Алан Цхурбаев

© Газета.Ru

Общество Мир

1997

16.05.2006, 08:12

Конец Беслану

Во вторник в Верховном суде Северной Осетии будет оглашен приговор Нурпаши Кулаеву. Гораздо больше, чем обвинительный вердикт, бесланцев волнует вопрос, станет ли конец процесса над единственным выжившим участником захвата бесланской школы концом расследования бесланской трагедии.

6 сентября 2004 года, спустя три дня после кровавой развязки в бесланской школе, задержанного Нурпашу Кулаева показали почти по всем общественным каналам российского телевидения. Тогда он сразу и сказал, что ни в кого не стрелял, в школе оказался насильно и просидел все три дня в столовой. Свою вину Кулаев продолжал отрицать на протяжении всего судебного процесса, который длился во Владикавказе почти год. В «клетке» подсудимый вел себя тихо, говорил, что ничего не знает, что бьют, но больше молчал.

Да и бывших заложников, опознавших Кулаева, можно пересчитать по пальцам. А выступило в суде несколько сот человек. С первого дня потерпевшие пытались донести до представителей прокуратуры одну мысль – неужели в смерти 331 человека может быть обвинен один человек?

Так потерпевшие пытались привлечь внимание прокуратуры к ответственности местных и федеральных чиновников, осуществлявших в дни захвата школы какую-либо деятельность в Беслане. Среди упоминавшихся был в первую очередь Валерий Андреев, экс-глава ФСБ Северной Осетии, который номинально возглавлял штаб по спасению заложников, а также Александр Дзасохов (экс-президент Северной Осетии) и два заместителя Николая Патрушева Владимир Анисимов и Владимир Проничев. Двое последних, возглавляя «теневой штаб», по убеждению большинства бесланцев, и были действительными авторами большинства приказов, звучавших в Беслане. Требования привлечь к ответственности хотя бы этих людей прокуратура игнорировала до самого конца. После этого даже самое суровое наказание, вынесенное Кулаеву, не принесет удовлетворения жителям Беслана и Северной Осетии.

Заместитель генпрокурора Николай Шепель обещал дать ответы на многие поставленные вопросы в так называемом «основном деле» по Беслану. У прокуратуры даже есть санкция на арест Шамиля Басаева. Когда оно начнется, пока не известно, но другой замгенпрокурора уже попросил закрыть тему Беслана. «Я считаю, что на те вопросы, которые были поставлены «Матерями Беслана», к сожалению, многие из них сейчас занялись политикой, даны оптимальные ответы. И я прошу к этой теме больше не возвращаться», – сказал на последней пресс-конференции во Владикавказе Владимир Колесников, присланный в Северную Осетию для расследования бесланской трагедии. Сам факт существования «основного дела» вообще вызывает сомнение у некоторых жителей Беслана. Такого мнения придерживается, например, потерпевший Эльбрус Тедтов, у которого в школе погибла дочь. Он пытался вести свое собственное расследование, а официальное называет «мифом». Основным выводом собственного расследования Эльбруса Тедтова стало то, что причиной первого взрыва в спортзале школы стал выстрел извне, произведенный из гранатомета или огнемета по чердачному окну спортзала. И так в Беслане думают очень многие.

Усилиями бесланцев процесс над Кулаевым и стал по сути расследованием самого бесланского дела, а не установлением вины подсудимого. Именно в ходе этого процесса представителям прокуратуры пришлось признать применение огнеметов по спортзалу школы.

Правда, огнеметы прокуратуры совсем не те, о которых можно подумать. Как оказалось, «их» огнеметы пожара вызвать не могут. Да и вообще, по словам того же Шепеля, стреляли из них уже в тот момент, когда живых заложников в школе не было. Правда, внятно объяснить, как и кем это было установлено, Шепель не смог. Но даже если это и было правдой, все равно никак не понять, зачем стрелять по окруженной школе, полной террористов, из огнеметов и из танков, и почему остался жив именно Кулаев.

Количество боевиков, принимавших участие в захвате школы, также стало одним из вопросов, постоянно поднимаемых на процессе.

Бывшие заложники так и не смогли понять, куда делся «боевик со огромным шрамом через все горло» и «светловолосая женщина славянской внешности». Среди убитых боевиков их не опознали.

Сам Кулаев косвенно подтвердил, что захват осуществляли две группы. Одна из них приехала на машине, а другая могла находиться в школе заранее.

Николай Шепель попросил для Кулаева смертной казни, с учетом действующего в России моратория это означает пожизненный тюремный срок. Кроме Кулаева, виновные могут быть найдены и среди бесланских милиционеров, суд над которыми сейчас продолжается. Два из этих троих подсудимых заступили на свои должности за две недели до теракта.

Большая часть показаний бывших заложников и потерпевших, произнесенных в ходе процесса над Кулаевым в зале Верховного суда Северной Осетии, противоречила официальной версии.

Что из этого склеит прокуратура, станет известно с началом «основного дела» по Беслану или не станет известно никогда.

Алан Цхурбаев

© Газета.Ru

Общество Мир

1997

16.05.2006, 08:12

URL: http://babr24.com/?ADE=30004

bytes: 4879 / 4879

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Смарт: Бабр для умных

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3961

09.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

797

19.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2593

13.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

102

25.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

597

21.10.2020

Лица Сибири

Готовский Иван

Потехин Александр

Литвиненко Вадим

Канухин Евгений

Бобков Игорь

Крывовязый Иван

Незовибатько Роман

Богатырев Павел

Букалов Денис

Колмаков Владимир