Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

Культура Мир

2150

15.10.2005, 14:07

Не дай нам бог сойти с ума...

О чем думал Николай Васильевич Гоголь, когда писал "Нос" или "Шинель"? Кажется не совсем понятным, почему свой литературный гений он направил на "Записки сумасшедшего". Может быть, его мозг требовал описания всего того, что в нем происходит, или это была система самоанализа, опередившая более чем на сто лет учение Фрейда? Вопросы, вопросы...

Ответы попробуем найти в театре-студии "Театр пилигримов", который второй раз обращается к "Запискам сумасшедшего", преследуя цель разобраться, почему и как приходят нормальные люди к сумасшествию. Проблема страстей и неосуществимых желаний человека стара как мир и повторяется с упорством, свойственным все тому же человеку.

Откровенно говоря, первый спектакль, в главной роли которого выступал секретарь партии дураков Олег Ермолович, попросту Петрович, мне показался не совсем художественным. Это примерно то же, если бы пьяный артист вышел играть на сцену пьяного. Согласитесь, зрелище малоприятное.

"Песнь Поприщина" - это название второго спектакля - прозвучала целостно и гармонично. В ней все поставлено на свои места: актер и музыканты играют, солисты и хор поют. Есть в спектакле и убедительная режиссура, осуществленная Владимиром Дрожжиным. По-прежнему автором идеи и музыкальных образов остается Владимир Соколов. Это ему не дают покоя "Записки сумасшедшего", это он связывает желания человека к неосуществимому с фетишем, сравнимым с помешательством. Не обязательно в таком случае попадать в дом печали, можно просто стать городским сумасшедшим.

Идея проста, если обсуждать ее со стороны, быть здравомыслящим наблюдателем душевных мук и метаний маленького человека, которому до болезненного, обморочного состояния хочется прорваться наверх, жениться на дочери своего начальника и вообще быть значимой фигурой не только для себя, но и для всего общества. Это неврастеническое состояние человека, описанное великим Гоголем и сыгранное в спектакле Константином Ромадиным.

В "Песне Поприщина" герой назван Его Величеством, ему не положено быть "маленьким", он сразу "велик". Актер пластичен, хорошо владеет мимикой, поэтому во всех подробностях видно, что происходит с внутренним миром его героя. Например, он часто представляет себя всадником на Пегасе. Кресло для него становится небесным конем, а пишущее перо -- крыльями. Ромадин то гарцует на нем, то полулежит, заняв странную, извивающуюся позу. Вообще вся пластика актера - это странный танец Его Величества, решившего не только рассказать, но и показать, что происходит с человеком, замкнувшимся на собственном "я". Лицо его тоже отражает не муки "творчества" (все-таки он ведет дневник), оно искажено гордыней и уничижением. Глаза, смотрящие в зрительный зал, кажутся пустыми, пропускающими мимо все живое. Многие театры, обращаясь к "Запискам сумасшедшего", ставят моноспектакли, потому что в повести герой только один. Остальные действующие лица повести "живут" в его дневнике и проявляются через отношение к ним героя. В "Театре пилигримов", в котором основным действующим лицом была и остается музыка, на сцене много персонажей, жанр определен как "концерт для Его Величества, хора, солистов и двух гитар...". Как они сосуществуют?

Без прямого общения, без взаимодействия, обязательного для драматического спектакля, в сольных партиях, хоре, превращенном на сцене в дьяволиаду, которая и сводит с ума бедного Поприщина. Соколов соединил популярные романсы великих композиторов с музыкой собственного сочинения - экспрессивной, полной драматических конфликтов и красивых мелодий. Конфликт, в котором существует герой на сцене, провоцируется этой музыкой и в то же время пытается его успокоить.

Режиссер Владимир Дрожжин в соответствии с музыкальными образами выстраивает и видеоряд спектакля. Он динамичен (насколько это возможно на крохотной сцене театра), точен в оценках персонажей. Есть в нем эпизод "любования" героя своим директором, который выходит на сцену, исполняя романс из репертуара Шаляпина. В поведенческом проявлении герой смешон, жалок, льстив, потому что заснул, а бедный Поприщин, любуясь им, говорит о красоте глаз. Гротескно построен эпизод "собачек", у которых герой мечтает узнать, что о нем думают в начальственном доме: "директор" лает басом, а его "близкие" подтявкивают.

В спектакле, музыкальный ряд которого усилен микрофонным звучанием, вдруг наступает тишина. В зрительном зале включается свет. Ромадин оставляет микрофон и обыденным голосом, с тарелкой супа в руках говорит, что он думает о женщинах, которые замуж выходят обязательно за черта. "Черт" стоит на сцене, являя собой демонический образ героя-любовника. Эта сцена контрастирующая, служащая доминантой всего действия спектакля. Жаль, что заявленный прием применяется в нем один раз. Контраст громкого и тихого звучания мог бы усилить конфликтный смысл всего действия. Он смог бы стоять не в ряду остальных, а выделить абсолютно современную фразу: "Говорят, мозг в голове. Нет, он приносится ветром со стороны Каспийского моря". Написано будто про нас, про всю Россию, заимствующую свои мозги на протяжении всего ХХ века у теоретиков коммунизма, у кого угодно, но только не живущую своим умом.

Абсурд, заложенный в действие спектакля, усиливается. Вот герой "коронуется" и окончательно сходит с ума, увидев "директора" одетым санитаром, а свою возлюбленную в объятиях черта. Эти объятия интересно построены, он и она прижимаются спинами друг к другу, сомкнувшись руками. В этой истории все наоборот, Господи, прости...

Финал. В темноте раздается голос мальчика, просящего милосердия к собачке и самому себе, включается свет. Участники спектакля поют молитву, в которой, обращаясь к Богородице, тоже взывают к милосердию...

P.S. В начале спектакля Владимир Соколов говорил, что предназначен он детям, и хотелось, чтобы ученики не только по школьной программе, но и в театре знакомились с Гоголем. Хочется с ним поспорить. Этот спектакль не для детского ума, пусть они живут счастливо в своем детстве, не думают о том, как и почему человека можно свести с ума. Скорее, он для молодых людей и для нас, взрослых, с окрепшей психикой и твердой верой в то, что не только Бог должен спасать людей, люди сами должны заботиться о себя, спасать свои души от скверны. От нашей жизни, про которую одна писательница сказала: "Одни еще не умерли с голода, другие еще не обожрались". Иначе все мы, как герой Николая Васильевича в своем дневнике, вместо положенного ноября, будем писать обря, а потом просто бря. "Не дай нам Бог сойти с ума, уж лучше посох и сума..."

Впрочем, что мы все о проблемах, они проходящие, непреходящим было и остается искусство. Театр пилигримов доказывает это своим спектаклем.

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

Культура Мир

2150

15.10.2005, 14:07

URL: http://babr24.com/?ADE=25120

bytes: 6651 / 6651

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

3449

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

10301

02.11.2020

Ртутные отходы «Усольехимпрома» извлекут с помощью разработок иркутских химиков

Работа по обезвреживанию и ликвидации накопленных отходов от деятельности бывшего «Усольехимпрома» идёт полным ходом. В сентябре 2020 года рабочие начали демонтировать железобетонные конструкции цеха и эстакады на подъездных путях к нему, начата расчистка участка от фрагментов конструкций цеха.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияИркутск

3157

29.10.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

5153

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

3152

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

4286

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

3412

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

3545

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

3553

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

3296

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

3846

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

4149

29.09.2020

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Ракульцев Алексей

Митичашвили Арсен

Доржиева Ирина

Мешкова Анжелика

Меняйло Сергей

Торопов Михаил

Семенов Вадим

Савченко Андрей

Лобков Артем