Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

ПолитикаМир

6019

03.01.2006, 17:52

Новое счастье

Мы с вами безумцы, дорогие мои, с чем я вас и поздравляю. Мы с вами такие безумцы, что всякий ребенок готов проявить здравомыслие больше нашего. Доказать? Не дождетесь!

Помните таинственное отравление ста человек в Чечне в Шелковском районе? Или вы помните только сегодняшние новости?

Так вот, всякий человек, смотревший мультик «Трое из Простоквашино», знает, что «это только гриппом все вместе болеют, а с ума сходят поодиночке». Вероятно, врачи и чиновники, высказывавшиеся о причинах массового отравления в Шелковском районе Чечни, давно не смотрели мультик «Трое из Простоквашино». Врачи и чиновники говорят, будто речь там в Чечне идет о «хорошо известном феномене массового психоза», тогда как мы с вами впервые в жизни слышим об этом феномене, впервые в жизни слышим, чтобы люди заражались друг от друга сумасшествием, как чумой.

Но мы верим. Когда речь идет об отравлении в Шелковском районе Чечни, из всех возможных версий официальной становится самая невероятная. Куда как проще было бы предположить, что военные отравляющие вещества попали в колодец или ручей. Случайный получился бы инцидент, всю вину можно было бы свалить на зазевавшегося интенданта. Куда как проще было бы списать недомогание этих 98 женщин и детей на банальную дизентерию: ну вы же понимаете, дорогая публика, идет контртеррористическая операция и мирное строительство одновременно, люди в связи с мирным строительством живут в антисанитарных условиях, вот вам и дизентерия. Поверить было бы легко. Но нет. Нам говорят – массовый психоз. И мы всерьез принимаем эту невероятную версию.

Мы (народ, общество) всегда принимаем всерьез самую невероятную версию событий, выдвигаемую властью. Вот, например, газопровод по дну Балтийского моря. Легко было бы предположить, что этот газопровод придуман друзьями Владимиром и Герхардом ради перераспределения не столько газовых потоков, сколько денежных. Еще легче было бы предположить, что газопровод затевается, чтобы наказать Украину и Прибалтику и отслоить их от объединенной Европы. Однако же официальная версия про газопровод, разрезающий Европу пополам, гласит, будто газопровод этот придуман ради объединения Европы и являет собою новую энергетическую стратегию. И мы верим.

Мы верим также, будто проблемы заключенного Ходорковского в краснокаменском лагере начались с того, что заключенный Ходорковский сломал швейную машинку. Принцип бритвы Оккама не действует. Нам не приходит в голову думать, что режим в зоне ужесточается, дабы заключенный Ходороковский перестал посылать из тьмутаракани на большую землю сериал «Левый поворот». Нам не приходит в голову думать, что режим ужесточен, чтобы все заключенные ненавидели Ходорковского и делали его отбытие срока невыносимым. Нам бросают, как кость голодной собаке: «Сломал швейную машинку», и мы обгладываем бесконечно бессмысленную официальную версию событий, как собака обгладывает пустую кость.

Иностранных студентов у нас убивают без малейших признаков национализма.

Огнеметы у нас в Беслане не изрыгают огня, что доказано независимой экспертизой.

Попробуйте просто припомнить, какое количество безумных версий было предложено нам в последние несколько лет, чтобы объяснить вполне очевидные, казалось бы, события.

Михаил Касьянов, например, банальнейшим образом и без ведома президента украл всего лишь дачу.

Ирэна Лесневская продала Ren TV совершенно добровольно, и продажа никак не скажется на информационной политике телеканала.

Гарри Каспаров, путешествуя на Кавказ, не смог встретиться на площади с народом, потому что как раз во время встречи самозародился на площади конкурс детского рисунка, а в библиотеке не смог встретиться, потому что библиотеку как раз затопило.

Теперь, надеюсь, понятно, почему мы с такой легкостью верим, будто в Шелковском районе происходит не отравление колодцев, а массовый психоз. Мы на опыте знаем, как это возможно – передавать безумие воздушно-капельным путем. У нас 70% населения, как бы это сказать, бредят.

Официальные версии событий куда страшнее неофициальных и правдоподобных версий. Вы представляете себе, что должно было случиться в Шелковском районе Чечни, чтобы сто человек разом сошли с ума? Явление Езида на черном коне? Нападение волков-оборотней? Мы готовы поверить чему угодно, лишь бы это не было правдой.

Так чего же мы хотим в новом году? Нового счастья?

Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

ПолитикаМир

6019

03.01.2006, 17:52

URL: https://babr24.com/?ADE=26910

Bytes: 4317 / 4317

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

25.11 21:20
Национальный музей Бурятии готов на 60%

25.11 20:43
В пяти районах Бурятии выявили нехватку топлива

25.11 18:55
Мэрия Улан-Удэ обзавелась новым председателем Комитета по культуре

25.11 18:54
В Новосибирской области обустроили тротуар после вмешательства прокуратуры

25.11 18:16
В Красноярске завершили расследование дела о многомиллионных взятках в медцентре ФМБА

25.11 17:51
Власти Прибайкалья разработали порядок консервации объектов строительства, не обеспеченных федеральными деньгами

25.11 17:45
Суд в Красноярске прекратил уголовное дело против бывшего замминистра лесного хозяйства края Черкашина

25.11 17:31
Красноярцев могут заставить оплачивать аварийные работы на Судостроительной за ₽2 миллиона

25.11 17:04
Автобус №83 в Красноярске поменяет маршрут почти на месяц

25.11 16:55
Губернатор Котюков назначил временного главу уже не существующего Партизанского района

Другие статьи в рубрике "Политика"

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

1135

25.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

3122

25.11.2025

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1265

25.11.2025

Октябрьский район Новосибирска отдали под контроль «кировского клана» и Дмитрия Колпакова

В Новосибирске продолжается масштабная кадровая перестановка, больше напоминающая хаотичное латание дыр. Мэр Максим Кудрявцев назначил нового главу Октябрьского района.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

2650

24.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

4091

24.11.2025

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

6265

23.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7851

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8943

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9950

21.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8356

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

7535

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

7979

19.11.2025

Лица Сибири

Суходолов Александр

Кайнова Валентина

Васюткин Николай

Хоменко Валерий

Воронов Анатолий

Шавенкова Людмила

Николаев Александр

Калинин Алексей

Васильев Григорий

Юрасова Татьяна