Юрий Кельчевский

© Babr24.com

ОбществоМир

4650

20.03.2006, 16:22

"Увлечения" или "Хобби"

У каждого человека вне зависимости от возраста есть одно или несколько увлечений. Если это ребенок - это может быть игра или чтение книжки. Если подросток - это любовь или может быть спорт, а может быть нумизматика.

В общем, понятно, к чему я веду. Почти все в той или иной степени выбирают себя. И, выбрав, кто они есть, продолжают складывать этот паззл – увлечения, интересы, круг общения, и пр. Например, если человек чувствует себя слабым и неспособным найти свой уникальный путь, или, что, то же самое - не имеет достаточно мудрости, чтобы подняться над этим, такой человек может выбрать протест. Он может выражать недовольство окружающей действительностью устно, письменно, антиобщественными поступками или внутренними переживаниями. Когда он поймет, что протест ведет туда же, куда и созидание, он изменится.

Так вот каждый человек выбирает себе увлечение не просто так. У него к нему лежит душа. А душа лежит потому что в детстве ребенок прочел интересную книжку про пиратов, ну или прокатился на велосипеде. Характер и деятельность человека складывается в течении всей жизни, но думаю наибольший опыт он приобретает в раннем детстве. Вот в этом возрасте и появляются первые увлечения.

Если взять какого-либо человечка, то анализируя его увлечения можно понять его, можно узнать о детстве, можно узнать характер, круг знакомств и так далее. В общем имея пару переменных, то есть увлечения, мы можем получить всю систему.

Например, человек слушает такую-то музыку, потому что он такой. Но ведь мы то не знаем какой он, зато мы знаем какую музыку он слушает. Здесь просто в обратном порядке. Если он слушает блюз мы начинаем понимать кто он. Мы начинаем сравнивать его с собой, в итоге приходя к какому-то мнению о человеке. Если он веселый и жизнерадостный, то наверняка у него толпа друзей. Если он любит играть в шахматы сам с собой – это тоже о чем-то говорит.

Изучая увлечения человечка можно предположить его прошлое и будущее. По тому же принципу. Ведь он любит горные лыжи не просто так. А потому, что когда он прокатился и у него получилось. Не любит баскетбол потому, что не получалось играть. А не получалось играть еще по какой-то причине. Скажем он ломал правую руку и после перелома не очень ей владеет. Он этим огорчен, он злится, что все вот так вот. И закрывает дорогу в баскетбол. Или, скажем любит человек танцевать. Наверняка начиналось все с того, что его или ее записали на танцы или в детстве этот человечек увидел черно-белое кино, в котором кто-то ужасно красиво танцевал. А может любит он слушать определенный стиль в музыке. Началось все с родителей, которые слушали такие песни или круг друзей или случайная песня по радио.

Хотя, скорее всего, любовь к танцу – это производное от иллюзии, что, если научиться хорошо выглядеть и двигаться, можно возвыситься над окружающими. Некоторый вариант нарциссизма. Человеку нравится думать, что его видят окружающие, а он слаженно двигается, и радуется, что так, как он, никто не может. В общем, комплекс неполноценности проявился в танце. В конце же концов человек может понять, что танец – такой же способ понять себя, как и вспашка зяби, как и любое другое действие. И вот тогда, когда человек это поймет, тогда он сможет относиться к танцу, не как к самовыражению своих комплексов, а как к чему-то другому – и тогда он сможет станцевать, как шаман.

Или любит человек делится воспоминаниями, наверняка его воспоминания такие хорошие, о которых действительно стоит вспомнить и может даже поделиться.

Воспоминания – тоже интересная тема. Стоит задуматься над этим. Я думаю, что события, о которых человек вспоминает, очень важны для него. Можно даже сказать, что человек получил в этих событиях некий урок, но не готов его принять и признать какие-то выводы. И до тех пор, пока он этого не примет, воспоминания будут казаться ему важными. Как только он перестанет избегать очевидных выводов, воспоминания померкнут и перестанут ему казаться важными.

Узнав увлечения человека можно узнать всего человека.

Общее увлечение - это уже как минимум тема для разговора. По хобби, привычкам, увлечениям мы определяем, интересен нам человек или нет.

Спортсмену наверно будет интереснее общаться со спортсменом или журналистом, а журналисту или писателю с выдающимся или просто интересным для него человеком(но никак не с журналистом).

Еще. Как я говорил, увлечения - это тема для разговора, но это не просто тема для разговора. Это тема для интересного разговора, причем наверняка интересного обоим собеседникам. Потому что обычно людям интересны только они сами. Интересным является то, что касается лично себя. Если другой человек в чем-то похож на вас, он уже вызовет ваш интерес.

Для людей одной профессии разговор может оказаться хорошим поводом поделиться опытом. Для человечков разговаривающих о хобби, разговор наверняка окажется поводом поделится эмоциями или какой-то интересной информацией по этому поводу. Скажем для бордеров, такой информацией может оказаться рассказ о снежной горе в глубине Хамар-Дабана. Вообще на увлечениях в основном и строится круг общения. Лыжники общаются с лыжниками, а лыжники-шахматисты общаются и с теми, и с другими. Люди не смогут друг друга понять, если не найдут в себе что-то схожее с собеседником. Нужно поймать эту нить, некий ключик от чужой души.

Есть люди у которых очень мало знакомых, очень мало людей с которыми они могут поговорить, а может быть они ни с кем и не хотят разговаривать.

Такие люди ценят совершенно другие вещи в жизни. Хотя вполне этот человек может ценить дружбу. Потому-что он единственный понимает что такое дружба. Когда у нас чего-то мало, мы начинаем понимать настоящую цену. Для одного целью дня является поболтать с друзьями и ответить на электронное письмо. Для другого наилучшим вариантом окажется книга или просто посидеть подумать о жизни. И они не могут поговорить не потому что кто-то там, мол стеснительный, а просто потому что им не о чем говорить. Даже если одного томит мысль о том, что он какой-то неправильный и ему срочно надо со всеми подружиться, а другого жалость к одинокому человеку, в глубине души ни тому, ни другому это на фиг не надо. Хотя это сугубо личное мнение. В итоге увлечение или стиль жизни оказывается этим самым ключиком или нитью связывающей многих людей. И если человек найдет эту нить, может быть поймет свое новое увлечение, а по восточному предназначение, его жизнь может измениться.

Предназначение у всех – одно. Понять, кто ТЫ? А все остальное – способы, длинные или короткие пути к себе. Увлечения – это способ понять, кто ТЫ, что важность увлечений – иллюзия, и что их истинная значимость становится доступной только после того, как ты понял, что это – иллюзия.

Юрий Кельчевский

© Babr24.com

ОбществоМир

4650

20.03.2006, 16:22

URL: https://babr24.com/?ADE=28600

Bytes: 6679 / 6679

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2123

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

3388

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2938

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1396

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5209

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5735

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3777

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5210

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

16817

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11605

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

2259

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11415

10.07.2025

Лица Сибири

Краснова Елена

Селиверстов Леонид

Кез Элеонора

Мальцев Николай

Вельм Оксана

Митрофанов Игорь

Багаев Юрий

Грешилов Алексей

Мажукин Михаил

Лаврова Светлана