Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

СкандалыМир

3833

06.06.2006, 12:00

Скандал с Паоло Коэльо в Улан-Удэ

В конце своего железнодорожного путешествия по России бразильский писатель Пауло Коэльо перестал общаться с российскими журналистами.

Представитель писателя в России Ирина Коваль рассказала журналистам, что литератор принял решение не выходить из вагона и не общаться с журналистами после инцидента, произошедшего в городе Улан-Удэ. В столице Бурятии сотрудники милиции потребовали от журналистов Russia Today прекратить видеосъемку бразильского писателя и немедленно "свернуть" камеры. Милиционеры оцепили вагон и отогнали в сторону читателей. Они запретили даже операторам Первого канала снимать происходящее на камеру, - рассказал пресс-атташе писателя Денис Захаров.

Писатель был в шоке от сцены «усмирения» людей с камерами.

- Да никто не притеснял поклонников Коэльо! - говорит заместитель начальника пресс-службы Восточно-Сибирской железной дороги Владимир Елфимов. - Если бы у читателей и журналистов были в руках «мыльницы» - проблем не возникло бы. Но на профессиональную съемку на всех объектах РЖД требуется специальное разрешение. А тут журналисты нагрянули на вокзал и попытались пробиться к вагону Коэльо. С камерами, махали руками. Естественно, милиция их успокоила.


Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева

Известный бразильский писатель Пауло Коэльо узнал много нового в ходе своего личного знакомства с нашей страной, но некоторые вопросы ему, видимо, никогда не понять. В частности, это касается проблемы очевидной конкуренции в информационной сфере между чиновниками и российскими журналистами, которая наглядно проявилась в ходе инцидента, произошедшего в городе Улан-Удэ. Путешественник был очень удивлен тем, что в столице Бурятии сотрудники милиции категорически потребовали от всех журналистов прекратить видеосъемку, оцепили вагон и отогнали в сторону наблюдателей.

Из разъяснений чиновника Восточно-Сибирской железной дороги следует, что никто прав журналистов не нарушал, милиция действовала в пределах своих полномочий, поскольку всем должно быть хорошо известно, что на профессиональную съемку на всех объектах ОАО РЖД требуется специальное разрешение, получаемое только от самих должностных лиц РЖД.

Формально чиновник прав. Действительно, деятельность журналистов в нашей стране регламентируется не только профильным Законом о СМИ, но ещё и многочисленными ведомственными актами, нередко весьма далекими от информационной проблематики. Например, такими, как Уголовно-исполнительный кодекс, Уставы Метрополитена или Аэрофлота. Обычно такие косвенные запреты на профессиональную деятельность в конкретной сфере объясняются требованиями безопасности и стратегической важности особо охраняемых хозяйственных объектов.

Такую мотивацию вполне можно было бы признать убедительной, если бы не знать, что сами сотрудники данных ведомств ведут активную деятельность в информационной сфере, самостоятельно эксплуатируют своё исключительное право на вверенный им информационный ресурс, а часто и перепродают данное право тем же заинтересованным журналистам, получая немалые побочные доходы.

В том же уставе ОАО "РЖД" значится, например, очень много непрофильных направлений, которыми железнодорожный монополист может заниматься, фактически устраняя всяких конкурентов. В частности, по уставу "РЖД" официально предоставлено право оказывать услуги по созданию и воспроизведению аудиовизуальных произведений, маркетинговые услуги, заниматься лесозаготовкой, поставками тепла, электроэнергии, водоснабжением, производством и заготовкой продовольственных и промышленных товаров, хранить и закупать горюче-смазочные материалы, хранить и применять взрывчатые материалы промышленного назначения, распространять лекарственные средства. Общественный интерес ко всему, что связано с железнодорожным транспортом в нашей стране, огромен. Это ведомство имеет одну из крупнейших и активно работающих пресс-служб. Следовательно, имеет место явный конфликт интересов, нормальное разрешение которого затруднено тем, что влиятельный монополист имеет к тому же и законодательно установленные преференции.

Таким образом, получается, что, действующие ныне законы фактически вынуждают российских журналистов идти на поклон к чиновникам, нередко прикрывающимся интересами государственной безопасности, и выкупать у монополиста, в частности, свое профессиональное право на видеосъемку общественно значимых событий.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

СкандалыМир

3833

06.06.2006, 12:00

URL: https://babr24.com/?ADE=30436

Bytes: 4364 / 4346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Телеграм Иркутска за неделю: перебежчик Шульц, аутсайдер Кудрявцев и приход нового игрока на рынок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 8 сентября включительно. Красный оплот После недолгой игры в верноподданного Мишку Алексей Шульц вновь примеряет личину ярого коммуниста.

Лилия Войнич

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10273

09.09.2025

Инсайд. Как Шувалов в схеме Веретельникова (не) участвовал

Пора признать — мы любим доставать скелеты из шкафов. Сегодня расскажем, какую роль нынешний и.о. мэра Шувалов играл в схематозе экс-чиновника Веретельникова. Напомним, Дмитрий Веретельников в 2022-2023 годах руководил департаментом градостроительства. И было у него четыре зама.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

7260

09.09.2025

Большой иркутский красный глюк глюкометрами не меряют

Скандал случился на неделе. В Иркутске силовики задержали двоих соучредителей и пятерых руководителей завода по производству глюкометров и тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови «МедТехСервис» (ОГРН 1083811007510).

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13930

31.08.2025

ДТП категории VIP в Иркутской области. Как правят, так и рулят

Ну ладно, согласны, VIP – сильно громко для муниципальных чиновников. Тем не менее, они-то себя именно «вери импотент» ощущают. Как бы народ этот оборот ни понимал. И вот очередное сообщение: утром 22 августа в Тайшете случилось дорожно-транспортное происшествие.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

19544

29.08.2025

«Отвечать не вижу смысла»: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов бросил вызов прокуратуре?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов публично жалуется на нехватку денег и ветхость корпусов. Параллельно вскрываются факты, которые указывают на то, что университетские ресурсы (от юристов до исторических зданий) могут использоваться в личных интересах ректора.

Виктор Кулагин

СкандалыОбразованиеПолитикаБурятия

19674

22.07.2025

Томские уклонисты и дроблянты в опасности. Одного из таких уже задержали

11 июля 2025 года в Томске был задержан подозреваемый в преднамеренном банкротстве предприниматель.

Андрей Тихонов

СкандалыКриминалЭкономика и бизнесТомск

17321

15.07.2025

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

48623

09.07.2025

Северное шоссе: незаконное открытие детища Егоровых

Арбитражный суд Красноярского края привлёк к ответственности МКУ «Управление капитального строительства» (УКС) за эксплуатацию автодороги до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Оказалось, что многострадальный проезд через Северное шоссе был открыт без должного разрешения.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14475

08.07.2025

Красноярский метротрам: иски, неустойки, перенос открытия?

На днях стало известно, что компания «Моспроект-3», которая является генеральным подрядчиком строительства красноярского метротрама, подала в суд на заказчика этих работ – государственное предприятие «Центр транспортной логистики» (ЦТЛ).

Валерий Лужный

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17531

26.06.2025

Аршанский передел. Снос рынка и отъём земли: новые подробности

Депутат Народного Хурала Баир Цыренов 24 июня на сессии раскритиковал планы по сносу рынка в курортном посёлке Аршан. Он отметил, что власти не предложили местным жителям альтернативы. Многих людей просто лишают единственного источника дохода.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаТуризмБурятия

23037

25.06.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

26177

24.06.2025

Депутатский контроль. Игрушечный губер для «перебежчика» Савельева

Скандальный депутат Госдумы от Новосибирской области Дмитрий Савельев в последнее время немного ослабил свою хватку в сфере политических интриг. Вероятнее всего, причиной тому является уверенность депутата в реализации желаний, а точнее — в «знакомствах».

Адриан Орлов

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

26284

23.06.2025

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Апрелков Николай

Ерощук Светлана

Буханцов Владимир

Лебедь Владислав

Гайдаров Гайдар

Мальцев Николай

Нарантуяа Загдхүүгийн

Маяренков Сергей

Павлюк Леонид