мышей-полёвок. Даже огарок свечи. Нары для двух человек. И жизнерадостное журчание Урбикана за мутным окошечком.

Конечно, путешествуя в том, богатым рыбой краю, я имел складной спиннинг, несколько мушек и блёсен. Урбикан полосой шириною метров пять "проел" лёд в своём устье и отодвинул его в недалеко протаявшее поле Байкала. Туда я и забросил блесну. Она не успела ещё и затонуть, как я ощутил сильный рывок.

Против течения тянуть большого ленка (а я не сомневался, что это он) трудно, рыба сильно сопротивляется и может оставить с носом. Пришлось мне забрести в Байкал. Как красива эта рыба, да ещё если она в воде у ваших ног! Тёмная в чёрных крапинах спина, широкие красные полосы поперёк тела, яркий хвост и изумительно изящные белые обводы растопыренных грудных плавников! И второй заброс, и третий - всё так же: ленок хватал "с лёту". Довольно, на пару дней провизии мне за глаза. А ленки здесь будут стоять ещё долго, я знаю: они собрались сюда на охоту за икрой харюза. Харюз зашёл в речку и уже мечет икру; многие икринки сносит течением... прямо в рот ленка-хищника. Сами они, наевшись харюзовой икры, пойдут на икрометание через недельку.

К вечеру, с наступлением сумерек, я собираюсь отойти от зимовья километра на два и затаиться в прибрежных валунах, чтобы слушать медвежью "работу" и наблюдать их самих на береговой полосе Байкала. Только отошёл с километр, как оттуда, куда иду, явственно донёсся стук камней. Понятно, михайла вышел на работу: он, переворачивая камни, слизывает ручейников. Смотрю в бинокль: медведь небольшой, угольно-чёрной окраски, он не только переворачивает камни, но и изредка резво бросается в воду - бычков ловит. Звука, как он плещется, отсюда не слышно, но хорошо видна туча брызг, из которых выскакивает удачливый рыболов. Он тут же отряхивается и, переворачивая камни, продолжает путь. Он идёт прямо ко мне. Срочно подбираю удобное среди валунов, несколько дальше от уреза воды место и замираю.

Знаю, что на открытом берегу медведи особенно осторожны, даже трусоваты, но если какой освоился, он долго идёт по берегу и может проявить нежелательное любопытство. Чтобы пугнуть его, нужен не звук, а резкий, неожиданный, незнакомый запах. Запах человека для дикого зверя таковым и является. С берега, с моей стороны, потягивает хиузок, на него и рассчитываю, он заранее предупредит медведя об опасности.

Вскоре сумерки загустели, за светлым простором Байкала густо высинела волнистая полоска противоположного берега, надвинулись облака, стало быстро темнеть. Слышу, за первым медведем начал "работу" ещё один, он вышел на берег дальше и, кажется, удаляется. Ясно, что на берег в прослушиваемом пространстве - километра два - вышли два медведя. Звуки над поверхностью воды, как известно, разносятся далеко и лучше слышны, особенно ночью. Стемнело, начинает моросить, слышимость ухудшилась, и я решаю идти в зимовьё. Дальнего медведя уже не слышу, а тот, который шёл ко мне, затих. Наверное, зашёл в лес. И тут совсем близко послышалась "работа" ещё одного труженика. Но этот объявился в стороне, куда мне идти, можно сказать, отрезал путь домой. Стараюсь понять, куда он идёт. Сюда или нет? Шорох усилившегося дождика создаёт впечатление идущего совсем близко зверя. На всякий случай резко, молча встаю. Тишина, никто не шарахается, не всхрапывает испуганно, как это часто у медведей случается. Теперь понятно, что медведь уходит, и мне надо подождать, чтобы он ушёл подальше, и тогда уж направиться домой.

Так, в наблюдениях на побережье проходило время. Две ночи я провёл на изюбрином солонце, но пантач не приходил. Обследовав солонец днём, я обнаружил в кустах неподалёку недавние объедки: изюбря, пришедшего на солонец, скараулил медведь...

Теперь передо мною лежит путь домой, в посёлок Давше, километров сорок по байкальскому прибрежью. Идти будет легко - там торные звериные тропы, но люди не ходят (незачем), и я никого не встречу. На озерке у устья Северного Биракана плавает три незнакомого вида утки. Продукты мои давно приужались, и одну из них я подстрелил. В научном отделе заповедника по шкурке определили: чёрная кряква. Как сказал орнитолог Николай Скрябин, первая в научной коллекции птиц с северо-восточного побережья Байкала.

Семен Устинов

© Восточно-Сибирская правда

ТуризмМир

2861

06.06.2006, 12:40

URL: http://babr24.com/?ADE=30438

bytes: 8331 / 8283

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Самые дорогие туры по России в пандемию

Состоятельные россияне активно путешествуют по России даже в разгар пандемии коронавируса. Спрос на люксовые индивидуальные туры по стране вырос по сравнению с прошлым годом на 25 процентов.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкономика и бизнесРоссия Байкал

2331

20.11.2020

Туристов из России готовы принимать 11 стран Латинской Америки

Для туристов из России сейчас открыты десять стран Латинской Америки: Белиз, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Мексика, Панама, Перу, Сальвадор, Эквадор. С 23 ноября к ним добавится Чили.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортЗдоровьеМир Россия

2274

17.11.2020

Инсайд. "Заповедное Прибайкалье": неверие или мошенничество?

Очередная новость, которая вызывает недоумение. Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое объединяет 4 особо охраняемых территории (включая Прибайкальский национальный парк), Умар Рамазанов предложил свой вариант решения проблемы внутреннего туризма в регионе.

Василий Чайкин

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск Байкал

2763

16.11.2020

Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне

В конце октября 2020 года в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». С докладом выступал и директор «Заповедного Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

10955

10.11.2020

Велотурист Егор Ковальчук проехал по «Золотому кольцу Сибири» и вернулся в Томск

Известный российский велопутешественник Егор Ковальчук, проехав по «Золотому кольцу Сибири», 5 ноября вернулся в Томск. Велопутешествие, посвященное 175-летию Русского географического общества, стартовало 2 октября.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортТомск Иркутск Бурятия

2936

05.11.2020

Первый велотурист «Золотого кольца Сибири» едет в сторону Улан-Удэ через Иркутск

Сегодня утром велосипедист Егор Ковальчук проехал Онгудай. Через несколько дней путешественник доедет до Иркутска. За плечами Егора Ковальчука проект «Вокруг света на велосипеде 2014-2016». Длина маршрута 54 000 километра. Спортсмен в этом году вернулся с масштабной экспедиции по Африке.

Анна Амгейзер

ТуризмСпортТомск Иркутск Бурятия

3631

13.10.2020

Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет

Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале. Предыдущие серии: Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

19008

07.10.2020

Черемхово в фотокадрах: провинция, но не депрессивная

Корреспондент БАБРа прогулялся по центру Черемхово. Как живёт иркутская провинция? В городском ландшафте Черемхово часто отдаётся предпочтение огненно оранжевому цвету — в фасадах зданий, покраске световых опор, городской мебели и остановок общественного транспорта.

Михаил Бонах

ТуризмИркутск

5750

30.09.2020

История чёрной турбазы «Тёплые озёра»: выборы прошли, а обещания Кобзева остались

В июле 2020 года в СМИ начали появляться материалы о том, что небезызвестная турбаза «Тёплые озёра», которая находится в Выдрино, перешла границы наглости: повысила стоимость за вход на территорию и перекрыла шлагбаумом единственную дорогу к излюбленным местам отдыха туристов .

Миша Ковальски

ТуризмОбществоИркутск

14812

24.09.2020

Вход в Прибайкальский нацпарк подорожает?

Не первый год в адрес «Заповедного Прибайкалья» сыпятся жалобы. Во-первых, за отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского нацпарка, хоть в каком-нибудь виде. Во-вторых, за неоправданный сбор денежных средств со всех туристов, которые посещают нацпарк.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

4422

22.09.2020

Турбаза «Тёплые озера» продолжает обирать туристов

Два месяца прошло с тех пор, как в СМИ поднялась шумиха по поводу незаконной деятельности известной турбазы «Тёплые озера», которая располагаются на реке Снежная вблизи посёлка Выдрино. Напомним, что уже много лет там самовольничает группа чёрных бизнесменов.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск

9796

09.09.2020

Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем.

Лера Крышкина

ТуризмРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

15919

07.09.2020

Лица Сибири

Торопов Михаил

Зиннер Сергей

Курбан Ольга

Князев Александр

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Верхозин Александр

Торунов Евгений

Савельев Александр

Потехин Александр

Воронов Денис