Атомная мафия скрывает правду о Чернобыле

Очередной обзор украинской "атомной" прессы снова приходится начинать с чернобыльской проблематики. Участники проходившей в Чернигове международной конференции "Регионы Белоруссии, России и Украины, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы: от возрождения к новому подходу развития" потребовали создать условия для экономического развития пострадавших в результате ядерной аварии территорий.

"Авторы резолюции предлагают профильным комитетам трех государств пересмотреть нормативно-правовую базу и национальные программы по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, - сообщает "Новый Регион". - По их мнению, эта работа должна происходить с учетом социальной, экономической и радиологической ситуаций. А приоритетом должно стать создание условий для развития экономики на пострадавших территориях.

Есть такая точка зрения, что развитию экономики в Зоне мешает именно ее статус. В профильном Комитете Верховной Рады Украины предполагают, что в большинстве расположенных в Чернобыльской зоне населенных пунктов за прошедшие с момента аварии два десятилетия уровень радиации значительно уменьшился. "Мы считаем, что в этой связи необходимо пересмотреть статус пострадавшей территорий, поскольку клеймо "чернобыльской зоны" мешает экономическому возрождению региона, - цитирует агентство слова главного консультанта Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы ВР Сергея Омельянца. - Существуют законодательные ограничения по ведению хозяйственной деятельности на загрязненных территориях". Он также отметил, что на местах эта идея встречает сопротивление: пострадавшие города и веси не желают расставаться со своим статусом.

Это понятно. Жители Украины (и не только территорий, официально попавших в "пострадавшие") склонны подозревать власти, скорее, в сознательном приуменьшении масштабов катастрофы, нежели в преувеличении. Оснований для этого достаточно у любого, кто помнит "чудеса" информационной политики, начавшиеся с первых минут катастрофы. С тех пор ни украинские власти, ни международные организации не смогли добиться большого доверия.

"До каких пор господа из МАГАТЭ и ВОЗ будут издеваться над жертвами чернобыльской катастрофы в своих "отчетах", а мы молча глотать вранье?" - пишет эксперт национальной комиссии радиационной защиты населения Украины при Верховной Раде Украины Наталия Преображенская в статье, опубликованной еженедельником "Зеркало Недели". Эксперт напоминает, что критику вызвал уже первый (1991 г.) отчет МАГАТЭ. По поводу второго (2002 г.) отчета Н.Преображенская тогда же высказала мнение, что "...украинские чиновники не дают возможности международным экспертам ознакомиться с материалами, свидетельствующими о реальном положении с заболеваемостью населения, пораженного радиацией".

"И вот в третий раз, 6-7 сентября 2005 года в Вене международные эксперты зомбируют весь мир новым отчетом, где утверждают, что "трагические последствия чернобыльской катастрофы" преувеличены, - пишет Н.Преображенская. - Мы слушаем, глотаем обиду и... никаких протестов со стороны властных структур. Ничего удивительного в этом нет. В составе правительственной делегации не было ни одного представителя от МЗ Украины! Кто будет опротестовывать такие отчеты? Те, кто слово "Чернобыль" услышали только благодаря своим постам?..".

О реакции общественности на этот отчет мы уже сообщали в одном из предыдущих обзоров. Украинские чернобыльцы считают, что "с помощью подобных подсчетов ООН просто пытается убедить мир в безопасности атомной энергетики". Украинские (и международные) чиновники предпочитают "не замечать выводов, которые делают медики: рост количества раковых больных связан с последствиями аварии на ЧАЭС. Медицинские проблемы кажутся еще более сложными из-за проблем социальных. ":В Украине около 32 тысяч онкогематологических больных, - указывает эксперт. - Стоимость лечения одного такого пациента от пяти до ста тысяч гривен. Выделенные средства составляют только 20% от потребностей. В Украине лишь два центра трансплантации костного мозга. В то же время во Франции 130, Польше - 13 таких центров. До сих пор нет и Украинского маммологического центра, крайне необходимого сегодня и в будущем:". Но даже только медицинская статистика сама по себе не позволяет делать выводов о "преуменьшении масштабов опасности". Однако именно такие выводы навязывает человечеству "атомная мафия".

Между тем администрация президента Российской Федерации недавно была извещена о новой опасности. "Около 170 тысяч гектаров зараженного радиацией леса в Брянской области (Россия) могут стать причиной загрязнения приграничных территорий Украины и Белоруссии", - передает сайт pripyat.com со ссылкой на информацию управления по внешнеэкономической и инвестиционной деятельности администрации Брянской области. По словам начальника управления Владимира Татаринова, "в случае пожара возможно образование облака, аналогичного Чернобылю". На утилизацию радиоактивного леса нет денег...

URL: http://babr24.com/?ADE=25689

bytes: 5021 / 5021

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экология"

Росатом: ничего экологического, это просто бизнес

30 ноября в ЗАТО Железногорск пройдут общественные слушания по вопросу ввода в эксплуатацию второй очереди атомного производства по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на Горно-химическом комбинате (комбинат входит в структуры Росатома).

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

244

28.11.2020

В России снизят атмосферные выбросы до 2050 года. Но это не точно

Правительство РФ подготовило очередную версию проекта стратегии социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Напомним, что Россия входит в число стран, которые подписали Парижское соглашение по климату.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

1532

26.11.2020

Ликвидация отходов БЦБК: заход Росатома из-за печки

Росатома в Иркутской области становится в последнее время слишком много. Подозрительно много.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

2255

24.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

1920

24.11.2020

В Иркутской области пройдёт эко-марафон «Сдай макулатуру - спаси дерево!»

В период с 1 декабря 2020 по 29 января 2021 года любой житель Иркутской области может оставить заявку на участие в эко-марафоне «Сдай макулатуру - спаси дерево!».

Есения Линней

ЭкологияИркутск

1554

23.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

2208

22.11.2020

Что сделали с химическим загрязнением на Камчатке?

После прихода второй волны эпидемии коронавируса об экологическом бедствии, которое произошло на Камчатке в сентябре, почему-то все забыли. Тем временем ситуация там остаётся чрезвычайной. Напомним, что в сентябре 2020 года жители Петропавловска-Камчатского заметили сильное изменение воды.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

2397

20.11.2020

«Чёрное небо»: и повторится всё, как встарь

«Чёрное небо» в Красноярске — словно старая пыльная погремушка, которую каждый год вытаскивают из загашника и трясут перед лицами горожан. Стартовал отопительный сезон, тёплый фронт отступил, начались первые морозы, установилась безветренная погода — и небо застелила ядовитая дымка.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6127

20.11.2020

Отходы БЦБК добрались до Кремля

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году. Семь лет опасные для природы отходы продолжают лежать в картах-накопителях, хотя они уже давно должны быть обезврежены, утилизированы и ликвидированы. Вместо этого, все семь лет менялись подрядчики и делились федеральные деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5846

19.11.2020

Студенты из ИрНИТУ победили в турнире «Zero Waste»

Будущие экологи разрабатывали новые модели утилизации отходов и решали актуальные задачи на тему «Zero Waste». Иркутяне стали победителями среди ведущих технических вузов страны. Интеллектуальная игра прошла в формате телемоста.

Анна Амгейзер

ЭкологияМолодежьИркутск Россия

2224

18.11.2020

Жажда наживы VS экология: о золотодобыче на реках Дальнего Востока

Добыча россыпного золота приносит значительный вред экологии, а госучреждения не принимают достаточных мер для его предотвращения. Экологические организации провели мониторинг загрязнения рек и поделились неутешительными результатами. Съемка велась из космоса.

Анна Амгейзер

ЭкологияРоссия Забайкалье

2237

18.11.2020

Инсайд. БЦБК: семи лет не прошло

Прошло чуть более семи лет с момента остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и случилось невероятное – создана межведомственная группа по ликвидации отходов! А ведь они к этому времени должны были быть обезврежены, а угрозы для Байкала устранены.

Василий Чайкин

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

2587

17.11.2020

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Шагдарова Индира

Шевченко Иван

Лаховский Андрей

Кузеванов Виктор

Слипенчук Михаил

Мелкоступов Артём

Глушков Александр

Кампф Алексей

Дикунов Эдуард