Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5958

03.01.2006, 17:52

Новое счастье

Мы с вами безумцы, дорогие мои, с чем я вас и поздравляю. Мы с вами такие безумцы, что всякий ребенок готов проявить здравомыслие больше нашего. Доказать? Не дождетесь!

Помните таинственное отравление ста человек в Чечне в Шелковском районе? Или вы помните только сегодняшние новости?

Так вот, всякий человек, смотревший мультик «Трое из Простоквашино», знает, что «это только гриппом все вместе болеют, а с ума сходят поодиночке». Вероятно, врачи и чиновники, высказывавшиеся о причинах массового отравления в Шелковском районе Чечни, давно не смотрели мультик «Трое из Простоквашино». Врачи и чиновники говорят, будто речь там в Чечне идет о «хорошо известном феномене массового психоза», тогда как мы с вами впервые в жизни слышим об этом феномене, впервые в жизни слышим, чтобы люди заражались друг от друга сумасшествием, как чумой.

Но мы верим. Когда речь идет об отравлении в Шелковском районе Чечни, из всех возможных версий официальной становится самая невероятная. Куда как проще было бы предположить, что военные отравляющие вещества попали в колодец или ручей. Случайный получился бы инцидент, всю вину можно было бы свалить на зазевавшегося интенданта. Куда как проще было бы списать недомогание этих 98 женщин и детей на банальную дизентерию: ну вы же понимаете, дорогая публика, идет контртеррористическая операция и мирное строительство одновременно, люди в связи с мирным строительством живут в антисанитарных условиях, вот вам и дизентерия. Поверить было бы легко. Но нет. Нам говорят – массовый психоз. И мы всерьез принимаем эту невероятную версию.

Мы (народ, общество) всегда принимаем всерьез самую невероятную версию событий, выдвигаемую властью. Вот, например, газопровод по дну Балтийского моря. Легко было бы предположить, что этот газопровод придуман друзьями Владимиром и Герхардом ради перераспределения не столько газовых потоков, сколько денежных. Еще легче было бы предположить, что газопровод затевается, чтобы наказать Украину и Прибалтику и отслоить их от объединенной Европы. Однако же официальная версия про газопровод, разрезающий Европу пополам, гласит, будто газопровод этот придуман ради объединения Европы и являет собою новую энергетическую стратегию. И мы верим.

Мы верим также, будто проблемы заключенного Ходорковского в краснокаменском лагере начались с того, что заключенный Ходорковский сломал швейную машинку. Принцип бритвы Оккама не действует. Нам не приходит в голову думать, что режим в зоне ужесточается, дабы заключенный Ходороковский перестал посылать из тьмутаракани на большую землю сериал «Левый поворот». Нам не приходит в голову думать, что режим ужесточен, чтобы все заключенные ненавидели Ходорковского и делали его отбытие срока невыносимым. Нам бросают, как кость голодной собаке: «Сломал швейную машинку», и мы обгладываем бесконечно бессмысленную официальную версию событий, как собака обгладывает пустую кость.

Иностранных студентов у нас убивают без малейших признаков национализма.

Огнеметы у нас в Беслане не изрыгают огня, что доказано независимой экспертизой.

Попробуйте просто припомнить, какое количество безумных версий было предложено нам в последние несколько лет, чтобы объяснить вполне очевидные, казалось бы, события.

Михаил Касьянов, например, банальнейшим образом и без ведома президента украл всего лишь дачу.

Ирэна Лесневская продала Ren TV совершенно добровольно, и продажа никак не скажется на информационной политике телеканала.

Гарри Каспаров, путешествуя на Кавказ, не смог встретиться на площади с народом, потому что как раз во время встречи самозародился на площади конкурс детского рисунка, а в библиотеке не смог встретиться, потому что библиотеку как раз затопило.

Теперь, надеюсь, понятно, почему мы с такой легкостью верим, будто в Шелковском районе происходит не отравление колодцев, а массовый психоз. Мы на опыте знаем, как это возможно – передавать безумие воздушно-капельным путем. У нас 70% населения, как бы это сказать, бредят.

Официальные версии событий куда страшнее неофициальных и правдоподобных версий. Вы представляете себе, что должно было случиться в Шелковском районе Чечни, чтобы сто человек разом сошли с ума? Явление Езида на черном коне? Нападение волков-оборотней? Мы готовы поверить чему угодно, лишь бы это не было правдой.

Так чего же мы хотим в новом году? Нового счастья?

Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5958

03.01.2006, 17:52

URL: https://babr24.com/?ADE=26910

Bytes: 4317 / 4317

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

669

21.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2732

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

4284

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5624

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

7214

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4033

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

12141

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

3815

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3316

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

4714

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6969

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5457

17.11.2025

Лица Сибири

Торгунаков Геннадий

Мухамедьяров Рустам

Носенко Ольга

Волков Константин

Деньгина Наталья

Кабатов Денис

Гук Денис

Щекина Анна

Шимко Дмитрий

Оленникова Мария