Артур Скальский

© Babr24.com

КультураМир

2789

14.06.2002, 00:00

X-Files на ОРТ

Эпизод 7х20 - "Бойцовский клуб" ("Fight club"), часть 2.

При виде Берта в Скалли, как обычно, проснулся медик и она тут же взялась приводить парня в сознание. Берт очнулся и принялся изумленно оглядываться. Скалли поинтересовалась, что он ищет; Берт ответил, что свою удачу (на самом-то деле он высматривал свой портфель), и тогда Скалли спросила, какую именно удачу ему надо - Бетти или Лулу. Это был ловкий ход: контуженный и дезориентированный Берт тут же сдал свою подружку, и агенты нагрянули в офисы копи-центра. А чтобы не упустить в погоне двух зайцев, Малдер направился к Бетти, а Скалли - к Лулу. Девиц они нашли, а как же; и каждая заявила, что всему виной ее двойник: ездит за ней с единственной целью разрушить ее жизнь. Но не на сей раз, гневно воскликнули Бетти и Лулу, гордо удаляясь из офисов: они не собираются покидать Канзас, и противнице их отсюда не выжить! Малдер и Скалли проводили их взглядами, после чего созвонились и поведали друг другу неутешительные новости. Следовало срочно что-нибудь придумать, пока Канзас не превратился в атомную воронку или не вернулся к состоянию первозданной пустыни.

Но самым страшным было то, что Бетти и Лулу, покинув офисы, поехали навстречу друг другу и в данный момент как раз сближались с неумолимостью разогнавшегося носорога. Точка их сближения располагалась примерно там, где застыл в ужасе Фокс, которому, похоже, уже слышалась торжественная речь убитой горем Скалли над его могилой…

Однако у Малдера жизней было больше, чем у кошки, и опыт выживания в убийственных ситуациях приравнивался, похоже, к опыту Мак-Клауда. В преддверии надвигающейся грозы он просто провалился сквозь землю, верее, его затянуло в канализацию налетевшим ураганом, а сверху прихлопнуло люком, так что ему не грозили даже падающие с неба самолеты, рояли и все то, что обычно валится в мультяшках на незадачливых котов, собак и прочих персонажей. Правда, из канализации Фоксу удалось выбраться далеко не сразу; во всяком случае, когда Скалли подъехала к копи-центру, ее напарником там и не пахло. Дана попыталась было выяснить у менеджера, куда это подевался Малдер, а тот сообщил ей, что он уже уехал. Ну, уехал так уехал, подумала Скалли и поинтересовалась у менеджера, где у них тут есть выход в интернет.

Блужданье во Всемирной Паутине не пропало даром: Скалли удалось разыскать кое-какие документы и она выяснила, что у Лулу и Бетти, скорее всего, один отец - некто Боб Данфоус. Во всяком случае, матери Лулу и Бетти пользовались банком спермы, а Боб был одним из доноров, и похоже, именно он стал биологическим отцом этих женщин. Скалли решила лично навестить Боба, благо разыскать его было нетрудно: он сидел в тюрьме штата Канзас. За что его посадили, осталось неизвестным, но это и не важно: этого типа стоило посадить только за внешний вид и манеры. Когда охранник провел Скалли к его камере, Боб спал, а когда его разбудили, немедленно принялся жутко орать и крыть всех на чем свет стоит. Скалли попросила его рассказать хоть что-нибудь о его генеалогическом древе, но Боб проорал, что на его генеалогическое древо "задрала лапу большая уродливая псина", так что Скалли ушла из тюрьмы ни с чем.

Тем временем Бетти Темплетон отчаянно пыталась достучаться до Берта Зупаника. запершегося в своих апартаментах. Наконец ей это удалось: Берт осторожно выглянул за дверь и, увидев, Бетти, как-то сник. Бетти сердито спросила, почему он ее избегает; Берт промямлил, что у него большие неприятности, он потерял свои деньги и вообще находится в полном пролете. Со слезами на глазах он заверил Бетти, что она его удача, и попросил ее помочь ему с деньгами, потому что если он не достанет нужную сумму к сроку, его не допустят к бою и тогда он пропал. Бетти расчувствовалась и пообещала помочь, чем сможет, после чего они расцеловались и распрощались: Бетти ушла доставать деньги, а Берт уселся на кровать и целиком отдался депрессии. Но тут в дверь снова постучали, на сей раз Лулу. Разговор повторился…

Таким образом, Берт обеспечил себе двойное финансирование: Лулу и Бетти немедленно нашли выход, отправились к себе в копи-центры и принялись штамповать на ксероксах сотенные бумажки. И пока они этим занимались, канализационный люк возле одного из центров сдвинулся и наружу выбрался ошеломленный и потрепанный Малдер…

Вечером того же дня Скалли сидела за столом в тюремном помещении, погрузившись в свои исследования. Ей позвонил уже несколько оклемавшийся Малдер, наблюдавший в это время за копи-центром. Скалли рассеянно поинтересовалась, куда это он запропал; Малдер хмуро ответил, что ему, так сказать, пришлось совершить экскурс по изнанке Канзас-Сити, и добавил, что его очень интересует, куда подевались Бетти и Лулу. Скалли сказала, что не знает, но зато практически уверена, что эти женщины - дочери одного отца, и этот их отец, похоже, самый злобный человек в мире (последнее она добавила, слушая долетавшие из камеры вопли Боба). Малдер заметил, что это еще цветочки по сравнению с тем, какими станут его дочки, когда узнают, что они обе влюблены в Берта Зупаника. Никто из агентов не представлял, как предотвратить катастрофу, и Малдер со вздохом заметил, что кому-то из них придется пойти на бой и постараться удержать этих женщин как можно дальше друг от друга, чтобы хоть кто-то из зрителей уцелел. Но тут Скалли стало не до напарника, потому что в одной из камер она вдруг увидела… Берта Зупаника.

Малдер таки отправился на бой, добровольно взвалив на себя тяжкое бремя усмирения стихии; возможно, его поддерживала мысль о том, что в схожей ситуации - в истории с парадом планет - ему это удалось…

В бойцовском клубе все уже было готово к битве. Огромная толпа зрителей взволнованно колыхалась, выкрикивая приветствия и проклятия. Вконец павший духом Берт Зупаник умолял Саперштейна повременить еще немного, заверяя, что деньги должны вот-вот принести, а Саперштейн клялся отменить бой, если сию минуту не увидит соответствующего размера пачку зеленых; но тут появилась Бетти с сумкой, полной стодолларовых купюр, и торжественно вручила ее Саперштейну. Берт расцвет и ринулся на ринг, толпа взревела и битва началась. Сияющая Бетти подбадривала Берта криками, но тут появился Малдер и попытался ее увести. Сначала она сопротивлялась, потом вроде бы согласилась, но в следующую секунду ее взгляд скользнул мимо Малдера и наткнулся на Лулу, которая только что пробралась к сцене. И тут началось…

Девицы, разумеется, сразу же заискрились не хуже огней святого Эльма, и каждая немедленно заявила о том, что Берт принадлежит ей одной. Потом они ринулись друг к другу, но Малдер быстро забросил Бетти на плечо и кинулся к выходу. Не сказать, чтобы это было легко: Бетти принялась пинаться и вырываться, а затем воззвала к Берту, завопив, что любит его и он должен победить. Тут подоспела Лулу и закричала Берту, что она принесла ему деньги. Изумленный Берт смотрел то на Лулу, то на Бетти, которую Малдер наконец-то с трудом оторвал от угла ринга; а в зале уже полетели первые тумаки и толпа, не обращая более внимания на борцов, принялась дубасить всех и каждого, кто под руку подвернется. Малдер торопливо волок Бетти к выходу, и тут на пути у него возникла улыбающаяся Скалли, а за ней стоял другой "Берт" в наручниках и с охранниками за спиной. Бетти и Лулу изумленно уставились на Бертов, а Берты уставились друг на друга, и все в зале на миг замерло. Но тут скрестившиеся взгляды Зупаника и заключенного одновременно полыхнули чистейшей ненавистью и второй "Берт", отшвырнув с дороги охранников и Малдера, ринулся к рингу…

И закипел кровавый бой в зале бойцовского клуба, и каждый бил по всему и по всякому, до кого и до чего только мог дотянуться, и все кануло во тьму…

…А спустя некоторое время Малдер, Скалли и Саперштейн сидели в полуподвальном офисе "Секретных материалов", рассматривая слайды, демонстрирующие битву в бойцовском клубе. Правда, сначала видно было только содержимое слайдов, а голос Скалли комментировал их из-за кадра. По ее словам, в банки спермы Америки было сделано более 50 миллионов анонимных пожертвований, и многие из них были, так сказать, задействованы. Берт Зупаник и его двойник (на экране появляются изрядно побитые "Берты") оба были мелкими грабителями банка и оба подрабатывали борцами, не говоря уж о том, что оба внешне были абсолютными копиями друг друга - точно так же, как и Лулу и Бетти (слайд с двойняшками, вцепившимися друг другу в волосы), две дочери одного и того же отца, которые много лет убегали друг от друга, и все же продолжали следовать одними и теми же путями. Саперштейн поинтересовался, какой же вывод из всего этого можно сделать, а Скалли задумчиво ответила, что все случившееся, вероятно, имеет отношение к балансу во Вселенной, притяжению противоположностей и отвращению эквивалентов; и еще возможно, что природа производит так много оригиналов, что когда две оригинальные копии встречаются, результат оказывается непредсказуем. Трудно сказать, что понял из этой философской проповеди Саперштейн, но он предпочел промолчать. И тут впервые стало видно наших героев… М-м-да, зрелище было то еще… Сколько передряг рушилось на многострадальные головы наших агентов, но ТАКОГО вида у них, по-моему, еще никогда не было: лицо Скалли аж раздулось от обилия цветистых синяков, а у Малдера дело обстояло и того хуже - похоже, в пылу битвы ему своротили челюсть, рука была в гипсе, ходил он тоже с трудом… Вообще непонятно, какого черта они оба делали в офисе: по-моему, в таком виде их и за порог госпиталя не следовало выпускать. Да, трудны будни полевых агентов, ничего не скажешь…

(C) Натали
специально для БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураМир

2789

14.06.2002, 00:00

URL: http://babr24.com/?ADE=2757

bytes: 9613 / 9550

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Комиссар советского экрана. К юбилею Нонны Мордюковой

Громадный талант. Она умела всё!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4925

25.11.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко погряз во лжи и втянул в неё «Бабу Груню»

Ложь давно является «фирменным» стилем г-на Игнатенко. Не удержался он и на сей раз, распространив в социальных сетях информацию о «тайнике» в БГУ, в котором он обнаружил списанные картины. Во-первых, никакого «тайника» нет и не было.

Лера Крышкина

КультураОбразованиеРасследованияИркутск

36459

25.11.2020

Не вышел из него Иисус. Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров отреагировал на интервью экс-гитариста Стаса Михайлова Вячеслава Кузнецова Федеральному агентству новостей, из которого стало известно об увольнении нескольких участников музыкального коллектива.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

7714

23.11.2020

Комедийная красотка. Лучшие роли к юбилею Голди Хоун

У неё были все шансы попасть в обойму романтических голливудских блондинок, но ярчайший комедийный дар не позволил затеряться среди других красоток.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12912

21.11.2020

Народный автор «Журавлей». К 100‑летию Яна Френкеля

Музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф, поёт Иосиф Кобзон. Русское поле.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7305

21.11.2020

110 лет назад умер Л.Н. Толстой: антиклерикал, космополит, пацифист и вегетарианец

110 лет минуло со дня смерти Льва Николаевича Толстого. Но и сейчас большинство его высказываний о религии, патриотизме и милитаризме не потускнели, не потеряли прежней актуальности. Предлагаем вам в этом убедиться. Ночью 10 ноября 1910 года по новому стилю Толстой навсегда покинул Ясную Поляну.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоРоссия

6985

20.11.2020

ВЦИОМ в стране гитаристов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в паузе между публикациями рейтингов политиков и партий, призванных убедить россиян, что они всё ещё доверяют президенту Путину и партии «Единая Россия», решил проверить музыкальные предпочтения наших граждан и уровень владениями ими ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

7021

17.11.2020

Не надо басен! Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Вся жизнь его была похожа на любовь, А наша жизнь похожа на измену. Н. Эрдман. «Самоубийца» Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», фильмы «Весёлые ребята», «Волга‑Волга» и «Смелые люди», оперетты «Нищий студент» и «Летучая мышь».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11535

16.11.2020

Звезда из Верхнеудинска. Кларе Кадинской – 90!

15 ноября 90-летний юбилей отмечает выдающаяся оперная певица и педагог, профессор Московской консерватории имени П. И. Чайковского, заслуженная артистка РСФСР Клара Григорьевна Кадинская.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия Бурятия

12142

15.11.2020

О совести, браке и смысле долголетия от мастера жанра. К юбилею Роберта Стивенсона

Два обязательства возлагаются на всякого, кто избирает литературную профессию: быть верным факту и трактовать его с добрым намерением.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13762

14.11.2020

Эпоха Люси Гурченко

Лена в «Карнавальной ночи», Соня в «Балтийском небе», Нина в «Двадцати днях без войны», Тамара в «Пяти вечерах», Рита в «Любимой женщине механика Гаврилова», Вера в «Вокзале для двоих», Эмилия Марти в «Рецепте её молодости»… 12 ноября кинематографический мир отмечает 85‑летие со дня рождения ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9504

12.11.2020

Зримое чудо искусства. К юбилею Марии Бабановой

Её называли «зримым чудом театрального искусства», «неповторимым мастером», «феноменом русской сцены», «удивительной личностью» и просто «великой актрисой XX века».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8818

11.11.2020

Лица Сибири

Дмитриев Дмитрий

Матюха Виталий

Маслодудов Димитрий

Климов Алексей

Ходаков Сергей

Кузнецов Олег

Мальцев Николай

Собканюк Екатерина

Будуев Николай

Марач Сергей