Георгий Бовт

© Газета.Ru

Общество Мир

2745

27.03.2006, 19:31

Невыносимая млявость бытия

А вот ведь есть же другие люди! Те, которые не ходят на украинский Майдан или на главную площадь Минска (забыл, как называется), чтобы сделать из нее белорусский Майдан. Есть те, кто действительно голосует за Александра Григорьевича Лукашенко.

Большинством в 82%, ну хорошо – в 79%, 68% или сколько там «отпустила» ему белорусская оппозиция. В любом случае – их ведь действительно большинство. Но репортажи мировых теленовостей – не про них, не про это большинство и про их, так сказать, чаяния. Не они делают новости, а те, кто с трудом собрал под знамена протеста против сатрапа сначала 10 тысяч, на второй день 5 тысяч, а потом сей протест вообще сдула мартовская белорусская метель.

Кстати, не могу не заметить, что и в соседней с Белоруссией Украиной «дух Майдана» как-то тоже ведь сильно сдулся. Всего за каких-то три-четыре месяца. Так что кремлевские политтехнологи, массово откомандированные в ряды тов. Януковича, вполне могут приписать себе, по итогам парламентских выборов, славненький реванш за осенний конфуз. Только вот сей реванш – не вполне все же их заслуга. И даже не «Газпрома», с одной стороны субсидирующего Лукашенко на не менее чем 1 миллиард долларов в год за счет низких цен на газ, с другой, пытающегося установить «рыночные отношения» с треклятым Ющенкой. Такое все равно бы произошло на очень родственной нам Украине. Неизбежно.

Тут традиционный читатель сей колонки может подумать, что автор-колумнист явно сошел с ума на почве весеннего авитаминоза и решил вдруг заняться ранее совсем не присущим ему делом – защитой «авторитарного режима Александра Лукашенко». Категорически – нет. В том смысле, что никого вообще не хочу в данный момент ни защищать, ни осуждать, а всего лишь обращаю внимание на то, что есть такое вот массовое явление – его еще в некоторых странах либералы-интеллектуалы эдак полупрезрительно называют «моральное большинство» – как народная искренняя любовь к Александру Григорьевичу.

Есть много тех, кто его искренне любит и искренне же за него и голосует. Им с ним лучше, комфортнее, проще в конце концов, политически и житейски уютнее. И с этими народными чувствами ничего нельзя поделать.

Им говорят – он душитель свобод. А они чхать хотели на эти свободы и не понимают, что именно они им чисто конкретно дают, и вообще, что они означают. Им говорят – он загнал в тупик белорусскую экономику, она вся насквозь социалистическая, не реформированная. А они, во-первых, другой не видели, а, во-вторых, если и видели, то могли вполне почувствовать, что иная «реформированная» экономика держит за горло людей в таком стрессе за свое будущее, в таком страхе за своевременную оплату счетов, перед угрозой личного банкротства, что социал-застой по сравнению с этой пото-выжималкой покажется раем.

И это все ведь не брежневские пропагандисты придумали, а оно и впрямь так. Ну хотя бы чуть-чуть - согласитесь. В том смысле, что многие предпочитают «конкурентоспособному» каждодневному стрессу и вкалыванию на хозяина до упаду - и вообще всякой конкуренции – покой и абсолютно полную предсказуемость бытия. Даже если таковая – авторитарная.

Помните, как это было в фильме великого Кауфмана – «Невыносимая легкость бытия»? Так вот – белорусская «млявость бытия» - это вещь с обратным знаком.

И она многим – приятна.

Неужели вам чудится в этом намек на что-то российское? Воля ваша. Пока...

Могут ли чувствовать себя счастливыми люди, о которых говорят, что, мол, они, несчастные белорусы, живут под гнетом самого авторитарного и презираемого в Европе режима? Да, могут. Как могут другие, такие же по менталитету и настроениям люди, чувствовать себя гордо и по-своему вполне даже свободно на массовых демонстрациях в Тегеране в поддержку и самого режима тамошнего президента, и его мечты об исламской ядерной бомбе. Или голосуя за ХАМАС.

Случается в истории так, что такие народы кто-то пытается либо сладостным обманом (в том числе и обманываясь сам), как Горбачев в тогда еще СССР, либо силой, как Буш в Ираке, «загнать в счастье». Тогда как ни понимания, что такое, собственно, должно быть это новое счастье, ни внутреннего желания, либо готовности что-либо в своей жизни менять у такого народа вовсе на этот момент и близко не возникло. Получается все в итоге примерно так, как с народами майа или ацтеками, либо же с папуасами из колонизированных некогда стран: им в этом новом «счастье» обретать себя как-то совсем несчастливо. Ну просто иногда буквально – до смерти.

Может, лучше не надо было их всех трогать?

Может, надо расстаться с величайшим заблуждением всех модернизаторов всех времен и народов о том, что жизнь на свалке истории невыносима, позорна, унизительна и убога?

Может, все же признать, что многим, очень многим там действительно хорошо!

И что, собственно, считать свалкой?

Ах, вам все это смердит и воняет? Запах тлена мешает дышать и думать?

Так вы – отойдите.

Когда перегниет – будет хороший компост для ростков новой жизни.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

Общество Мир

2745

27.03.2006, 19:31

URL: https://babr24.com/?ADE=28795

Bytes: 4921 / 4921

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Георгий Бовт.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34426

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50398

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50422

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

98549

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84013

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102256

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26514

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114565

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32620

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35206

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131002

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32322

03.08.2023

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Доржиев Баир

Берлина Людмила

Слипенчук Михаил

Чимэдийн Сайханбилэг

Килин Владимир

Гомбоев Сергей

Головенчец Михаил

Басаргина Ирина

Михалков Никита