Артур Скальский

© BBC

КультураМир

2330

08.11.2005, 15:46

Режиссер Уоллеса и Громита рассказал о своей работе

Невысокого роста, средних лет, светловолосый и светлоглазый господин с тихим голосом и забавным северным акцентом приветствует вас легким пожатием руки. Никакой харизмы, типичная английская сдержанность.

Но вот господин поднимает со стола и держит, как державу и скипетр, две глиняные статуэтки - смешного человечка в зеленой жилетке и длинноухую собаку - и лучезарно улыбается. Перед вами - король английской анимации Ник Парк со своими верными спутниками, Уоллесом и Громитом.

В звездной биографии Ника Парка три "Оскара", бессчетное количество наград международных кинофестивалей и первая строка в рейтинге кинопроката США, где за один уикенд новая полнометражная анимация Парка "Уоллес и Громит: проклятие кролика-оборотня" (Wallace & Gromit in The Curse of the Were-Rabbit) собрала 16 миллионов долларов, оттеснив на второе место голливудский супертриллер c Джоди Фостер.

Сам классик, хихикнув, пытается объяснить секрет своего успеха: "Не знаю даже... История Уоллеса и Громита началась как курсовой проект в колледже, где я учился, - в Национальной школе кино и телевидения в Лондоне. На самом деле это была дурацкая идея. Только потом, когда я начал показывать их на фестивалях, все принялись объяснять мне, как много в моих персонажах "британского духа". Над "Проклятием кролика-оборотня" мы со Стивом Боксом работали инстинктивно: сочинили историю, которая нам самим казалась очень смешной. Вот, видимо, и получилось такое британское чувство юмора".

Тень отца

Режиссер утверждает, что эксцентричный и застенчивый гений-изобретатель Уоллес, борец за права животных и любитель сыра, не имеет реального прототипа. Однако, с первых же дней работы над персонажем Парк использовал в его анимации жесты и манеры собственного отца.

"Конечно, у моего отца не такой огромный рот, и глаза у него не так близко посажены. Скорее, он напоминает Уоллеса характером - такой простой, счастливый человек. Так же как Уоллес, мой отец все время что-нибудь изобретал и мастерил какие-то штуки в нашем сарае, - рассказывает Ник Парк. - Не только сам Уоллес, но и многие элементы дизайна, предметы обихода, которые я использую в фильмах, пришли из детских воспоминаний. Я рос в 1960-х, наш дом был полон утвари и вещей, сделанных, я думаю, в 1950-х годах. Я помню, к примеру, что у моей бабушки была такая настольная лампа, и кухня у нее была блеклых желто-голубых тонов".

В детстве Ник Парк с утра до вечера смотрел телевизор и мечтал о мультипликации. В те годы по Би-би-си показывали кукольные фильмы со всего мира: Ник вспоминает, что восхищался чешскими и канадскими картинами.

Свои первые опыты по анимации юный энтузиаст провел в том же сарае, где мастерил технические новинки его отец. Когда Парку было 12 лет, его родители разрешили ему поснимать домашней 8-миллиметровой кинокамерой "Bell & Howell".

С тех пор Ник с камерой не расставался и снимал, кадр за кадром, анимационные фильмы в сарае и на чердаке собственного дома. Ни к каким киноклубам не принадлежал, учебников по кино в руках не держал.

"Я помню, папа объяснил мне, по какому принципу работает анимация, потом настроил камеру и показал мне, в какой конец аппарата смотреть. Вот, собственно, и все обучение", - смеется обладатель трех высших наград Британской академии кино и телевидения.

Череда "Оскаров"

Первого "Оскара" Парк получил в 1991 году за короткометражную анимационную комедию Creature Comforts, в которой обитатели зоопарков делятся своими взглядами на жизнь в неволе. В этой работе задана не только анимационная стилистика Ника Парка, но и "анималистская" тематика его картин.

В 1989 году вышел первый фильм о Уоллесе и Громите, "Большая прогулка", а последовавшие за ним оскароносные хиты "Неправильные штаны" (1993) и "Чистое бритье" (1995) тоже были сатирическими вариациями на тему жестокого обращения с животными.

В 2000 году Ник Парк в соавторстве с Питером Лордом отважился на первую полнометражную трагикомедию из жизни птицеводческой фермы под названием "Побег из курятника".

События новой ленты Ника Парка и Стива Бокса, "Уоллес и Громит: проклятие кролика-оборотня", разворачиваются накануне ежегодного конкурса среди фермеров на самый большой овощ.

Уоллес и его верный пес Громит, владельцы процветающей фирмы по гуманной борьбе с садово-огородными вредителями, берутся помочь очаровательной леди Тоттингтон (ее озвучила Хелена Бонэм-Картер) избавиться от загадочного монстра, который на корню пожирает драгоценный урожай. Однако, кровожадный поклонник леди, Виктор Квортемэйн (Ральф Файнс), сторонник применения горячего оружия в борьбе с грызунами, встает на пути героев-изобретателей.

Ник Парк - противник интенсивных методов работы не только в сельском хозяйстве, но и в кино. На создание "Проклятия кролика-оборотня" ушло пять лет. Аниматоры работали вручную, прибегнув к цифровым технологиям только в эпизоде, где нужно было "размножить" кроликов-вредителей.

Режиссер намерен продолжать работать по старинке. "Мне не хотелось бы работать с компьютерами. По-моему, глина и пластилин - прекрасные материалы. Я в каждом кадре изменяю выражение лиц героев, их движения. Это дает мне возможность "сродниться" с персонажами, почувствовать их. Я уже начал думать о новом проекте. Не знаю пока, что это будет за история, но я просто не могу перестать думать о Уоллесе и Громите", - говорит Ник Парк, ласково поглаживая своих глиняных героев.

Артур Скальский

© BBC

КультураМир

2330

08.11.2005, 15:46

URL: http://babr24.com/?ADE=25721

bytes: 5360 / 5346

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Культура"

Врио ректора БГУ Игнатенко погряз во лжи и втянул в неё «Бабу Груню»

Ложь давно является «фирменным» стилем г-на Игнатенко. Не удержался он и на сей раз, распространив в социальных сетях информацию о «тайнике» в БГУ, в котором он обнаружил списанные картины. Во-первых, никакого «тайника» нет и не было.

Лера Крышкина

КультураОбразованиеРасследованияИркутск

20315

25.11.2020

Не вышел из него Иисус. Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров отреагировал на интервью экс-гитариста Стаса Михайлова Вячеслава Кузнецова Федеральному агентству новостей, из которого стало известно об увольнении нескольких участников музыкального коллектива.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

6258

23.11.2020

Комедийная красотка. Лучшие роли к юбилею Голди Хоун

У неё были все шансы попасть в обойму романтических голливудских блондинок, но ярчайший комедийный дар не позволил затеряться среди других красоток.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11826

21.11.2020

Народный автор «Журавлей». К 100‑летию Яна Френкеля

Музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф, поёт Иосиф Кобзон. Русское поле.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6530

21.11.2020

110 лет назад умер Л.Н. Толстой: антиклерикал, космополит, пацифист и вегетарианец

110 лет минуло со дня смерти Льва Николаевича Толстого. Но и сейчас большинство его высказываний о религии, патриотизме и милитаризме не потускнели, не потеряли прежней актуальности. Предлагаем вам в этом убедиться. Ночью 10 ноября 1910 года по новому стилю Толстой навсегда покинул Ясную Поляну.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоРоссия

6717

20.11.2020

ВЦИОМ в стране гитаристов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в паузе между публикациями рейтингов политиков и партий, призванных убедить россиян, что они всё ещё доверяют президенту Путину и партии «Единая Россия», решил проверить музыкальные предпочтения наших граждан и уровень владениями ими ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

6482

17.11.2020

Не надо басен! Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Вся жизнь его была похожа на любовь, А наша жизнь похожа на измену. Н. Эрдман. «Самоубийца» Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», фильмы «Весёлые ребята», «Волга‑Волга» и «Смелые люди», оперетты «Нищий студент» и «Летучая мышь».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

10964

16.11.2020

Звезда из Верхнеудинска. Кларе Кадинской – 90!

15 ноября 90-летний юбилей отмечает выдающаяся оперная певица и педагог, профессор Московской консерватории имени П. И. Чайковского, заслуженная артистка РСФСР Клара Григорьевна Кадинская.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия Бурятия

11749

15.11.2020

О совести, браке и смысле долголетия от мастера жанра. К юбилею Роберта Стивенсона

Два обязательства возлагаются на всякого, кто избирает литературную профессию: быть верным факту и трактовать его с добрым намерением.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13398

14.11.2020

Эпоха Люси Гурченко

Лена в «Карнавальной ночи», Соня в «Балтийском небе», Нина в «Двадцати днях без войны», Тамара в «Пяти вечерах», Рита в «Любимой женщине механика Гаврилова», Вера в «Вокзале для двоих», Эмилия Марти в «Рецепте её молодости»… 12 ноября кинематографический мир отмечает 85‑летие со дня рождения ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9156

12.11.2020

Зримое чудо искусства. К юбилею Марии Бабановой

Её называли «зримым чудом театрального искусства», «неповторимым мастером», «феноменом русской сцены», «удивительной личностью» и просто «великой актрисой XX века».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8525

11.11.2020

Марк Антоний, он же Троцкий. Судьба и роли Ричарда Бёртона

Он родился в бедной многодетной шахтёрской семье, покорил Голливуд, став самым высокооплачиваемым актёром в мире, а после смерти был признан одним из величайших британцев в истории.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9241

10.11.2020

Лица Сибири

Штерман Ирина

Мальм Александр

Заречный Валерий

Резников Григорий

Гольдфарб Станислав

Кибанов Михаил

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Шевченко Иван

Аликина Любовь

Савельев Виктор