Тимур Алиев

© Чеченское общество

ОбществоМир

3379

10.05.2006, 13:08

9 мая – День Победы или День Мира?

Переосмысление и как следствие переименование праздника 9-го мая из Дня Победы в День Мира может стать одним из первых шагов на пути создания нового будущего - без войн и конфликтов.

Устойчивое словосочетание «9 мая – День победы» с самого детства было для меня привычным настолько, что я даже не задумывался о наличии в нем какого-то подтекста. Советский Союз победил фашистскую Германию и именно это событие мы и празднуем – думал я. «День Победы» звучало для меня примерно также, как «8 марта – Женский день», а «1 января – Новый год». Зачем женщинам нужно уважение мужчин только один день в году и почему Новый год приходит именно в ночь с 31 декабря на 1 января, я никогда не задумывался.

Но, прожив на свете какое-то время, пережив две войны и одну революцию (процессы, как известно, сопряженные - у личностей - с переоценкой ценностей, а у государств – с заменой старых культов на новые), я стал задумываться не только о природе вещей, но и о природе праздников, а также названий этих праздников.

Считается, что во вторую мировую войну Советский Союз был жертвой – то есть, государством, на которое «вероломно напала фашистская Германия». Соответственно этому утверждению СССР не просто воевал, он оборонялся, причем так успешно, что в итоге боевые действия завершились уже в столице коварного врага. И день этого финала был поименован как День победы. Заметьте, не как День окончания войны, и не как День наступления мира, что, казалось, было бы более логичным для образа страдающего Советского Союза, но как День Победы. Налицо агрессивная, а учитывая военный характер этого термина, даже милитаристская направленность названия праздника (из словаря «Война и мир в терминах и определениях» - «Победа - успешный итог войны, военной операции, военной кампании или сражения для одной из противоборствующих сторон. Характеризуется разгромом или капитуляцией противника, ПОЛНЫМ ПОДАВЛЕНИЕМ ЕГО СПОСОБНОСТИ К СОПРОТИВЛЕНИЮ»).

Конечно, трансформация использовавшейся терминологии в пропагандистской подаче из образа жертвы в образ воина-победителя понятна. Она из того же ряда, что и такие утверждения советских учебников истории, как, например, «никогда за свою историю Россия, а позже СССР, не нападали ни на одно государство мира».

Эта трансформация была необходима, прежде всего, для внутригосударственных целей – поднятия боевого духа, а также в качестве сопутствия военно-патриотической риторике. Но та война ведь уже давно прошла – тогда День победы над кем или над чем мы празднуем сегодня?

На мой взгляд, на сегодняшний день существуют три наиболее значительные причины того, что мы продолжаем праздновать День Победы.

1. День Победы - как дань уважения ветеранам - тем людям, что сражались на фронте, и тем, что помогали им своим ударным трудом в тылу. Это День тех из нас, кто жертвовал всем, поскольку была война. Но не нужно забывать - за Победу воевало государство, а нынешние ветераны - воевали за Мир. Спросите у любого человека, перенесшего войну или оккупацию, что для него ценнее, он ответит – мир. Победа была для них символом, они воевали за нее потому, что знали – только тогда прекратится война и наступит мирная жизнь.

2. День Победы – как общенациональная идея. В отсутствие внятной консолидирующей жителей современной России разных национальностей идеологии День Победы – общий для всех народов символ. «Общая слава в прошлом и общая воля в настоящем, воспоминания о совершенных великих делах и готовность к дальнейшим - вот существенное условие создания нации», писал еще Ренан.

Таким образом, празднование Дня Победы – это общие воспоминания о том, как плечом к плечу представители разных народов из числа тех, что проживают в Российской Федерации в настоящее время, победили нацизм.

Но все это справедливо в том случае, если государственные интересы мы ставим выше общечеловеческих, если понятие «национальная идея» для нас важнее милосердия и сострадания, и если мы считаем, что Победа стоит того, чтобы отдать за нее миллионы человеческих жизней.

3. День Победы - как символ исторической памяти, то есть, напоминание и себе, и всем окружающим, что вражеская агрессия в отношении нашего государства не удастся, и однажды это нами было уже доказано. Это выглядит даже не как бряцание оружием, а как битье себя кулаками в грудь.

А кто тот враг, которого мы намерены испугать? Какое-то конкретное государство или фашизм в целом? Нужен ли нам праздник 9-го мая для того, чтобы помнить не о том, что война это плохо, а о том, чтобы не забывать, что такое фашизм? Но ведь не всегда кровопролитнейшие войны в истории человечества развязывали обязательно фашисты. Потому и говорить только о том, что фашизм это плохо, недостаточно. Фашизм – это частность, одна из причин, могущих в итоге привести к человеческим жертвам и даже войне. ВОЙНА – вот самое страшное. И главное стремление у человека должно быть не желание победить в войне, а желание сделать так, чтобы этой войны не было вовсе.

Если использовать аналогию, что война – это болезнь, то победу можно назвать выздоровлением, а мир – соответственно здоровьем. Считать, что выздоровление - это причина здоровья, безусловно, некорректно. Выздоровление - это уничтожение болезни, процесс, без которого здоровье невозможно. Но что же само по себе важнее для человека - выздоровление или здоровье?

Тогда зачем эта воинственно-официальная победная риторика? Для поддержания у новых российских вождей, пытающихся самоутвердиться за счет прошлых свершений, чувства превосходства над странами Запада? Или для выработки этого чувства у народных масс? А нужно ли это людям?

Я не призываю отнимать у страны этот действительно великий праздник, не хочу обидеть ветеранов той войны или не считать этот день общенациональным торжеством. Наоборот – предлагаю расширить его до масштабов всемирного праздника. В странах Европы эта знаменательная дата также называется Днем победы. Но не все страны в Европе победили – многие из числа союзников фашистской Германии потерпели поражение, как, например, Норвегия – страна, жители которой до сих пор вспоминают тот эпизод в своей истории как всеобщий позор. Тем не менее, ведь в 1945-м году война закончилась и для нее. Так почему бы нам не выступить с инициативой всеобщего примирения? Быть по настоящему сильным – означает не просто быть победителем, но и быть великодушным победителем.

Так, может быть, уже пришла пора наполнить этот день новым содержанием, основанным на том утверждении, что в войне важна не победа, а недопущение самой войны? Я просто предлагаю задуматься над смыслом праздника «День Победы» и изменить его на более пацифистское – «День окончания войны» или «День Мира и Победы над фашизмом», например. Это вовсе не значит, что мы понизим статус этого дня. Переосмысленный праздник «День Мира» вберет в себя и понятие Победы, и понятие Памяти, и понятие Прощения.

Я не предлагаю ничего невозможного технически – если вспомнить недавнее прошлое, то до 1965-го года день 9 мая – не имел статуса общенационального праздника (кстати, первоначально днем Победы сделали 3-е сентября - в ознаменование победы над Японией). Достаточно просто это будет осуществить и сегодня – депутаты как «народные избранники» выдвигают предложение о переименование. После чего предложение рассматривается в установленном порядке, принимает в итоге форму закона и вступает в силу.

И тогда когда-нибудь в перспективе мы, может быть, будем иметь возможность предотвращения войн уже не за счет взаимных угроз, а потому, что все мироустройство будут строиться на принципах ненасилия. Ведь ключ к миру заложен в переходе от принципа «путь к миру с позиции силы» к принципу «нет путей к миру: мир - это единственный путь».

Тимур Алиев

© Чеченское общество

ОбществоМир

3379

10.05.2006, 13:08

URL: https://babr24.com/?ADE=29880

Bytes: 7644 / 7644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4036

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10654

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4658

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1567

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1564

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1873

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4635

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5338

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4989

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6047

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2015

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7393

20.08.2025

Лица Сибири

Власов Виктор

Сокольников Александр

Пинтаев Валерий

Архангельский Александр

Шапочкин Александр

Фаразутдинов Радик

Цубсберг Виктор

Наумов Николай

Константинова Оксана

Салмин Владимир