Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Общество Мир

2495

06.05.2006, 04:29

Конфликт двух властей: второй и четвертой

Руководители администрации Усолья-Сибирского не могут найти понимания с представителями некоторых средств массовой информации. Последние обвиняют власть в создании преград при получении информации. Чиновники же утверждают: все действия во имя плодотворного сотрудничества.

Работа с архивом в телекомпании "Усолье" - теперь частая необходимость. На старых съемках ищут лица чиновников, которых сегодня снять не удается. Если человек и вовсе новый, то зритель довольствуется закадровым комментарием: "К сожалению, как выглядит новый руководитель, мы показать не можем. Показываться перед камерой без ведома помощника главы администрации он не рискнул". "Ни один руководитель отдела даже на самые безобидные темы с прессой не общается. У нас были нормальные, здоровые отношения. А сегодня вот так. Приходится довольствоваться слухами, "по словам такого-то", "как сказал тот-то", - говорит Анна Кулакова, главный редактор телекомпании "Усолье".

Распоряжение нового главы администрации Усольского района Игоря Тютрина "Об упорядочении информационных потоков". Согласно документу все общение прессы с чиновниками теперь должно происходить с ведома одного человека - помощника главы. Письма от имени Елены Синевой получили во всех средствах массовой информации. Намерения благие: сделать сотрудничество сторон "более регулярным и планомерным". Напугала журналистов не цель, а способ ее достижения. Например, предлагается каждую пятницу присылать заявки: с кем на неделе вы желаете пообщаться и на какие вопросы нужно ответить должностному лицу. События происходят незапланированно, каждый день. Газеты и телевидение должны о них сообщать. Оперативность ценится очень высоко. Представители усольских средств массовой информации боятся, что скоро это станет непозволительной роскошью.

Со съемочной группой программы "Новости" "АС Байкал ТВ" Синева встретилась без предварительного запроса. Помощник главы администрации уверяет: ее действия не проявление бюрократизма, а, скорее, наоборот, стремление к цивилизованному общению. "Дело в том, что прежней системы не существовало как таковой. Получалось так, что представитель прессы идет по коридору, где-то, что-то услышал, где-то, что-то увидел. В кабинет к специалисту зашел, специалист с ним пообщался, может, отказался. Материалы получались где-то очень компетентные, взвешенные, где-то неизвестно что", - говорит Елена Синева, помощник главы администрации МО Усолье-Сибирское.

Так или иначе, журналистская общественность Усолья бунтует. Ее представители написали обращение к главе администрации. Просят пересмотреть распоряжение. "Помимо того, что нарушаются права журналистов, нарушаются права граждан. Потому что усольчане имеют право получать информацию о каких-то делах, которыми занимаются в администрации", - заявил Александр, Гордин председатель усольского отделения Союза журналистов России.

По словам председателя районного отделения Союза журналистов, если обращение его коллег проигнорируют, придется писать в прокуратуру о нарушениях закона "О средствах массовой информации".

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Общество Мир

2495

06.05.2006, 04:29

URL: https://babr24.com/?ADE=29835

Bytes: 3042 / 3042

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

23.07 22:07
В Новосибирске подрядчику четвертого моста выплатили задолженность в почти три миллиарда

23.07 20:52
В Новосибирске уволили главу Советского района

23.07 19:22
В деле экс-менеджеров «КрайДЭО» нашли ещё один эпизод мошенничества

23.07 18:42
В мэрии Красноярска объяснили, почему не проводят выборы главы города, несмотря на арест Логинова

23.07 18:31
В Новосибирске почти на 30% подорожал фарш

23.07 18:25
В Бурятии назначили нового прокурора Баунтовского района

23.07 18:18
Управляющего кулинарией в Красноярске осудили за нападение на журналистов «Проверки» ТВК

23.07 17:58
Ремонт на Свердловской за 135 миллионов рублей вызвал шквал критики от красноярцев. Что ответили в мэрии?

23.07 17:41
Бывших руководителей «КрайДЭО» обвинили в мошенничестве с отпускными

23.07 17:39
Томские дети-сироты получили 18 региональных жилищных свидетельств на покупку квартир

Лица Сибири

Таюрский Андрей

Кнорр Андрей

Кригер Вадим

Ковалевский Валерий

Верхушина Юлия

Ганькин Юрий

Бендлин Татьяна

Ярошенко Олег

Сарсенбаев Евгений

Распутин Алексей