Иван Гуляев

© Babr24.com

ТуризмМир

3447

27.04.2006, 15:00

Протест о двух колесах

Велопробег против строительства «трубы» планирует совершить ангарчанин Максим Дронов. За шесть месяцев он намерен достичь на двух колесах западной границы государства Российского.

Максим не выглядит сумасшедшим и чужд политики. Его цель – мирная пропаганда экологических идей. По дороге он намерен рассказывать всем о красоте Байкала и недопустимости погубить жемчужину Сибири. Сегодня Максим собирает соответствующие слайды и видеоролики: как бывший телевизионщик, он надеется показать Байкал западным соседям по местным телеканалам.

Судя по всему, план подобной экстремальной PR-акции продиктован лишь доброй волей автора, а не составлен какой-либо «зеленой» организацией. Более того: в столь сложное путешествие ангарчанин отправляется практически «пустым», без спонсорских средств. Единственной «ксивой», призванной помочь в пути, будет документ от иркутского управления ГО и ЧС, согласно которому спасслужбы регионов должны оказывать ему посильное содействие. В остальных случаях Максим, человек верующий, надеется на Бога и помощь церкви. В обмен на ночлег и прокорм он готов предоставлять храмам ремонтно-строительные услуги: «в миру» он работает отделочником в небольшой строительной фирме. Для остальных случаев у него припасен кусок полиэтилена и спальный мешок, способный «держать» холод до минус четырнадцати градусов. Естественно, не идет речь ни о широкой поддержке средств массовой информации, ни о каком-либо техническом сопровождении, которое обычно сопутствует героям-одиночкам. Практически все, что есть у путешественника за душой – неплохой шоссейный байк и… идея чистоты Байкала.

В целом акция Максима напоминает скорее самоубийственную авантюру, чем тщательно спланированную. Нельзя сказать, что он не искал единомышленников и спонсором. Однако первая же богатая организация, в которой экстремал приобретал экипировку, категорически отказалась спонсировать проект. Это была фирма «Восток-Сервис», торгующая рабочей одеждой: руководство прямым текстом заявило о своей заинтересованности в строительстве нефтепровода. Нет у путешественника взаимопонимания и с собственной семьей, которая категорически не приемлет его плана.

Тем не менее 30 апреля Максим намерен стартовать из Ангарска в западном направлении. По его расчетам, реальное расстояние, проходимое за сутки – около 50 километров. Соответственно, срок, за который можно добраться до западной границы – не менее шести месяцев. Педалить он намерен ночью, а днем осуществлять свои проповеднические цели.

Возможно, Запад и не услышит голоса одиночки, в голове которого бродит невообразимая политическая каша, приправленная цитатами из местных печатных изданий. Как и большинство участников «зеленых» митингов, он даже не вполне представляет себе маршрут строительства нефтепровода. Представление о последствиях возможной экологической катастрофы ограничиваются для него видом нефтяных пятен на воде у листвянского берега. Однако решимость одинокого велосипедиста встать грудью на защиту святыни, рвануть на двух колесах наперекор государственной политике достойна уважения.

Иван Гуляев

© Babr24.com

ТуризмМир

3447

27.04.2006, 15:00

URL: http://babr24.com/?ADE=29589

bytes: 3059 / 3059

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Самые дорогие туры по России в пандемию

Состоятельные россияне активно путешествуют по России даже в разгар пандемии коронавируса. Спрос на люксовые индивидуальные туры по стране вырос по сравнению с прошлым годом на 25 процентов.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкономика и бизнесРоссия Байкал

2177

20.11.2020

Туристов из России готовы принимать 11 стран Латинской Америки

Для туристов из России сейчас открыты десять стран Латинской Америки: Белиз, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Мексика, Панама, Перу, Сальвадор, Эквадор. С 23 ноября к ним добавится Чили.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортЗдоровьеМир Россия

2214

17.11.2020

Инсайд. "Заповедное Прибайкалье": неверие или мошенничество?

Очередная новость, которая вызывает недоумение. Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое объединяет 4 особо охраняемых территории (включая Прибайкальский национальный парк), Умар Рамазанов предложил свой вариант решения проблемы внутреннего туризма в регионе.

Василий Чайкин

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск Байкал

2695

16.11.2020

Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне

В конце октября 2020 года в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». С докладом выступал и директор «Заповедного Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

10851

10.11.2020

Велотурист Егор Ковальчук проехал по «Золотому кольцу Сибири» и вернулся в Томск

Известный российский велопутешественник Егор Ковальчук, проехав по «Золотому кольцу Сибири», 5 ноября вернулся в Томск. Велопутешествие, посвященное 175-летию Русского географического общества, стартовало 2 октября.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортТомск Иркутск Бурятия

2884

05.11.2020

Первый велотурист «Золотого кольца Сибири» едет в сторону Улан-Удэ через Иркутск

Сегодня утром велосипедист Егор Ковальчук проехал Онгудай. Через несколько дней путешественник доедет до Иркутска. За плечами Егора Ковальчука проект «Вокруг света на велосипеде 2014-2016». Длина маршрута 54 000 километра. Спортсмен в этом году вернулся с масштабной экспедиции по Африке.

Анна Амгейзер

ТуризмСпортТомск Иркутск Бурятия

3627

13.10.2020

Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет

Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале. Предыдущие серии: Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

18984

07.10.2020

Черемхово в фотокадрах: провинция, но не депрессивная

Корреспондент БАБРа прогулялся по центру Черемхово. Как живёт иркутская провинция? В городском ландшафте Черемхово часто отдаётся предпочтение огненно оранжевому цвету — в фасадах зданий, покраске световых опор, городской мебели и остановок общественного транспорта.

Михаил Бонах

ТуризмИркутск

5735

30.09.2020

История чёрной турбазы «Тёплые озёра»: выборы прошли, а обещания Кобзева остались

В июле 2020 года в СМИ начали появляться материалы о том, что небезызвестная турбаза «Тёплые озёра», которая находится в Выдрино, перешла границы наглости: повысила стоимость за вход на территорию и перекрыла шлагбаумом единственную дорогу к излюбленным местам отдыха туристов .

Миша Ковальски

ТуризмОбществоИркутск

14802

24.09.2020

Вход в Прибайкальский нацпарк подорожает?

Не первый год в адрес «Заповедного Прибайкалья» сыпятся жалобы. Во-первых, за отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского нацпарка, хоть в каком-нибудь виде. Во-вторых, за неоправданный сбор денежных средств со всех туристов, которые посещают нацпарк.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

4416

22.09.2020

Турбаза «Тёплые озера» продолжает обирать туристов

Два месяца прошло с тех пор, как в СМИ поднялась шумиха по поводу незаконной деятельности известной турбазы «Тёплые озера», которая располагаются на реке Снежная вблизи посёлка Выдрино. Напомним, что уже много лет там самовольничает группа чёрных бизнесменов.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск

9789

09.09.2020

Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем.

Лера Крышкина

ТуризмРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

15909

07.09.2020

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Мякишева Ирина

Дронов Игорь

Петрук Светлана

Астафьев Александр

Бутюгов Андрей

Сильвестров Николай

Иванов Геннадий

Морозова Маргарита

Иванов Андрей