Воссоединение Усть-Орды с Бурятией - это историческая справедливость

Автор: Газета "Курьер",

Источник: © Babr24.com,

Забайкалье, Иркутск

20.01.2006 14:07

5026

342

В последнее время СМИ часто говорится об ожидаемой перекройке карты Российской Федерации. Она заключается в укрупнении и губернизации субъектов Федерации. И в связи с этой акцией Усть-Ордынский Бурятский автономный округ хотят соединить с Иркутской областью.

Здесь, естественно, напрашивается вопрос: почему же с Иркутской областью? Если в Москве собрались укрупнять субъекты Федерации, то по исторической справедливости Усть-Ордынский и Агинский Бурятские автономные округа должны быть воссоединены с Республикой Бурятия, потому что до страшного геноцида 1937 года эти два округа составляли единое целое с Республикой Бурятия. Но из-за ложного обвинения в пресловутом «панмонголизме» Бурят-Монгольская АССР подверглась жесточайшей репрессии и была расчленена на 5 частей. Отторгнутые от республики два округа, а также два района, не вошедшие в автономию, Ольхонский и Улан-Ононский (Ононский), были отданы Иркутской и Читинской областям. В дальнейшем изменили название республики Бурят-Монголия. Т.е. тоталитарный режим проводил ту же политику по отношению к коренным народам, что и царское самодержавие.

Разделение единого народа (по принципу «разделяй и властвуй») стало трагедией для всего бурятского народа, особенно для бурят из Усть-Орды. В публикации в «Рабочей трибуне» за 18 сентября 1991 года под названием «В турнире мучеников победителей нет» сказано: «Почему о трагедиях адыгейцев, бурят или татар говорится неизмеримо меньше, а многие вообще о них ничего не знают»?!

Действительно, если тоталитарный режим скрывал свои злодеяния, то почему же в наше цивилизованное время, при демократическом правительстве не решается жизненный вопрос бурят СКОРО народа по его реабилитации. А тем временем отколотые от своей нации усть-ордынские буряты, оставшись наедине со своей незавидной судьбой, подверглись всепоглощающей ассимиляции, превратившись в национальное меньшинство в своем округе, к тому же утратив знание родного языка. А невладение родным языком - это большая беда и несчастье бурятского народа. Даже в Улан-Удэ буряты из-за незнания родного языка общаются между собой на русском. Как видно из очерка А. Махачкеева («Информ-Полис»), полнейшая ассимиляция, деградация и манкуртизация бурят из Усть-Орды послужили поводом рассматривать их как самое слабое звено (из всех национальных субъектов страны) для ликвидации округа в связи с губернизацией России.

Надо полагать, что такая же участь ждет как Республику Бурятия, так и Агинский Бурятский автономный округ. Слово «губерния» ассоциируется у коренного народа с возвращением колониального прошлого, когда буряты были ущемлены в своих правах и унизительно назывались «инородцами» - людьми второго сорта на своей родной земле. Как пишет ученый Д.Д. Нимаев в книге «Бурятия», «у бурят началось постепенное сужение их былой этнической территории, продолжающееся, кстати, до наших дней». Сужение бурятской земли шло из-за того, что в колонизационный земельный фонд царские власти отняли значительную часть бурятской земли. Иркутский ученый Л.М. Дамешек отмечал в этой же книге «Бурятия», что только в конце XIX века и в начале XX века «по Иркутской губернии наделы бурят сократились на 944815 дес. Или на 46,9%. Поскольку наделы крестьян и казаков выросли на 10%, а у коренного населения сократились на 22%, можно утверждать, что в губернии были использованы бурятские земли для создания колониального фонда». «И к 1 января 1917 года ввиду отобранных в колонизационный фонд бурятской земли размеры землепользования бурят Верхоленского уезда сократились на 51%, Карминского - 75%, Хоготовского - 51%, Верхнекуданского - 75, Баяндаевского -74, Ользоновского - 49, Зунгаро-Быкотского - 80, Унгинского - 64, Нельхайского - 72 и т.д.». Со своих лучших земель проживания по берегам реки Ингоды были вытеснены агинские буряты в засушливую голую степь, где сейчас они и живут, т.е. в основных районах расселения бурят их земельные наделы сократились на 53,5%».

На отобранных в колонизационный фонд бурятских землях поселялись переселенцы из центральной России: безземельные крестьяне, ссыльные каторжники и разный другой люд колонистов-поселенцев. Хищнический захват бурятской земли колониальными властями вызвал у коренного народа целый ряд волнений и выступлений за свои права, против грабительского произвола самодержавия. Но все выступления бурят подавлялись властями.

Единственным в свое время защитником бурят после их обращения к престолу Российской империи был сам царь - Петр I. Он издал Указ о неприкосновенности территории проживания «братских иноземцев» (бурят). Но после правления Петра I захваты бурятской земли в колонизационный фонд и грабительский ясак с бурят еще более усилились. Что привело к потере более половины бурятских земель, к рассеиванию расселения, к размыванию этнического самосознания и к утрате родного языка. И продолжателем политики самодержавия выступил тоталитарный сталинский режим, расчленивший бурятский народ уже на официальном уровне, тем самым лишив его территориальной целостности. Очень меткое и правдивое высказывание по этому поводу было у ученого из Иркутска Л.М.Дамешека в «Восточно-Сибирской правде». «Разделение бурятского народа на три автономии - это действительно исторический парадокс. Буряты - единственная нация сегодня, которая разделена на три части». Ну, а в настоящее время сокращение «шагреневой кожи» автономности усть-ордынских бурят, видимо, стало удобным во всех отношениях для ее ликвидации. И надо полагать, что, окажись буряты в губернии, они снова превратятся в «инородцев» без роду и племени и даже могут лишиться родной земли своих предков.

Хочется сказать еще и о том, что президент Российской Федерации В.В. Путин, будучи в Татарстане, положительно отозвался о татарском народе, отстаивающем свою автономную государственность и родной татарский язык. И здесь появился луч надежды на то, что президент Российской Федерации В.В. Путин положительно решит вопрос и о реабилитации репрессированного бурятского народа. По всем параграфам закона о репрессированных народах бурят| являются репрессированным народом. С просьбой о своей реабилитации бурятский народ неоднократно обращался в высшие инстанции государства. Вот, к примеру, обращение в 1990 году шестидесяти ветеранов в Кремль о реабилитации репрессированного бурятского народа. Или опубликованная книга видного ученого Ш.Б. Чимитдоржиева «Разрушена единая семья» и много других публикаций и обращений, говорящих о реабилитации бурятского народа. Как говорил в своем выступлении председатель Комитета Верховного Совета БурАССР по национальной политике и межрегиональным отношениям Д.Т. Цыремпилов: «Сколько обид и несправедливости допущено по отношению к бурятскому народу! Вопреки Конституции БМАССР и РСФСР, вопреки воле и желанию народа, была разрушена его единая национальная государственность. Стремление народа сохранить свое богатейшее наследие и духовные ценности, самобытность и традиции жизни объявлялись буржуазным национализмом, панмонголизме. Пострадали интеллигенция, лучшие сыны бурят. Подавлялась уникальная бурятская культур, созданная на стыке буддийской культуры и западной русской культуры».

О репрессиях бурятского народа говорит и известный русский писатель А. Солженицын в книге «Архипелаг ГУЛАГ»: «только за восстание в 1929 году было уничтожено около 35 тысяч бурят-монголов». А в 30-х годах по-варварски была расчленена республика и репрессирована и расстреляна вся бурят-монгольская интеллигенция. Для небольшого народа, каким являются буряты, иначе как геноцидом эти страшные репрессии не назовешь. 26 сентября 2002 года исполнилось 65 лет со дня трагической даты расчленения и репрессии бурят-монгольского народа. И надо сказать, что сегодня много говорится о единстве и неделимости России. А почему же замалчивается вопрос о единстве разделенного многострадального бурятского народа? Ведь все разделенные части бурятского народа находятся в одной стране - Российской Федерации. Где же равенство народов, когда не восстанавливаются попранные права бурятского народа? И вопрос восстановления исторической справедливости по реабилитации бурятского народа остается актуальным и нерешенным по сегодняшний день. Для того чтобы не раствориться среди иркутян и не исчезнуть с лица земли своих предков, усть-ордынским бурятам надо воссоединиться с Республикой Бурятия! Только воссоединение бурятского народа может сохранить его от все нарастающей ассимиляции, деградации и манкуртизации коренного бурятского этноса. И тот, кто препятствует и ставит различные препоны по воссоединению и реабилитации бурятского народа, желает ему вырождения.

Но надо думать, что есть еще честные и справедливые люди. И бурятский народ возлагает свои чаяния и надежды на новое, демократическое правительство Российской Федерации, что не даст исчезнуть стоящему у критической черты вырождения бурятскому этносу.

Бакалин Николаевич Васильев, народный артист РБ, ветеран труда, г. Улан-Удэ.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=27216
bytes: 8900 / 8885

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Воссоединение Усть-Орды с Бурятией - это историческая справедливость":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Забайкалье" (Иркутск)

1

Федоров Александр

Погудин Дмитрий

Пимашков Петр

Пинтаев Валерий

Горюнов Константин

Воронов Яков

Тишанин Александр Георгиевич

Данилов Андрей