Руслан Жадаев

© Чеченское общество

ОбществоМир

3331

10.05.2006, 13:10

Кругом одни враги

Самыми опасными для своей страны государствами россияне считают США, Китай и Грузию. Таковы данные, приведенные изданием «Взгляд», со ссылкой на опрос, проведенный в конце апреля ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения).

«Почетное» десятое место в списке главных врагов Российской Федерации занимает и Чеченская Республика. Вероятно большинство опрошенных ВЦИОМ респондентов (1 600 человек) и не подозревают, что согласно Конституции России чеченцы являются такими же россиянами, как и остальные 142 миллиона граждан страны.

Десятка «врагов России», согласно проведенному ВЦИОМ опросу распределилась следующим образом:

США – 45%;

Китай – 16%;

Грузия – 7%;

Иран – 6%;

Ирак – 4%;

Япония – 4%;

Великобритания – 3%

Страны Ближнего Востока, арабские, исламские страны – 3%;

Украина – 3%;

Чечня – 3%.

2% респондентов были убеждены в том, что врагами России являются Турция, Афганистан, Азербайджан, Латвия и Литва. Таким образом, в качестве потенциальных недругов страны оказались пять стран бывшего Советского Союза, плюс Чеченская Республика, вроде бы один из многих равноправных субъектов того самого государства, одним из «главных врагом» которого она и является.

В принципе негативное отношение к Америке, Китаю, Великобритании, Японии, Турции и Афганистану вполне понятно. Еще со времен СССР эти страны значились в числе потенциальных врагов Союза. США – потому что они были «оплотом мирового капитализма», Китай – поскольку он хоть и был вроде бы и коммунистическим, все же вел «недружественную политику», а в конце 60-х годов и вовсе пытался захватить остров Даманский на Дальнем Востоке. Британия и Япония были верными союзниками Америки и соответственно тоже попадают в стан «врагов». В Афганистане Советский Союз провоевал десять лет и положил на этой войне 15 тысяч своих солдат. Поэтому то они и зачислены в «недруги».

Но то, что в списке «главных врагов», третье место отдано крошечной Грузии (не говоря уже о Чечне), ничего кроме удивления вызвать, не может. Ну, чем Грузия может угрожать могущественному северному соседу, обладающему ядерным оружием? А Украина? Или же Азербайджан, с Литвой и Латвией? Вроде бы ни одна из этих стран не претендует на мировое лидерство, как скажем США, и не является соперником России на международной арене, как Китай. Да и нерешенных территориальных проблем, как, например, с Японией, у этих государств с Россией нет.

Вероятнее всего, россияне, как обычно, голосовали «не умом, а сердцем». В «стан врагов» отнесены и Иран с Ираком, с которыми Россия поддерживала (и поддерживает) дружественные отношения, и единокровная Украина, и даже Азербайджан, у которого и без того достаточно проблем с Арменией по поводу Нагорного Карабаха.

Впрочем, винить респондентов в том, что считают они именно так, а не иначе, тоже нельзя. Ежедневно россияне читают в газетах, видят по телевидению и слышат по радио информацию о том, что происходит в стране и в мире. А о чем в последнее время говорят практически все российские СМИ? Об ухудшении отношений с США, которые мечтают установить свою «демократию» во всем мире и планомерно свергают неугодные им режимы в бывших советских республиках, которые Россия продолжает считать зонами своего влияния. О все возрастающих амбициях Китая, который все больше усиливает свое влияние в дальневосточном регионе и миллионах китайцев тихой сапой расползающихся по российскому Дальнему Востоку.

О маленькой, но вредоносной Грузии, требующей вывода российских военных баз и миротворческих сил из Абхазии и Южной Осетии и мечтающей вступить в НАТО (потенциального врага России). Помимо всего прочего россиянам видно лично несимпатичен Президент Грузии Саакашвили и министр обороны этой страны Окруашвили. Первый потому что пришел к власти в результате «цветной революции», организованной «темными силами Запада», а второй, потому что в связи с так называемым «винным скандалом» в крайне некорректной форме высказался относительно возможного потребления россиянами низкокачественной алкогольной продукции.

Иран, Ирак, Турция и Азербайджан, вместе со «странами Ближнего Востока, арабскими и исламскими странами», попали в списки врагов вероятнее всего по той простой причине, что большинство населения там составляют мусульмане. «Международный терроризм», «исламские террористы», «мусульманские фундаменталисты» и другие клише подобного рода, используемые западными и российскими СМИ, уже прочно вошли в сознание «трудящихся масс».

Украина, Литва и Латвия тоже ведут себя «недружественно» по отношению к России. Украинцы нагло выбрали себе в Президенты Виктора Ющенко, вместо «нашего» Януковича, тоже Виктора, да и еще и газ подворовывают. Литва и Латвия вообще всячески бесчинствуют по отношению к русскоязычным гражданам, и устраивают шествия бывших ветеранов вермахта. В общем, тоже враги неслабые.

Ну и Чечня, естественно. Ее как «назначили» врагом в 1994-м году, когда решили навести «конституционный порядок», так с тех пор она во врагах и числится. Без права на реабилитацию. Все беды России последних лет тоже из Чечни проистекают. Совсем как в том старом анекдоте, еще коммунистических времен. «Слышь, соседка, говорят, Патриса Лумумбу убили»! «Вот проклятые чечены, и Лумумбу зарезали»?

Кстати, помимо «государств- врагов», у России есть еще и «страны друзья». По данным ВЦИОМ в список «друзей России» попали:

Белоруссия – 19%;

Германия – 14%;

Китай – 10%;

Франция – 10%;

Казахстан – 8%;

Украина – 6%;

Индия – 5%;

Италия – 4%;

США – 3%;

Великобритания – 3%.

То, что часть респондентов посчитала «друзьями» России - США, Китай, Великобританию и Украину, которые одновременно с этим числятся и в списке «врагов», нет ничего удивительного. Таков уж менталитет. Не бывает ни вечных врагов, ни вечных друзей. Да и вообще, для кого-то и враг - друг, а кому-то и друг – враг.

Руслан Жадаев

© Чеченское общество

ОбществоМир

3331

10.05.2006, 13:10

URL: https://babr24.com/?ADE=29881

Bytes: 5796 / 5796

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1158

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2626

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

687

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

4902

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5645

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5855

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

916

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

880

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7074

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5722

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7152

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7660

10.10.2025

Лица Сибири

Шевченко Светлана

Мякина Анастасия

Лебедев Дмитрий

Бендлин Татьяна

Шеверда Сергей

Гильдебрант Михаил

Выговский Евгений

Игнатенко Андрей

Жвачкин Сергей

Лазарева Марина