Артур Скальский

© Babr24.com

События Мир

4896

25.12.2005, 19:17

Сегодня Рождество Христово отмечает большинство христиан мира

25 декабря большинство христиан мира празднуют Рождество Христово.

В этот день, 2005 лет назад, младенец Христос родился в городе Вифлееме.

В православной церкви праздник Рождества считается вторым по значимости после Пасхи, в католической же церкви это самый важный праздник.

Точная дата рождения Христа достоверно не установлена. Впервые о праздновании Рождества Восточной церковью упоминается у Климента Александрийского. Праздновался он в то время 6 января под названием Богоявление. Западная же церковь праздновала Рождество 25 декабря под названием Natalis. Начиная с времен Иоанна Златоуста Восточная церковь также начала праздновать Рождество 25 декабря.

Выбор дня празднования 25 декабря обосновывался отцами церкви в соответствии с иудейскими хануками или римскими сатурналиями. Ряд религиозных ученых отталкивается от празднования Благовещения, с которого проходит ровно 9 месяцев до 25 декабря. Это исчисление даты Рождества, однако, исходит из сроков обычного, человеческого вынашивания младенца, и вряд ли может быть применимо к сыну Бога.

После введения нового стиля для светских дат русская православная церковь, а также некоторые другие восточные церкви, также передвинули все даты церковных праздников на 13 дней вперед. Остальные христианские церкви, в том числе и некоторые православные – так называемые "старостильники" – по-прежнему отмечают Рождество 25 декабря. Смысл смены дат церковных праздников по новому стилю с трудом поддается объяснению даже патриархами православия и связан скорее не с какими-то объективными факторами, а с желанием отделиться от остального христианского мира, традиционно воспринимаемого русским православием как чуждое.

К празднованию Рождества Христова верующие готовятся сорокадневным постом. Канун праздника проводится в особо строгом посте, потому и называется сочельником – от слова "сочиво", то есть сушеные зерна, размоченные водой. Пост этот, как известно из известной телерекламы, продолжается до первой звезды.

В славянской народной традиции праздник Рождества воспринимался в первую очередь как переломное время года. В частности, его считали началом зимы. В соответствии с этим, Рождество (как и Новый год) в народе считали праздником, магически предопределяющим все последующие дни года, и по тому, на какой день недели пришелся этот праздник и каким было в этот день состояние природы, крестьяне судили о погоде, урожае и достатке в будущем году. Считалось, например, что "аще случится Рождество Христово в неделю, будет зима растворена, весна мокра, лето сухо, осень ветрена, воем радование, ... плодов изобилие, четвероногим множество, мед мног, – юным пагуба. Аще случится Рождество Христово в понедельник, то зима добра будет, весна и лето мокро". Согласно приметам разных мест, снег в Рождество – к урожайному году, а если будет метель – пчелы будут хорошо роиться; если в Рождество день теплый – хлеб будет темный, густой; на Рождество "путь хорош" – к урожаю гречи; богатый иней на Рождество – к урожаю на хлеб, а небо звездисто – к урожаю на горох; какова погода после Рождества, такова будет и после Петрова дня; если Рождество на новом месяце, то год будет неурожайным, и т.п. Иногда, чтобы узнать, богатым ли будет урожай, крестьяне поступали так: после рождественской заутрени выходили на перекресток, чертили на земле палкой или пальцем крест, припадали к нему ухом и прислушивались: "если послышится, что едут сани с грузом – будет урожай, если пустые – будет недород".

В этот день старались не ссориться (чтобы не было раздоров в течение года) и избегать любых неприятностей (так как если с человеком в это время случится что-то плохое, то и в будущем году хорошего ждать не придется), а также иметь при себе деньги и одеваться в самую лучшую одежду (хотя при этом в некоторых местах запрещалось на Рождество надевать чистую рубаху, чтобы не было неурожая).

С долгами в Рождество не рассчитывались (чтобы не пришлось весь год расплачиваться) и сами в долг не давали (чтобы деньги из дома "не ушли"). В некоторых местах хозяйки не кормили на Рождество кур, чтобы они огородов не копали; нередко считалось также, что в день Рождества хозяину не годится со двора идти, так как иначе скот во время летнего выпаса будет блуждать и теряться. В разговенье, в первый день Рождества, за завтраком запрещалось пить воду, так как считалось, что из-за этого человек будет часто пить на сенокосе, и т.д.

Особое значение в Рождество придавалось рождественскому деревцу – обычно хвойному молодому растению. В России это была ель или пихта. За рождественским деревцем обычно ходили накануне праздника, в сочельник. Как правило, его добывал либо хозяин дома (один или с сыном), либо молодежь. В некоторых местах хвойные деревца и ветки разносили по домам участники ритуальных обходов – полазники в Польше, колядники в Моравии или пастухи, обходившие дома с благопожеланиями, в Моравии и Словакии.

Принесенное в дом рождественское деревце хозяева украшали фруктами, колосьями и орехами, сладостями, обрядовым печеньем, бумажными цветами и лентами, а у болгар еще и полосками ткани с нашитыми на них монетами и зеленью. Затем его подвешивали над столом верхушкой вниз или устанавливали на праздничном столе, либо на скамье подле стола, а еловые ветки и верхушки деревьев втыкали над дверью и за окнами, на фасаде под крышей, на заборе или на шесте перед окнами, затыкали за образа, вешали в амбарах, над дверями хлевов и овчарен.

После Рождества деревце обычно оставляли в доме до Нового года, Сретения или Крещения (т.е. до конца святок), а затем выносили во двор и втыкали в навозную кучу или сжигали. В более редких случаях деревце выносили из дома сразу после рождественского ужина, либо, наоборот, сохраняли до следующего Рождества, и лишь тогда сжигали. Пока же деревце пребывало в жилище, по нему гадали о судьбе домочадцев и о благополучии дома в будущем году: например, поляки полагали, что если на деревце-"полазнике" рано увянут и осыплются иголки, то следует ожидать мора или смерти кого-либо из домочадцев; а девушки бросали на деревце венки и верили, что если венок с первого раза повиснет на ветках, то это означает замужество в будущем году, а если гадающая промахнется, то ей придется просидеть в девках столько лет, сколько было неудачных бросков.

По-видимому, обычай вносить в дом на Рождество украшенные деревца (связанный, по всей видимости, с культом растений) возник еще во времена язычества, а более поздняя традиция ставить в доме украшенную елку, заимствованная в начале XVIII в. из Германии, просто наложилась на местные обычаи.

Многие обычаи и обряды, связанные с Рождеством, исходят не из канонического христианства, а из местных, языческих представлений или из христианских апокрифов. Именно оттуда пошли легенды о вертепе, бабке Соломонии, бегстве Иосифа с Марией в Египет, присутствии в пещере, где родился Христос, вола и осла. Эти темы широко представлены в иконописи и народных преданиях.

Дмитрий Таевский, Наталья Шапарова, БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

События Мир

4896

25.12.2005, 19:17

URL: https://babr24.com/?ADE=26786

bytes: 6964 / 6949

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9487

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38300

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13161

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10127

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9750

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10239

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20820

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8460

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8792

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8618

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12152

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9957

26.09.2020

Лица Сибири

Борзых Павел

Бурлов Артем

Сороковиков Кирилл

Алтарева Валерия

Казакова Татьяна

Щуко Андрей

Каминская Татьяна

Рычкова Ирина

Потехин Александр

Кобенков Анатолий