Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

2896

23.05.2002, 00:00

Выпускной бал для "новых детсадовцев"

Все чаще напоминает презентацию солидных фирм, с цветами, тортами и шампанским.

Через пару-тройку лет выпускные балы в детских садах по роскоши запросто могут переплюнуть школьные балы. Воспитатели деликатно намекают родителям насчет вина, чтобы потом в самый разгар праздника не бежать в ближайший киоск сломя голову.

Тысяча рублей, не считая туфелек

Не зря в народе говорят: маленькие детки - маленькие бедки. Подрастая, наследники все больше и больше тянут из семейного бюджета. Даже воспитанники детских садов не дают покоя родительскому кошельку. С нашими хорошими знакомыми на прошлой неделе случилась буквально истерика. Поводом для такого беспокойства стал расклад воспитателя на приближающийся выпускной вечер.

- Представьте, - почти кричали женщины, - с нас первоначально запросили по тысяче рублей за ребенка, это не считая праздничного платья, туфелек.

- А за что?

- Вот и я тоже спросила: "А за что, собственно?" Наши "вторые мамы" напланировали шикарных букетов - видимо, для себя и заведующей, - заказных тортов, сладостей детям, дорогих книжек. Рублей по 300 с человека предполагалось заплатить фотографу, как будто он собирался сделать портфолио каждому ребенку. Кто-то подал мысль вызвать профессиональных музыкантов, мол, дети этот праздник должны запомнить на всю жизнь. Нормальный детский утренник с песенками и танцами превращают черт-те во что. Зачем? Нам и так предстоят серьезные платы. Хотели отдать дочь в первый класс в гимназию, но там запросили вступительный взнос 10 000 рублей - это четыре моих зарплаты. А потом начнется: в фонд класса, в фонд школы... Вот и думаем с мужем: где взять денег, если решимся все-таки устроить девочку в гимназию или лицей?

- Так чем все-таки закончилась ваша детсадовская эпопея?

- Родители (на собрание пришли в основном мамы) подняли бунт, сбили взнос до 600 рублей. На этом пока и порешили. Воспитатели, да и родители, у кого старшие дети уже прошли через садик, предложили сразу определиться с вином, чтобы не бежать в разгар праздника в киоск. После детских выступлений, а это уже традиция, собирается взрослое застолье. За воспитателей, за родителей, за счастливое будущее наших детей - тосты как положено.

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

2896

23.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=2480

Bytes: 2201 / 2187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

178

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3834

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

3868

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6471

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7820

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7039

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5166

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4040

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6853

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7433

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5741

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6058

12.08.2025

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Болонева Юлия

Татаринов Андрей

Литвиненко Вадим

Березин Владимир

Малышенко Виктор

Митрофанов Игорь

Табинаев Анатолий

Абдулина Роза

Лутковская Алена