Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2186

24.02.2006, 18:25

Компания Intel объявила новый конкурс в области параллельного программирования

Корпорация Intel продолжает поддерживать развитие параллельного программирования в России и объявляет новый конкурс под названием Demo Сup по разработке демонстрационных приложений.

Общий призовой фонд конкурса составляет 10 000 долларов США. Уже начался прием заявок на участие от студентов, магистров, аспирантов, научных коллективов вузов и академических институтов России.

Согласно условиям состязания, конкурсантам необходимо разработать демо-приложение с использованием одного из методов параллельного программирования и библиотек повышения производительности - Intel® Integrated Performance Primitives (IPP) и Intel® Math Kernel Library (MKL). Все представленные на конкурс проекты приобретают статус «open source», то есть будут доступны для просмотра на открытом веб-ресурсе.

«Конкурс Demo Сup предоставляет участникам отличную возможность выразить собственные новаторские идеи в области информационных технологий посредством методов параллельного программирования и узнать профессиональное мнение экспертов о своей работе, - сказал менеджер корпорации Intel в России по развитию бизнеса Андрей Петров. - Более того, призовой фонд – это не единственное вознаграждение для победителей. Финалисты конкурса получат приглашение стать студентами летней школы Intel 2006 года».

Реализация потенциальных преимуществ многоядерных архитектур и дальнейший прогресс в ИТ-индустрии требуют подготовки новых кадров. С появлением многоядерных процессоров возникла необходимость в написании нового класса приложений, поскольку, например, практически все существующие ныне и широко используемые приложения для настольных систем и мобильных ПК написаны с использованием последовательного принципа реализации команд. Распараллеленное ПО используется, как правило, в серверных многопроцессорных системах, предназначенных для выполнения специальных задач. Создание нового класса широко используемых приложений, их эффективная работа требует подготовки нового поколения программистов, которые не только смогут распараллелить уже имеющиеся приложения, но и разработать новые, в которых изначально заложены принципы параллельного исполнения.

Сегодня корпорация Intel ведет масштабную деятельность по развитию параллельного программирования в России, при этом особое внимание уделяется именно подготовке нового поколения специалистов, способных работать с современными многоядерными архитектурами. Стратегический императив в современной индустрии информационных технологий, по мнению Intel, - это поддержка и новаторские идеи в области образования. Именно поэтому в декабре 2005 года корпорация Intel подарила Нижегородскому государственному университету им. Н. И. Лобачевского уникальный, первый в Европе учебный компьютерный класс, состоящий из сервера и 14 настольных ПК на основе двухъядерного процессора Intel Pentium D. Класс стал незаменимой лабораторной площадкой для преподавания многих научных дисциплин, таких как «Архитектура ЭВМ», «Операционные системы», «Параллельные вычисления».

Корпорация Intel, поддерживая новые направления в российском образовании, открывает доступ не только к техническим новинкам, но и помогает перестроиться преподавательскому составу вузов. С 2006 года начинается реализация глобальной университетской инициативы Intel по подготовке кадров в области параллельного программирования. Будет организована серия методических семинаров и научных встреч, во время которых специалисты корпорации расскажут преподавательским коллективам об особенностях многоядерных архитектур. Более того, планируется выделение нескольких грантов на исследования и разработку учебных курсов в области параллельного программирования.

Заявки на участие в конкурсе и уже разработанные демо-приложения необходимо высылать в адрес [email protected] до 15 мая 2006 года включительно. Более подробную информацию можно получить на странице www.inteldemo-cup.ru.

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2186

24.02.2006, 18:25

URL: https://babr24.com/?ADE=28101

bytes: 3865 / 3865

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9525

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38628

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13254

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10180

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9783

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10305

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20977

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8504

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8834

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8651

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12214

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9998

26.09.2020

Лица Сибири

Мацуев Денис

Титенок Инна

Колмаков Владимир

Бенчаров Никита

Филичев Михаил

Салагай Олег

Сарсенбаев Евгений

Мащицкий Виталий

Кузаков Дмитрий

Сокольников Александр