Судьба бурятской девочки Гели Маркизовой

Автор: Артур Скальский,

Источник: © РИА "Сибирь",

История, Москва

07.02.2006 16:43

2644

136

70 лет назад, 27 января 1936 года, в Кремле был сделан знаменитый снимок бурятской девочки Гели Маркизовой и Сталина, растиражированный на всю страну. О судьбе девочки, которой завидовала вся страна, рассказала улан-удэнская газета "Информ-Полис".

В январе 1936 года в Москву прибыла делегация из Бурят-Монгольской АССР. В ее составе был и Ардан Маркизов, министр земледелия республики. На встречу с правительством в Кремль Маркизов и его жена, тогда студентка Московского медицинского института, взяли с собой дочь Гелю, которая очень хотела увидеть "вождя всех народов". На приеме Геля оказалась в центре внимания, понравилась Сталину.

А когда она преподнесла ему букет со словами: "Эти цветы дарят Вам дети Бурят-Монголии", Сталин взял Гелю на руки и поцеловал. Эту трогательную сцену запечатлели все фотографы и кинохроникеры. На следующий день в газетах появилась фотография - вождь с симпатичной черноволосой Гелей на руках. Вождь по-отцовски улыбается, глаза девочки восторженно сияют. Под фотографией - подпись: "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство". В один день Геля прославилась на всю страну. Плакаты с ее изображением расходились по всей стране миллионными тиражами.

А в 1937-м году папу увезли - на десять лет без права переписки. А плакаты с ней и Сталиным продолжали печататься и расходиться по всей советской стране. Ее знали все, и в то же время о ней никто не знал. Потому что ее переименовали в Мамлакат Нахангову, юную сборщицу хлопка, она даже получила орден Ленина.

Вскоре Геля лишилась и матери, прошла через советские детдома и спецприемники, где ей никто не верил, что она та самая девочка. Пока, наконец, Энгельсина и сама не перестала в это верить... Позже ее разыскал родственник матери, дал ей свою фамилию и отчество, воспитал как родную дочь. Все, кто сталкивался с ней позже, вспоминают ее как очень светлого человека. Она окончила Институт востоковедения, счастливо вышла замуж, работала в Индии, стала доктором наук и крепко-накрепко запретила себе бередить душу воспоминаниями из детства.

11 мая 2004 года Энгельсина Сергеевна (отчество ей пришлось изменить) скончалась от сердечного приступа на отдыхе в Турции. Девочка с цветами рядом с вождем долго являлась символом счастливого советского детства. Чтобы момент встречи с вождем запомнился надолго, ей подарили памятную медаль с надписью "От вождя партии Сталина Геле Маркизовой", часы и граммофон, которые она потом возила с собой в казахской ссылке.

© РИА "Сибирь"

URL: http://babr24.com/msk/?ADE=27698
bytes: 2462 / 2462

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Судьба бурятской девочки Гели Маркизовой":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "История" (Москва)

1

Федоров Александр

Погудин Дмитрий

Пимашков Петр

Пинтаев Валерий

Горюнов Константин

Воронов Яков

Тишанин Александр Георгиевич

Данилов Андрей