Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

История Мир

2650

18.03.2006, 10:43

Иркутск банкирский

Иркутск XVIII века походил на огромный склад. Торговые империи местных купцов раскинулись не только в Сибири, но и "монополизировали" Алеутские острова и тихоокеанское побережье Северной Америки. К середине столетия их обороты исчислялись уже в миллионах рублей. При таком размахе торговли городу стали необходимы банки.

И вот, в 1779 году в Иркутске открылась променная контора (говоря современным языком, отделение) государственного Ассигнационного банка. Контора меняла звонкую монету на бумажные ассигнации и наоборот - отсюда и название этой конторы. Правда, просуществовала она недолго: уже в 1788 году ее закрыли, а все банковские операции долгое время проводились в Приказе общественного призрения. Там принимали вклады от всех сословий, там же давали и ссуды.

Сиропитательные банкиры

Между тем при набирающей обороты торговле требовались настоящие банки. И они появились. По имеющимся сведениям, первым был Банк Медведниковой, располагавшийся на улице Карла Маркса (в то время - улица Большая), это здание дожило и до наших дней - в советское время в нем располагался магазин "Сапожок", а сегодня отдел чешской посуды. По размеру капитала в то время он занимал первое место во всей Сибири. Его хозяева занимались не только банковскими операциями, но и благотворительностью, содержа на свои средства сиропитательный дом (что-то вроде современного детского дома). А потому этот банк иногда так и называли - Банк сиропитательного дома. Просуществовал он до самой революции, оставаясь в тройке ведущих, крупнее него были лишь местные отделения Русско-Азиатского и Сибирского торгового банков (располагавшихся тоже на улице Карла Маркса). Кстати, тот же Сибирский банк в Иркутске имел специальную золотосплавочную лабораторию, в которой переплавлялось в слитки золото, скупаемое банком у золотопромышленников. Подобные были еще только в Екатеринбурге и Томске.

Император не дремал

Однако государство недолго оставалось простым наблюдателем. 31 мая 1860 года император Александр II подписал указ о создании Государственного банка Российской империи и утвердил его устав (это стало чуть ли не самой первой реформой молодого императора, за которой последовали другие, в том числе и отмена крепостного права). А еще через пять лет отделение Госбанка открылось и в Иркутске. Управляющим был назначен статский советник Николай Алексеевич Назаренко - с годовым окладом жалования в 2000 рублей. Всего же на обеспечение деятельности банка (включая канцелярские принадлежности, отопление и многое другое) уходило от 7500 до 10000 рублей ежегодно. Разместилось местное отделение Госбанка в том самом Приказе общественного призрения - на месте нынешней областной администрации. Правда, при строительстве кафедрального собора Казанской божьей матери это здание было снесено, и банк переехал в дом купца Черных. А в 1899 году для отделения Государственного банка было построено собственное здание - в нем сейчас находится геологический факультет ИГУ (по улице Ленина). К этому времени иркутскому отделению в связи с высокими объемами производимых операций был присвоен статус отделения I (высшего разряда). А спустя еще четыре года, в 1903 году, оно перестало быть единственным в Приангарье. В золотопромышленном районе Ленских приисков открылось Бодайбинское отделение Госбанка.

Исчезли... чтобы вернуться

В 1914 году на территории Приангарья действовала почти сотня сберегательных касс Государственного банка. Но что интересно, к этому времени количество вкладов в них резко пошло вниз. Многие обыватели Иркутска предпочитали держать свои сбережения в коммерческих банках, у которых процентная ставка была выше.

Было бы очень интересно проследить за дальнейшим развитием отношений частного и государственного капитала, но... грянула революция, организаторы которой отрицали необходимость денег и соответственно банковских услуг. Летом 1918 года власть в Иркутске перешла к "белым", и коммерческие банки вновь развернули бурную деятельность. Но ненадолго - в 1920 году Советская власть опять вернулась в Сибирь, и коммерческие банки исчезли со страниц истории, чтобы появиться спустя целых 70 лет. Любопытно, что многие новорожденные банки принимали имена своих славных предшественников - того же Русско-Азиатского и Сибирского торгового, но их конец был не менее печальным.

Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

История Мир

2650

18.03.2006, 10:43

URL: https://babr24.com/?ADE=28564

bytes: 4307 / 4286

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Игорь Алексич.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9507

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38549

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13235

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10154

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9770

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10284

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20935

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8483

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8814

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8634

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12182

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9977

26.09.2020

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Ковалева Альбина

Манцивода Андрей

Абушеев Виктор

Цыбикмитов Зоригто

Шунова Василина

Серышев Георгий

Матвийчук Виталий

Данилов Борис

Колесов Роман