Михаил Сергеев

© Газета

ЭкономикаМир

4492

30.03.2006, 15:32

Трубопроводный БАМ: дорого и бесполезно

Нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) может оказаться таким же экономически бессмысленным проектом, как и Байкало-Амурская магистраль.

С таким предупреждением в адрес правительства выступили вчера на парламентских слушаниях депутаты и геологи. Из-за сегодняшнего дефицита нефти в Восточной Сибири труба к Тихому океану может простаивать точно так же, как сегодня простаивает БАМ.

Глава думского комитета по природным ресурсам Наталья Комарова уверена, что ВСТО - это чрезвычайно рискованный проект. «Строительство нефтепровода впервые опережает поиск запасов нефти, и странно, что Минприроды не видит этой опасности», - утверждает она. Единственной подстраховкой для восточного нефтепровода остается добыча на месторождениях Западной Сибири. «Правительство не уделяет этому региону должного внимания, а почти все средства намерено вкладывать в поиск нефти на арктическом шельфе и в Восточной Сибири», - удивляется Наталья Комарова.

Глава подкомитета Торгово-промышленной палаты по развитию нефтяной отрасли Валерий Гарипов считает геологоразведку за счет бюджета бессмысленной и бесконтрольной тратой денег. Вместо этого Гарипов предлагает ввести заявительный, а не разрешительный порядок для геологического изучения недр. В этом случае компании смогут возвращать затраченные на разведку средства за счет продажи добытой геологической информации. «Cпекулятивная геология», по мнению Гарипова, поможет России быстро увеличить доказанные и рентабельные запасы углеводородов. Потенциальный прирост добычи нефти в Восточной Сибири будет в несколько раз меньше, чем в Западной. Но даже общий прирост добычи новых месторождений Западной и Восточной Сибири, а также шельфа Сахалина может оказаться меньше, чем падение добычи на существующих месторождениях.

Идею заявительных лицензий на геологоразведку не поддерживают в Минприроды. Чиновники этого ведомства предпочитают централизованное планирование всех геологоразведочных работ - особенно по приоритетным ресурсам и приоритетным месторождениям. Как пояснил вчера замглавы департамента государственной политики и регулирования в области природопользования

Минприроды РФ Николай Милетенко, его ведомство руководствуется двумя приоритетами. Первый - это ресурсы, рентабельная эксплуатация которых может завершиться в ближайшей перспективе, то есть нефть, алмазы, золото и платиноиды. Второй приоритет - это импортируемые ресурсы, такие как марганец, олово, свинец и другие.

Принципиальные разногласия у Минприроды с депутатами и недропользователями обнаружились вчера относительно прав иностранных инвесторов. По словам Николая Милетенко, в новой версии законопроекта «О недрах» сохранены старые требования к стратегическим месторождениям - 150 млн. тонн нефти и один триллион кубометров газа. (Новая версия законопроекта «О недрах» внесена в правительство 17 марта, а его публичное обсуждение состоится в Минприроды в начале апреля).

В то же время «Газпром» считает, что особый режим эксплуатации должен быть введен для месторождений нефти с запасами более 30 млн. тонн и газа - с запасами более 30 млрд. кубометров. Иной подход к иностранцам в думском комитете по природным ресурсам. Его председатель Наталья Комарова считает, что иностранцы не должны разрабатывать более 20% ресурсов в каждой нефтегазовой провинции. По мнению депутатов, правительство должно максимально осторожно подойти к выдаче лицензий на разработку шельфа, «который сегодня является самым лакомым куском российских недр».

Впрочем, в позиции депутатов и Минприроды наметилось определенное сближение. Как сообщили вчера «Газете» источники в Минприроды, в новой версии закона «О недрах» ведомство по существу отказалось от аукционного принципа выделения лицензий, вернувшись к конкурсным процедурам.

Михаил Сергеев

© Газета

ЭкономикаМир

4492

30.03.2006, 15:32

URL: http://babr24.com/?ADE=28898

bytes: 3761 / 3761

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Сергеев.

Смарт: Бабр для умных

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4265

09.10.2020

Трудовой ликбез. Что нужно знать об испытательном сроке

Испытательный срок — хорошее подспорье для сомневающихся работодателей. Это период времени, в течение которого работодатель проверяет нового сотрудника на предмет его профпригодности.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

33

28.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4241

11.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3012

13.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1049

21.10.2020

Савченко Евгений

Соколов Алексей

Бриль Николай

Чайка Юрий

Красноштанов Антон

Демчиков Владимир

Халикова Мадина

Вершинин Евгений

Зубарев Игорь

Миеэгомбын Энхболд