Украина: ностальгия по боевому атому

На Украине все еще спорят о том, нужно ли было стране на заре независимости отказываться от своего ядерного потенциала.

Так, нынешний украинский премьер-министр (или исполняющий обязанности премьера? правительство отправлено Верховной Радой в отставку, но по-прежнему работает - А.Л.) Юрий Ехануров в свое время выступал с идеей "ядерного возрождения". Дальнейшего развития эта идея, правда, не получила. А недавно экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук заявил в интервью газете "Дело", что решение отдать ядерное оружие было "идеалистическим". "Украина как молодое, романтическое государство думала, что она добровольно откажется от ядерного вооружения, и за ней побежит весь мир, - сказал Кузьмук. - Не удалось. Наоборот, после того, как Украина вышла из ядерного клуба, членство в нем только увеличилось". Экс-министр признал, что стране было бы не под силу содержать стратегические наступательные ядерные вооружения, однако возможность содержания тактического ядерного вооружения, по его мнению, была.

Первый президент Украины Леонид Кравчук (ныне народный депутат и лидер оппозиционного блока "Не Так!") при котором и принималось соответствующее решение, с такими утверждениями вряд ли согласен. На минувшей неделе блок "Не Так!" начал свою избирательную кампанию в Чигирине и в Черкассах, где во время встречи с избирателями также был задан вопрос о целесообразности состоявшегося в 1994 году одностороннего ядерного разоружения. "Если бы вы увидели обезьяну за рулем и с гранатой в лапе, что бы вы сделали? - ответил вопросом на вопрос Л.Кравчук. - Вы бы убежали". По словам первого украинского президента, Украина вместе с независимостью "получила чужое ядерное оружие на своей территории". Чужое, поскольку Украина не разрабатывает, не испытывает и не контролирует ядерные вооружения", следовательно, сохранение такого вооружения представляло угрозу как для мира, так и для самой Украины. Кравчук отметил также, что "через пять лет ядерное вооружение уже начало бы выходить из строя". Так что принятое тогда решение, по мнению экс-президента, было единственно верным.

Напомним, что ядерное разоружение Украины было оформлено подписанием в Будапеште в декабре 1994 года Меморандума "О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия". В соответствии с этим документом Российская Федерация, Великобритания и США подтвердили свое обязательство "воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины". Эти страны также обязались "воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода".

Последнее обязательство сейчас активно обсуждается украинскими и российскими политиками в связи с "газовым конфликтом" между Украиной и Россией. В частности, советник президента Украины, и.о. руководителя Главной службы обороны и политики президентского секретариата (а в прошлом - глава украинского Совбеза) Владимир Горбулин считает, что "все эти годы Украина недостаточно использует положение меморандума с точки зрения экономической политики и политики безопасности".

В конце декабря минувшего года украинский Кабмин рассматривал возможность обращения к странам-гарантам безопасности Украины в связи с газовым кризисом. Тогда министр экономики Украины Арсений Яценюк заявил, что "четырех- или пятикратное изменение цены может расцениваться как экономическое давление на государство". Однако МИД России считает, что ссылки на Будапештский меморандум в данном контексте безосновательны.

Украинские СМИ писали на этой неделе не только о "боевом", но и о мирном атоме. Здесь тоже отмечается увязка проблем с политико-газовыми разногласиями между бывшими братскими республиками. "С газовой проблемой всплыл на поверхность новый вопрос - атомных электростанций, - пишут "Столичные новости". - И это не удивительно, ведь кому хочется находиться в чьей бы то ни было зависимости, особенно энергетической?! Хотя Украина и планирует применять мирный атом как альтернативу российскому газу, шансы обеспечения голубым топливом всей страны своими собственными усилиями пока сводятся к нулю. Так, в нашей стране уже собираются сооружать дополнительные энергоблоки. В частности, Министерство топлива и энергетики рассматривает возможность строительства новых АЭС, а также энергоблоков на уже действующих станциях".

Но проблем здесь тоже хватает - например, с обеспечением безопасности, с финансами, с ядерным топливом. Решить эти проблемы без участия России Украина вряд ли сможет в ближайшей перспективе. Как мы сообщали в предыдущем обзоре, в Киеве состоялась встреча руководителей Росатома и Минтопэнерго Украины, на которой, помимо прочего, обсуждались перспективы совместного строительства АЭС. "Дай бог, чтобы сотрудничество в области атомной энергетики между Украиной и Россией не приобрело нынешнего характера газовых отношений", - отмечает "СН". Что ж, будем надеяться, что и политикам свойственно чувство самосохранения.

URL: https://babr24.com/?ADE=27439

Bytes: 5142 / 5142

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

2393

14.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3403

14.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

1908

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6604

14.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8564

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8563

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

7192

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

8033

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6090

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7672

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

5068

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

5288

10.07.2025

Лица Сибири

Лыкова Мария

Соболев Александр

Костовский Анатолий

Очиров Виктор

Ташлыков Александр

Васиченко Евгений

Степанов Александр

Кузнецова Алеся

Степанов Павел

Пронин Юрий