Артур Скальский

© Труд

Культура Мир

5118

26.03.2006, 00:21

В зеркале переписки

Книга "Уходящие острова" выпущена известным иркутским издателем Геннадием Сапроновым. В нее вошли письма прозаика, драматурга, сценариста Александра Борщаговского и критика Валентина Курбатова за последнюю четверть прошлого века.

Темы эпистолярных разговоров - литература, театр, кинематограф, изобразительное искусство, религия - все то, что составляет круг интересов собеседников.

Для будущих историков культуры эта книга - бесценный источник. В ней интереснейшие, нередко уже подзабытые факты, тонкие и точные характеристики людей, событий, явлений. И, конечно, атмосфера, воздух времени. Впрочем, ценность "Уходящих островов" не только историческая - многие мысли и замечания вполне актуальны сегодня. Вот, например, что пишет Курбатов в "митинговом" 87-м году о тогдашних настроениях общества: "В жарком устремлении вперед мы готовы уж вот-вот перестать быть русским народом (я тут не русский подчеркиваю, а народ), торопясь щегольнуть в каких-то переводных одеждах (и переводных-то Бог знает с какого языка - не с бенилюксовского ли?). Европейское платье, которое мы так жадно примериваем, тесно - везде жмет, лопается, отовсюду наши тучные (при скудости-то нашей) мяса торчат, и все обидно и глупо, все с перебором и все без чувства достоинства".

В переписке не обходятся темы острые, болезненные, порой взрывоопасные. Например, "еврейский вопрос" или проблемы веры, религии. "Я готов был бы склониться перед верой, перед ее знаменами, - пишет по этому поводу Борщаговский, - но, увы, провозглашая на словах милосердие и терпимость, она вот уж самое малое 2000 лет тоже выступает как источник резни, кровавых междоусобиц, разобщения людей". Ответ Курбатова: "Я имею в виду религию в самом старинном разумении, как religio - связываю. Связываю не только человека с человеком, но низость внутри человека, чтобы она не имела выхода, лишаю ее той упоительной свободы воли, от которой один шаг до "все позволено". Связываю - значит устанавливаю нравственный закон. Не политический, а нравственный".

Курбатов замечает, что письма Борщаговского - "прекрасные, печальные хроники времени". Это же с полным правом можно сказать и о книге в целом. Далее критик пишет: "Я берегу их все до одного в чаянии, что когда-нибудь "монах трудолюбивый" найдет их пожелтевшую стопку и с изумлением увидит, что простая переписка может быть "романом века", в чьем зеркале таинственно и полно сошлись день, человек, страдающая и умирающая идея и вечно обновляющееся, не теряющее надежды сердце".

Артур Скальский

© Труд

Культура Мир

5118

26.03.2006, 00:21

URL: https://babr24.com/?ADE=28763

Bytes: 2484 / 2484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Лица Сибири

Пламеневский Владимир

Курьянович Николай

Седов Владимир

Григорьев Михаил

Бадмаев Алдар

Круглов Виктор

Смирнов Олег

Ворончихина Варвара

Обухов Александр

Трутнев Юрий