Артур Скальский

© Jewish.ru

ОбществоМир

2383

07.11.2005, 16:52

Правозащитники разработали методику вычисления интолерантности

В Независимом Пресс-Центре прошел семинар «Научно-общественная экспертиза и апробация методического комплекта по тестированию коллективных представлений в молодежной и преподавательской среде об эталонах толерантного поведения».

Организаторами семинара выступили Центр социологии образования Российской академии образования и Московское Бюро по правам человека. Методический комплект состоит из четырех разделов: «Межнациональная толерантность», «Конфессиональная толерантность», «Проявления толерантности к представителям различных социальных групп», «Проявления толерантности в различных идеологических контекстах».

Проведенные по новой методике опросы показали, что среди старшеклассников московского региона явно увеличивается число подростков, ориентированных на введение различного рода ограничений по национальному признаку. Каждый десятый из опрошенных подростков указывает на негативное эмоциональное состояние (раздражение, недоверие), возникающее у него при взаимодействии с представителями других национальностей. Каждый пятый проявляет явно интолерантное отношение к чужой религии – «загрязняет истинно русскую культуру». Каждый пятый из опрошенных указывает, что в его социальном окружении присутствуют («есть знакомые») конкретные люди, являющиеся членами экстремистских организаций. Реально поддерживают проявления экстремизма практически каждый четвертый подросток.

В рамках семинара директор Центра, доктор психологических наук, профессор, академик РАО Владимир Собкин представил разработанную Центром методику. По его словам, с помощью достаточно короткого списка вопросов, состоящего всего из 12 позиций, исследователи могут с достаточной точностью оценить степень толерантности или интолерантности той или иной социальной группы. В своем выступлении В.Собкин отметил, что одна из причин возникновения интолерантности в подростковой среде – консервативность образования. В частности, в настоящее время почти половина (46%) выпускников школ отмечают, что они не изучали в школе Конституцию РФ, а треть (33%), что в школе они не изучали «основные права и свободы человека». 65% российских учителей – люди пенсионного возраста и не восприимчивы к реформам. Ученый констатировал, что разрыв между знаниями и реальностью – одна из главных проблем современного российского образования.

Правозащитник из Санкт-Петербурга Антуан Аракелян высоко оценил предложенную Владимиром Собкиным методику и пригласил ученого выступить с лекциями в северной столице. Он также рассказал о межнациональных отношениях в С.-Петербурге. По его словам, в последнее десятилетие превалирующим был курс на «уход в выставочную деятельность», а активность националистов власти предпочитали замалчивать. Он также рассказал о программе «Ближний Кавказ», разработанной группой «PR-профи» и рассчитанной на преодоление стереотипов о Кавказе и кавказцах, начавших складываться еще в XIX в., когда, в частности, в военной литературе почти 90% характеристик выходцев с Кавказа были негативными.

Представитель журнала «Безопасность Евразии» Игорь Евдокимов отметил безусловную ценность новой методики определения индекса интолерантности и полезность для аналитических прогнозов проводимых исследований в молодежной среде, зеркально отражающую политическую ситуацию в гражданском обществе. Проинформировал о проводимых мониторингах старшеклассников, их учителей и родителей в сельских школах. Предложил возможность широкого обсуждения итогов проводимых исследований.

Эксперт МБПЧ Семен Чарный кратко охарактеризовал современные молодежные экстремистские движения и опасность их распространения в России. Говоря о методике, разработанной в Центре социологии образования, С.Чарный сравнил ее с «социальным градусником», использование которого поможет понять степень зараженности ксенофобией в том или ином регионе и методы борьбы с этой болезнью. В ответ на это В.Собкин заметил, что использование этого «градусника» даст возможность применять социально-профилактические действия в отношении ксенофобии и экстремизма.

Представительница МГПИ Светлана Хамова подчеркнула, что применение этой методики позволит преподавателям лучше ориентироваться в настроениях школьников.

Директор МБПЧ Александр Брод в заключительном слове отметил, что методика по выявлению интолерантности, разработанная В.Собкиным, должна получить практическое применение. Он пригласил ученого и его коллег принять участие в региональных семинарах, которые МБПЧ будет проводить в течение года (7 семинаров в каждом федеральном округе), первый из которых в скором времени состоится в Воронеже.

Артур Скальский

© Jewish.ru

ОбществоМир

2383

07.11.2005, 16:52

URL: https://babr24.com/?ADE=25685

bytes: 4575 / 4575

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

2967

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3741

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

3568

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

3871

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4217

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

5881

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5611

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6093

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2436

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

7519

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

8587

03.04.2024

«Нельзя сразу сажать насильников в тюрьму»: закон о семье обсудили в Монголии

По данным организаций, занимающихся правами женщин, одна из трех жительниц Монголии сталкивается с домашним насилием. Это огромная цифра, показывающая весь масштаб актуальной проблемы. Форму наказания для домашних тиранов рассмотрели в рамках обсуждения Закона о семье.

Есения Линней

ОбществоПолитикаМонголия

7697

02.04.2024

Лица Сибири

Овсянникова Елена

Вершинин Евгений

Купцевич Андрей

Торопкин Максим

Таевский Борис

Сактоев Александр

Колотовкина Светлана

Владимиров Владимир

Сендзяк Владимир

Никитин Павел