Николай Климонтович

© Газета.Ru

Культура Мир

4252

03.02.2006, 17:54

Занимательная литература

Многие поколения читателей знают два знаменитых романа про Остапа Бендера наизусть. Как анекдоты о Петьке и Василии Ивановиче. Все остроты не только растащены на цитаты, но вошли в язык. Все повороты сюжета заведомо известны. Экранизаций этого произведений было немалое количество. Роль Остапа переиграли все наши известные актеры, исключая, разве что, Татьяну Доронину.

И даже самому невзыскательному зрителю известно, что ничего нового в этой новой экранизации он не увидит и не услышит. Вероятность того, что в этой, в общем, непритязательной книге найдутся какие-то новые смыслы, как говорят математики, стремится к нулю. И, тем не менее, зрительский успех заранее гарантирован.

Если здраво посмотреть на это явление, то оно не может не показаться загадочным. Мировая культура за пять тысячелетий накопила так много богатств, что, согласитесь, образ неприхотливого шутника Бендера на этом фоне вовсе не блистает. Мысль о том, что наш зритель не образован и не умен, мы отметаем сразу. Здесь дело в какой-то более тонкой штуке. Наверное, старик Фрейд кое-что мог бы рассказать нам о том, откуда берется эта страсть к повторениям. Или, может быть, пролить свет на этот вопрос поможет такой простой пример. В Ветхом Завете рассказана история о мальчике Иосифе, от которого хотели избавиться его братья. Библия, вы в курсе дела, написана сокрушительно исчерпывающим языком. Многие поколения живущих в Старом и Новом Свете с детства заучивали ее стихи наизусть. История Иосифа, которого братья продали в рабство и который стал потом советником фараона, известна повсеместно. Но нашелся немецкий профессор – имя его Томас Манн, – который решился на довольно дерзкую вещь: он раскатал эту эмоционально сжатую историю на два огромных тома. Те, кто читал эту книгу, согласятся со мной, что он обогатил библейскую историю только лишь аксессуарами, но никак не добавил ей смысла. Он рассказал, в каких нарядах ходили фараоны, какую бижутерию носили их жены, что, безусловно, потребовало от него немалой эрудиции. То есть, в некотором смысле, он предпринял экранизацию библейского сюжета. Он выступил режиссером, озаботившимся подлинностью второстепенных предметов. То есть выступил популяризатором.

Нынешние мастера экранизаций тоже напоминают лекторов почившего в бозе общества «Знание».

Они даже не интерпретаторы, они популяризаторы. Их фильмы не претендуют на новое прочтение. Они как бы создают картинки к известным текстам.

Десять минут летающая по экрану с помощью компьютерных эффектов голая Маргарита не может прибавить никому ничего в понимании замысла булгаковского романа. Это иллюстрация. Причем, прямо скажем, не очень хорошего тона: приблизительно так стриптиз относится к классическому балету. Тем не менее то, что изделия этого рода изготовляются массовым порядком, свидетельствует о спросе. И по сравнению с тем, какого качества эти популярные изделия, в пору застыдится своим упоминанием о старике Манне.

Давайте о чем-нибудь веселом. Люди старшего поколения помнят замечательные книги Перельмана, который умел не просто доступно, но даже весело рассказывать племени младому про слишком сложную для него, племени, физику или математику. Замечательно, что этот прекрасный популяризатор называл свои книги «Занимательная математика», или «Занимательная физика». Он не стеснялся этого слова, которое и само по себе хорошо – справьтесь у Даля. У меня отпали бы многие вопросы, если бы я прочел в программе передач, что нынче вечером мне покажут по ТВ «занимательную» «Мастера и Маргариту». Во-первых, я бы счел, что со мной играют честно. И потом не испытал бы разочарования. В конце концов, в любой церковной лавке продают Библию для детей в картинках, и это не оскорбляет ничей вкус. Но никому, кроме продюсеров нашего телевидения, не придет в голову выдавать Библию для детей за Библию для взрослых…

Это стремление к недобросовестной популяризации становится тотальным. И не только на ТВ. Сплошь и рядом взрослых кормят сникерсами для детей.

И, заметим, взрослые их охотно едят. Быть может, дело в том, что у нас давно отменили классические гимназии и в расписании школьных занятий нет строк «греческий», «латынь», «закон Божий». Мне скажут, что так происходит во всем мире, а массовая культура добралась уже до Полинезийских островов. Боюсь вас разочаровать, но это не так. Я однажды провел неделю в одной бельгийской семье. Это была относительно молодая чета и две дочери-погодки среднешкольного возраста. Так вот, для меня, русского варвара, включали телевизор только после 10 вечера, когда девочки отправлялись спать. И вовсе не из цензурных соображений: в Бельгии очень пуританское эфирное телевидение. Дело в другом: глава семьи считал, что девочки не должны питаться массовым поп-корном, а должны воспитываться только на отборной духовной пище. Я поинтересовался кругом их занятий. То, что я услышал, могло вызвать слезы умиления. Они в свои двенадцать и тринадцать лет, будучи бельгийками французского происхождения, читали Данте в подлиннике и знали, кто такой Серж Лифарь. Замечу в скобках, что мой радушный хозяин был сыном аптекаря и банкиром.

Общее место: массовая культура отучает людей делать повседневные духовные усилия. И походами на воскресную службу дело здесь не поправить. Я выскажу здесь еретическую мысль. И церковь наша склонна к массовому окормлению. Я приведу один пример. Я сейчас воспитываю щенка. Моя сердобольная жена бывает крайне огорчена, когда я это маленькое создание заставляю, впрочем, не без поощрения, проделывать простенькие фокусы. Моя жена заблуждается. Я делаю это не из садистических побуждений. Я просто хочу, чтобы моя собака с детства научилась послушанию, и абсолютно уверен, что это ей очень поможет в ее собачьей жизни. Знаю по себе.

Николай Климонтович

© Газета.Ru

Культура Мир

4252

03.02.2006, 17:54

URL: https://babr24.com/?ADE=27593

Bytes: 5710 / 5710

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34152

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50000

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50245

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

93640

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83603

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101905

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26454

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114265

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32268

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35099

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130841

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32256

03.08.2023

Лица Сибири

Орноев Роман

Энхжаргал Жигмэд

Аксаментов Геннадий

Талюк Алексей

Кузьмин Геннадий

Козырев Евгений

Кобзев Игорь

Выговский Евгений

Шкуропат Юрий

Семенов Вадим