Моисей Гельман

© Промышленные ведомости

ЭкономикаМир

2684

24.03.2006, 21:34

Что ожидает Стабилизационный фонд при нынешнем министре финансов?

Дискуссия по поводу использования средств Стабилизационного фонда до недавнего времени носила несколько общий характер. При этом доводы противников бессмысленного «лежания» в фонде громадных денежных сумм с целью их «стерилизации» министр финансов решительно отвергал.

Мол, если их запустить в экономику, инфляция якобы возрастёт ещё больше. А потому, не утруждал себя аргументами главбух страны, деньги эти для сохранности необходимо обратить в валюту и часть её вложить в ценные, но надёжные зарубежные бумаги.

Тем не менее, хотя Стабфонду пошёл уже третий год от роду, содержимое его всё ещё остаётся рублёвым. Недавно заместитель руководителя аппарата правительства, доктор экономических наук Михаил Копейкин предупредил, что без движения деньги фонда тают из-за инфляции. Иначе говоря, снижается их покупательная способность. По оценкам Михаила Копейкина, если ситуация с использованием этих средств не изменится, то к 2008 году страна потеряет примерно 600 млрд. рублей, предназначавшихся для непонятно какой и чего стабилизации.

В ответ на прозвучавшее предостережение Алексей Кудрин на заседании кабинета министров 2 марта с.г. без каких-либо доказательств заявил, что «это безграмотное утверждение, нет такого ущерба». И далее, «данное непрофессиональное утверждение … бросает тень на действия правительства, президента».

Трудно сказать, чем – блефом или некомпетентностью – вызван столь странный, если не сказать больше, демарш в попытке скрыть собственную вину и переложить её на президента страны, правительство и Михаила Копейкина. Но в одном с министром финансов можно согласиться. Действительно, «нет такого ущерба». На самом деле ущерб может быть значительно большим – свыше 1 трлн. рублей, от чего не спасут ни валюта, ни ценные бумаги. И вот почему.

Как известно, в 2004-м, первом году своего существования Стабфонд наполнился на 647 млрд. рублей, что значительно превысило намечавшийся объём. А к концу 2005 г. по предварительным подсчётам его содержимое возросло до 1,5 трлн. рублей, что тоже оказалось больше запланированного. Напомню, в него поступает часть собираемого с нефтяников налога на добычу полезных ископаемых. Для этого задается так называемая «точка отсечения» цены нефти и в Стабфонд переводят ту часть налога, которая образуется в выручке, полученной за счет доли цены сверх упомянутой «точки».

Столь выдающиеся достижения в наполнении Стабилизационного фонда объясняются неверными, существенно занижаемыми средней ценой на нефть и «точкой отсечения», которые задают МЭРТ и Минфин. Что и позволяет получать высокие «незапланированные» доходы в ущерб финансированию тех же геологоразведочных работ по открытию новых месторождений нефти, запасы которой тают. Если фонд будет и дальше пополняться такими же методами, а значит и темпами, то, при сохранении нынешних цен на нефть и объемов экспортной выручки, в 2006 г. его средства увеличатся примерно до 2,4 трлн., а в 2007 г. – до 3,3 трлн. рублей.

Можно предположить, что Михаил Копейкин в своих оценках «усушки» Стабфонда исходил из прогнозных по Минфину и МЭРТу явно заниженных значений инфляции, которые всегда меньше 10%. В 2005 г., согласно недавнему докладу Германа Грефа правительству, инфляция составила якобы 10,9%. Но если заглянуть в данные Росстата за прошлый год, то увидим совсем иные показатели.

Первый из них – индекс потребительских цен, отражающий их изменение от месяца к месяцу, то есть в среднем за год, который равен 112,7%. Иначе говоря, потребительские товары и услуги в прошлом году подорожали в среднем на 12,7%. А 10,9% - это рост инфляции в декабре 2005 г. по отношению к декабрю предыдущего года, учитывающий цены только в конце года. Однако помимо потребительских товаров и услуг экономика производит ещё и промышленную продукцию, которая тоже год от года дорожает. В 2005 г. индекс цен на промышленную продукцию, согласно данным Росстата, составил 118,7%. Но это индекс цен у производителей продукции. Рыночные же цены, по которым она приобретается потребителями, оказываются существенно большими, и именно в этих ценах Росстат определяет ВВП.

Совершенно очевидно, что увеличение стоимости ВВП, рассчитанного по видам экономической деятельности и охватывающего производство всех потребительских и промышленных видов продукции и услуг, должно характеризоваться совокупным индексом цен, отражающим инфляцию в экономике в целом. Таким показателем является индекс-дефлятор, с помощью которого ВВП в текущих рыночных ценах данного года переводят в цены предыдущего года. Это позволяет затем сопоставлять ВВП двух лет и определять индекс его физического прироста или уменьшения.

В 2005 г. индекс-дефлятор ВВП по отношению к ценам 2004 г. оказался равным 119,7%, что отражало прошлогоднюю совокупную инфляцию в экономике. То есть, вопреки утверждению Грефа составила она не 10,9%, а 19,7%. Дело в том, что руководители Минфина и МЭРТа осознанно либо по недомыслию уже давно вводят в заблуждение руководство страны и общество, подменяя инфляцию во всей экономике более низким её значением на рынках потребительской продукции. Причём, при формировании бюджета на следующий год в расчёты каждый раз закладывается еще более заниженное, «прогнозное» значение инфляции, равное 8-9%. Это позволяет увеличивать доходы бюджета за счёт «незапланированного» роста цен и накачивать его профицит инфляционными, теряющими покупательную способность рублями.

Дальнейшее снижение их покупательной способности в Стабилизационном фонде происходит уже от «лежания» в нём без использования. В 2004 г. потери фонда из-за инфляции, когда индекс-дефлятор ВВП по отношению к ценам 2003 г. равнялся 119,9%, составили, учитывая что деньги поступали порциями в течение года, примерно 65 млрд. рублей. В прошлом году, исходя из приведенного выше соответствующего значения индекс-дефлятора, «усушка» возросшего содержимого фонда с учетом порционных поступлений средств составила около 235 млрд. рублей. Итого, за два года страна по вине Минфина потеряла в Стабфонде где-то 300 млрд. рублей. Для сравнения: на все национальные программы из бюджета выделено 132 млрд. рублей.

По сути, речь идет о растрате государственных средств в особо крупных размерах. Видимо поэтому так занервничал Алексей Кудрин, огульно обвинив заместителя руководителя аппарата правительства, огласившего возможную сумму растраты, в некомпетентности. Причем, занервничал не один, а в компании весьма уважаемых людей, причастных к управлению государственными финансами, и которых на упомянутом заседании кабинета министров 2 марта Алексей Кудрин перечислил поимённо.

В этом году из-за значительного роста тарифов на услуги ЖКХ, увеличения цен на соль и сахар, грядущего увеличения цен на хлеб и плодоовощную продукцию ввиду масштабной гибели зимой озимых посевов зерновых и плодовых деревьев, повышения цен на мясо и колбасы из-за птичьего гриппа, очередного подорожания бензина, мазута и дизтоплива из-за продолжающегося роста мировых цен на нефть, и вообще вследствие проводимой экономической политики, индекс-дефлятор ВВП вряд ли уменьшится по сравнению с прошлогодним.

Сказанное подтверждается уже сегодняшним ростом инфляции, составившим за первые 2 месяца этого года только в сфере потребительских товаров и услуг 4%. Так что потери Стабфонда в текущем году можно прогнозировать тоже исходя из инфляции не менее чем 20%, и «усушка» его содержимого достигнет ориентировочно 400 млрд. рублей. Что касается 2007 г., то даже при снижении инфляции до 15%, что мало вероятно, учитывая тенденции дальнейшего роста цен и предсказания МЭРТа о темпах роста ВВП, покупательная способность денежных средств фонда может уменьшиться за указанный год еще примерно на 600 млрд. рублей.

Таким образом, к 2008 г., если деньги Стабилизационного фонда не вложить в реальный сектор экономики для увеличения ВВП, страна потеряет порядка 1,3 трлн. рублей.

Действительно, изменится ли что-нибудь, если рубли в фонде поменять на доллары и евро, но «лежание» которых в нём продолжится? Ровным счётом ничего. Ведь валюту когда-то все равно придётся конвертировать обратно в рубли, и они будут уже обесценены из-за инфляции, продолжавшейся всё время их пребывания в конвертированном виде.

В какой-то мере потери сократятся, если рубль «укрепится». Но сильно «укрепиться» ему не дадут – «подешевеет» значимо доллар и экспортёры потеряют свои нынешние высокие доходы в рублёвом исчислении из-за существенного превышения валютным курсом паритета рубля с долларом и евро. Тогда и поступления в казну сократятся.

Следует заметить, столь громадная конвертация рублей из Стабфонда - на сумму свыше 52 млрд. долларов - таит также угрозу дестабилизации валютного рынка из-за резкого «подорожания» доллара, что повлечет за собой дальнейшую девальвацию рубля и подорожание импорта, то есть увеличение инфляции. Но ведь именно из-за боязни её Минфин не хочет использовать средства фонда даже на инвестиции в экономику. Если же купить валюту из резервов Центробанка, то полученные за нее рубли будут обесцениваться в кладовых Центробанка. Уж лучше разместить эти средства на депозите в Сбербанке и получать по ним стабильные 4% годовых.

Мало что также изменится, если деньги фонда в виде валюты по совету Кудрина вложить в ценные зарубежные бумаги. Чтобы это было выгодно, доход по ним должен с какой-то прибылью скомпенсировать нашу инфляцию. Иначе говоря, годовые дивиденды по этим бумагам должны составлять сегодня свыше 20%, что совершенно нереально - таких процентов без больших рисков никто не обещает.

Так что остаётся одно – вкладывать деньги фонда в реальный сектор отечественной экономики и увеличивать платежеспособный спрос населения за счет роста его доходов. Тогда возрастет спрос на всех этажах товарного производства, а значит, будут расти объемы производства и ВВП (см. «Социальное государство как общенациональная идея. И для олигархов тоже». - "Промышленные ведомости" №3, март 2006 г.).

О том, как это сделать без риска увеличить инфляцию, предмет отдельного разговора. Но такой разговор будет бессмысленным, пока главбух страны пытается, да ещё нерыночными методами решать проблемы управления экономикой, явно выходящие за рамки его компетенции и ментальности. Это как если в какой-нибудь компании её главный бухгалтер стал бы, причем неграмотно, указывать генеральному директору какую следует проводить политику развития.

Непрофессионализм министра финансов проявляется не только в неразумном, наносящем громадный ущерб стране использовании средств Стабилизационного фонда. Он проявляется и в деле борьбы с инфляцией, и в порочной налоговой политике Минфина и многом другом. Так что, у главы правительства есть все основания отказаться от услуг Кудрина не только по причине его неумения обуздать инфляцию.

Моисей Гельман

© Промышленные ведомости

ЭкономикаМир

2684

24.03.2006, 21:34

URL: https://babr24.com/?ADE=28701

bytes: 10690 / 10690

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13283

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9790

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10316

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20990

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8660

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Лукин Валерий

Морозова Маргарита

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Голышев Валентин

Агапитов Михаил

Ситников Анатолий

Шевченко Яна

Ермаков Иннокентий

Стрельцов Анатолий