Станет ли Чернобыль "зеленой лужайкой"?

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров поручил Министерству финансов разработать график финансирования мероприятий, посвященных 20-й годовщине аварии на ЧАЭС.

Как сообщает информационный портал proUA, об этом глава правительства сообщил на заседании Кабмина в среду, 12 апреля. На этом же заседании первый вице-премьер министр Станислав Сташевский сообщил, что готовится обращение Президента Украины к мировой общественности в связи с двадцатой годовщиной аварии на ЧАЭС. Вице-премьер также проинформировал членов правительства о работе постоянно действующего "чернобыльского" оргкомитета. "По его словам, к подготовке мероприятий, посвященных 20-й годовщине Чернобыльской катастрофы, привлечены центральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, дипломатические представительства, также к подготовке мероприятий привлечены МЧС, МВД, МИД, Министерство труда, Министерство культуры и ряд областных государственных администраций", - передает proUA.

Мероприятий будет много. Так, 24-26 апреля в Киеве состоится международная научно-практическая конференция "20 лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее". По данным пресс-службы МИД Украины, запланировано проведение специального памятного заседания Генеральной ассамблеи ООН по случаю 20-летия Чернобыля, дипломатические представительства Украины за рубежом организуют специальные мероприятия (Пресс-конференции, встречи и т.п.). Как сообщает MIGnews.com.ua, идет подготовка соответствующего фотоальбома и видеофильма на иностранных языках, посвященных 20-й годовщине аварии на ЧАЭС.

Ритуалы, однако, не могут отвлечь общественность от неоднозначной проблемы развития атомной энергетики в целом. Атомщики и энергетики говорят о "безальтернативности" мирного атома, о его экономичности и... безопасности. Экологи сомневаются и задаются, в частности, вопросом, что делать с атомными станциями после их закрытия? "Пока предлагается остановленные АЭС "законсервировать" на 50 лет и охранять, - пишет Антиатом.Ру. - Все эти годы АЭС, которая сама уже не будет производить энергию, будет ее потреблять от других источников. Остановленная АЭС представляет собой десятки тонн радиоактивных отходов. Все ее части нужно будет демонтировать и радиоактивные остатки зданий и части конструкций реактора захоронить. Обещают, что на месте АЭС будет "зеленая лужайка". Удастся ли этого добиться и сколько это будет стоить, пока не знает никто - эти расходы могут сравняться с расходами на строительство АЭС". И это только одна из проблем.

Продолжаются споры о причинах атомной катастрофы на ЧАЭС. Мнения высказываются самые разные, порой - взаимоисключающие. "Такого не должно было быть ни при каких обстоятельствах, - заявляет в интервью газете "Дело" начальник лаборатории радиационных исследований и охраны окружающей среды Национального научного цента "Харьковский физико-технический институт" Александр Мазилов. - Главная причина беды - слабая профессиональная подготовка персонала. Нарушались инструкции и установленные режимы безопасности. В тот роковой день на станции проводили эксперимент, который требовал снижения мощности. Ее провалили до нуля, а потом начали поднимать, чего нельзя было делать, поскольку уже произошло йодно-ксеноновое отравление реактора, который действиями персонала был введен в неустойчивое, неуправляемое состояние. Работать при таком режиме было совершенно недопустимо. В результате оператор просмотрел начало развития неуправляемой цепной реакции и с опозданием начал ввод в активную зону стержней ручной регулировки. Надо отметить, что поднять мощность реактора мешала существующая система защиты. Чтобы выполнить эксперимент, персонал ее просто заблокировал - одни кнопки расклинил, другие залепил скотчем. А в итоге искатели виноватых дошли до того, что заявили, будто академик Александров изобрел плохой реактор, построил его в Украине и сам же потом взорвал".

"Во-первых, вина лежит на политбюро ЦК КПСС, - сказал в интервью тому же изданию бывший (1987-1992 г.г.) директор ЧАЭС Михаил Уманец. - Потому что именно с его решения началось внедрение в гражданскую энергетику реактора двойного назначения (выработка электроэнергии и наработка материалов для атомной бомбы. - "ДЕЛО"), то есть реактора РБМК-1000. Во-вторых, ученые, если бы они были патриотами СССР, обязаны были грудью стать на пути этого решения. Потому что в случае, когда реактор имел двойное назначение, нельзя было обеспечить тех условий, которые требовались для гражданского реактора. Они об этом знали, у них было прочное общественное положение, но они этого не сделали. В-третьих, дирекция ЧАЭС согласилась провести эксперимент. Во время эксперимента были допущены ошибки. И я не могу об этом не говорить".

Так персонал виноват или все-таки политбюро ЦК КПСС? Ответа нет. Кстати, о "зеленых лужайках". По мнению А.Мазилова, сохранись советская власть, она бы давно "озеленила" место аварии в буквальном смысле слова: "Никто же не думал, что Советский Союз рухнет. Если бы он существовал, уже 10-15 лет назад на этом месте была бы зеленая лужайка. Ведрами бы все перетаскали и забетонировали, потом бы сделали газоны и посадили сад. Другая сторона вопроса, какой ценой бы все это достигалось. Наверное, такой, как всегда - пожгли бы людей".

Капитализм действует по-другому. "Похоже, слишком для многих на Украине пролонгирование последствий глобальной катастрофы на ЧАЭС превратилась в супердоходное мероприятие, - пишет Алла Ярошинская в своем новом документальном романе "Большая ложь. Чернобыль 20 лет спустя". - О ядерной безопасности уже давно никто всерьез и не думает.

А зачем о ней думать, если ее так легко, так бесконечно и так безнаказанно на виду у всего мира и Европы, куда Украина по воле нового президента Виктора Ющенко так пассионарно стремится, можно конвертировать не в "зеленую лужайку", а просто - в "зеленые"?

О полной реабилитации загрязненных территорий говорить вообще не приходится. Словом, украинский налогоплательщик и мировое сообщество долго еще будут платить за призрак "зеленой лужайки" на месте самой страшной атомной катастрофы...

URL: https://babr24.com/?ADE=29629

Bytes: 6076 / 6076

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

3886

15.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

6211

14.08.2025

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем. Там горит лигнин — отходы биохимического завода, которые выделяют формальдегид, фенол и прочий набор веществ, от которых портятся лёгкие и жизнь в целом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6050

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре. На этот раз — о мешковом сборе отходов, который, по словам министра экологии Владимира Часовитина, «не может давать сбоев». На практике все наоборот.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4983

13.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

5078

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

5971

12.08.2025

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора. Чаще всего мы рассказываем о том, как плохо работают операторы, о переполненных контейнерах, о том, что мусор неделями лежит на улицах.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

5056

11.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

8629

10.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух». Формально — с благими целями: замена устаревших угольных котлов, снижение выбросов, забота о здоровье горожан. Но иногда эта забота принимает такие формы, что впору задаться вопросом: а кого, собственно, собирались спасать?

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

8042

07.08.2025

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе. На этот раз — не в контексте общих показателей загрязнения, а вполне конкретно: улица Кутузова, жилые дома, и рядом — асфальтобетонный завод. Запах жженой резины, сизый дым, головная боль. Жители бьют тревогу уже не первый год.

Анна Моль

ЭкологияНедвижимостьОбществоКрасноярск

7963

06.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7706

05.08.2025

Штрафы, торги и РЭО: мусорная реальность Красноярья

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу новое правило: все региональные операторы по обращению с отходами будут обязаны продавать вторсырьё исключительно через электронные площадки. Это требование прописано в Федеральном законе №497-ФЗ и Постановлении Правительства №1022.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8938

04.08.2025

Лица Сибири

Зыбынов Андреян

Ханхалаев Евгений

Кокорин Александр

Точилин Сергей

Багаев Юрий

Алдаров Кузьма

Грешилов Алексей

Тюников Александр

Гольдфарб Станислав

Мельникова Наталья