Артур Скальский

© ОРТ

НаукаМир

2160

25.06.2002, 00:00

Костромской геофизик-самоучка открыл причину глобального потепления и частых авиакатастроф

Обычный школьный компас, деревянная доска и прибор, используя который, строители определяют, насколько ровно ведется кладка. С помощью этих нехитрых инструментов пенсионер, а в прошлом - инженер по технике безопасности Владимир Бурков уже несколько лет ведет свои геофизические исследования.

Он верит: его открытие перевернет все представления об устройстве мира.

Владимир Бурков: "Я предположил, сделав наблюдения по солнечным часам, о возможности миграции Северного полюса как центра вращения земли".

Как утверждает Бурков, судя по тени солнца, стоящего в зените, отклонение между реальным полюсом и полюсом, обозначенным на всех географических картах, составляет сейчас примерно 30 градусов. И если верить геофизику-самоучке, знаменитый нулевой меридиан, оказывается, нужно проводить не через английский Гринвич, а где-то в Гренландии. Понятно, что такой всемирный сдвиг не может остаться без последствий.

Владимир Бурков: "Во-первых, глобальное потепление, прежде всего, в средних широтах Евразии. Во-вторых, повышенная катастрофичность на воздушном и водном транспорте. Об этом уже, кстати, говорят".

В Костромском планетарии, куда Бурков приносил свои расчеты, уже привыкли к местным Ньютонам и Коперникам.

Ирина Евсевьева, научный сотрудник Костромского областного планетария: "Приходят постоянно с самыми разными открытиями, новыми теориями. Некоторые пытаются перестроить существующую картину мира, другие создают теорию связи между астрономией и библейскими событиями. Одних убедить можно, другие абсолютно уверены в своих предположениях".

Как говорят в планетарии, пока что картина мира остается незыблемой, а шанс, что появится какой-то гениальный самоучка, который опровергнет результаты работы десятков и сотен научных институтов, по-прежнему близки нулю. Но костромской автор теории смещения полюсов не отчаивается. Ежедневно ровно в полдень он выходит на садовый участок со своим самодельным прибором и делает замеры, повторяя слова кого-то из великих: "Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к нобелевской премии".

Артур Скальский

© ОРТ

НаукаМир

2160

25.06.2002, 00:00

URL: http://babr24.com/?ADE=2889

bytes: 2055 / 2055

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Струглин Герман

Толмачев Дмитрий

Дубынин Степан

Данилов Борис

Васиченко Евгений

Яблоков Михаил

Бурлов Артем

Габов Роман

Босхолов Сергей

Зацепин Сергей