Анастасия Берсенева

© Новые Известия

ОбразованиеМир

2661

29.12.2005, 16:48

Экзамен для преподавателя

Чтобы не остаться без работы, учителям придется налаживать контакт не только с учениками, но и с их родителями.

Министерство образования и науки планирует поменять систему аттестации учителей. Вместо казенных тестов, показывающих уровень знаний педагога, и бесчисленных открытых уроков и контрольных для детей, может быть введено комплексное изучение деятельности учителя. На характеристику преподавателя будут влиять мнения коллектива школы и родителей учеников.

Министерство образования и науки всерьез взялось за изучение уровня профессионализма российского учителя. Уже разработана новая система аттестации педагогов. Вполне вероятно, что она будет введена в действие уже в следующем году. Научный коллектив, состоящий из специалистов в области образования, предложил определять уровень знаний и опыта учителей с помощью трех составляющих. В качестве первого пункта предлагается сделать постоянный мониторинг деятельности учителя. «Постоянный мониторинг деятельности заключается в определении уровня класса, который взял учитель, – объяснил «Новым Известиям» один из разработчиков новой системы, руководитель Центра качества образования Академии социального управления, заслуженный учитель Владимир Солдатов. – Этот уровень замеряется в начале года, через полгода и в конце года. Тогда будет видно, продвинулись ли ученики в своих знаниях или нет. Тогда можно будет аттестовать учителя по результатам его работы, соотнеся качество его работы и его разряд». В данном случае результат работы педагога будет виден по оценкам в тетрадках учеников и по их дипломам за победы в конкурсах, олимпиадах и конференциях. Учитель со своей стороны может предоставить комиссии сертификаты об обучении на курсах повышения квалификации и авторские методразработки.

Вторым пунктом предлагается ввести опрос преподавательского коллектива школы, который лучше знает достоинства и недостатки конкретного педагога. «Только чтобы решение выносили все преподаватели школы, а не только администрация, – говорит Владимир Солдатов. – Ведь администрация школы может преследовать свои интересы. А третьим составляющим станет мнение родителей. Надо будет лучше продумать формы опроса родителей, чтобы они не просто называли фамилию лучшего учителя, а перечисляли качества, которые, по их мнению, должны быть у хорошего учителя, а потом указывали, у какого учителя эти качества присутствуют».

Сейчас в школах действует система аттестации, которая не в силах правильно оценить уровень учителя. И настоящие профессионалы вынуждены оставаться на небольших разрядах, только мечтая о высшей квалификации. Кроме того, методы, по которым определяется уровень профессионализма учителя, до сих пор не закреплены юридически.

«В 1995 году Министерству юстиции были поданы тарифно-квалификационные требования, но по каким-то причинам их не утвердили, – сообщил Владимир Солдатов. – Эти требования были разосланы по регионам как «примерные», но юридической силы они не имеют. А в 2000 году было принято федеральное положение об аттестации педагогических кадров, по которому сейчас все и ориентируются. В нем предлагается применять вариативные формы для определения уровня знаний и опыта учителя, но какие это формы – не написано».

Пришлось регионам самим придумывать эти формы, которые сводятся к двум пунктам – квалификационные экзамены в виде тестов, экзамена или творческого задания и работа комиссии, которая приезжает и в течение 2–3 дней оценивает работу педагога. В это время учителя находятся на грани нервного срыва, пытаясь хорошо выглядеть в глазах комиссии. Доходит до того, что учитель заранее раздает детям бумажки с вопросами, которые будут заданы на открытом уроке или на контрольной. Детям же приходится писать массу контрольных, которые не запланированы и являются дополнительной нагрузкой. Вот и получается, что лучшими оказываются те педагоги, кто обладает большей стрессоустойчивостью и артистическими навыками.

В том, что нынешняя система аттестации не дает правильной картины, уверены и директора школ. «Никакие дополнительные проверки в институте, никакие тесты не смогут показать уровень профессионализма учителя, – сообщила «НИ» директор московской школы №56 Вера Кондратенко. – Учителя надо изучать на месте его работы по тому, как он общается с учениками, как о них отзывается, по тетрадям учеников. Ведь учитель должен быть не только специалистом с широким кругозором, но и духовным, душевным человеком. Если учитель подходит к ученикам без души, он не профессионал».

Анастасия Берсенева

© Новые Известия

ОбразованиеМир

2661

29.12.2005, 16:48

URL: https://babr24.com/?ADE=26860

Bytes: 4470 / 4470

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

864

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1040

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

6994

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

12982

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2117

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2708

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

10875

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

23041

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

27123

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9733

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19223

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20712

14.05.2025

Лица Сибири

Ищенко Роман

Перетолчин Виталий

Параничев Юрий

Наумов Николай

Курамшина Елена

Никитин Евгений

Чемезов Сергей

Синявская Валентина

Левчугов Владислав

Шиндяев Владислав