Беседовал Руслан Зуев

© GayClub.ru

Здоровье Мир

4374

14.09.2005, 00:39

Вадим Покровский: "Россияне – счастливые люди. Они не знают фактического положения дел со СПИДом"

Вадим Покровский - руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом министерства здравоохранения и социального развития России, академик РАМН.

Так уж вышло, что, придя к академику за интервью, мне самому пришлось отвечать на его вопросы.

- С какой степенью уверенности Вы можете сказать, что не инфицированы ВИЧ?

- А что, есть какие-то внешние признаки заболевания, или я настолько плохо выгляжу?

- Нет, просто сегодня каждый взрослый россиянин может задать себе этот вопрос. И каждый сотый, заявляю вполне официально, получит ответ: инфицирован или болен. По статистическим данным, которые публикуются в печати, на сегодняшний день инфицировано около 500 тысяч человек. Но эти цифры – лишь десятая часть от того количества, которое фактически удается обследовать и зарегистрировать.

У нас в стране нет всеобщей повинности на ВИЧ-контроль, поэтому охвачены только лишь те люди, которые проходят стационарное лечение в клиниках, обращаются в анонимные пункты обследования и призываются на службу в Вооруженные силы.

Так что, по самым скромным подсчетам, армия инфицированных и больных в России к концу года составит около 5 миллионов человек. За вычетом детей и стариков – почти каждый шестидесятый.

Эта цифра более чем страшная. Однажды заразившись, человек остается зараженным на всю жизнь, а количество больных и инфицированных, начиная с 1998 года, увеличивается каждый год вдвое. Возьмите карандаш, лист бумаги и посчитайте сами. Исходите в своих расчетах из того, что каждый заболевший (прошу не путать заболевание с инфекцией) в среднем живет 12 лет.

Лондон тратит на профилактику такую же сумму, как вся Россия

Еще в 1992 году (тогда, кстати сказать, положение дел с ВИЧ-инфицированными было куда более благоприятное: на 100 тысяч человек всего 0,6 зараженных против 30 в этом году) программа АНТИ-СПИД существовала в России как самостоятельная. Сегодня же она отнесена в разряд подпрограмм и включена в общую программу по борьбе с социально значимыми заболеваниями (к ним, к примеру, относится туберкулёз – прим. GC).

Я считаю, что это существенно снижает статус самого мероприятия, кроме того, сокращает и количество выделяемых на него средств. Так, на 2004 год на профилактику и борьбу с ВИЧ-инфекцией в стране было выделено 150 миллионов рублей. На этот год столько же. А с 2001 года по 2005 год – 600 миллионов. С точки зрения арифметической всё вроде правильно, но вот по сути… В следующем году количество ВИЧ-положительных составит примерно 6 миллионов человек, в 2007 – двенадцать.

Для сравнения: один только Лондон в этом году на аналогичную программу тратит такую же сумму, как вся Россия. В развитых зарубежных странах существуют специальные программы даже для слепых и глухих…

В России профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией почти нет

Средства, выделяемые на программу АНТИ-СПИД, в первую очередь должны идти на мероприятия профилактического характера. На раздачу бесплатных презервативов для так называемой группы повышенного риска; на проведение акций по замене шприцев: старого на новый; на широкое освещение в средствах массовой информации… То есть на то, чего у нас в стране практически не существует. Хотя, если бы это можно было упорядочить и превратить в систему, уверяю, количество потенциальных больных резко сократилось бы.

Основная часть целевых денег расходуется на лечение ВИЧ-инфицированных. Уже более десяти лет в специализированных российских клиниках используются современные методы лечения, которые подавляют развитие вируса. Это позволяет инфицированным людям не заболеть СПИДом и вернуться к прежнему ритму жизни. Лечение очень дорогостоящее – около 10 – 12 тысяч долларов один курс.

Поэтому я снова предлагаю Вам взять карандаш и листок бумаги. Умножьте количество больных и инфицированных россиян (хотя бы официально зарегистрированных) на эти доллары, добавьте сюда же по 1-2 тысячи долларов, сумму, необходимую для контрольного обследования, а потом полученную сумму сопоставьте со 150 миллионами выделяемых рублей. Кроме того, нужны еще средства на пропаганду среди населения, на регулярные занятия и учебу с врачами-инфекционистами из региональных центров…

Позиция местных властей: меньше зарегистрированных – меньше проблем

Опыт ряда стран, которые лечат своих ВИЧ-инфицированных за счет государства, показывает, что экономически для них это выгоднее, чем терять в результате заболевания работоспособного гражданина. Мы же позволяем себе подобную роскошь только в очень ограниченном числе регионов – 3-4 по всей России, не больше, - и нередко на местах выгодно массовым обследованием людей на ВИЧ не заниматься. Меньше зарегистрированных – меньше проблем.

Пройти курс лечения впрок, чтобы обезопасить себя от заражения в будущем, нельзя. Потому что, во-первых, таблетки для ВИЧ-инфицированных обладают достаточной токсичностью; а во-вторых, через определенное время у вируса вырабатывается устойчивость к этим лекарствам, и в случае заражения – заболевания СПИДом уже не избежать.

В России отсутствует единое мнение по профилактике и борьбе с ВИЧ

Большую роль в деле профилактики и борьбы со СПИДом играет совокупность производственных, общественных и духовных достижений общества. В тех странах, где превалирует монокультура взглядов, то есть единение политики государства и религии, там, как правило, результаты анти-ВИЧ деятельности имеют гораздо больший эффект. Пример – страны Скандинавии, Центральной Европы. На европейском юге, так же, впрочем, как и у нас в России, до сих пор существуют различные варианты подхода к проблемам подобного рода.

Так, почти абсурдную картину можно наблюдать в нашей стране на примере использования презервативов – одного из самых эффективных способов предохранения от СПИДа. Некоторые деятели, и в их числе очень узнаваемые народные депутаты, утверждают, что разговоры о предохранительных возможностях презервативов слишком преувеличены. Этим самым они якобы помогают воплотить в массы идею о борьбе с излишне активной половой жизнью, которую ведет молодежь. А в это же самое время в отдельных школах, в ходе каких-то акций воспитательного значения, выдают ученикам презервативы. Причем, делают это в столь безобразной форме, что известны случаи, когда пятиклашки (!?!) приходят домой и спрашивают родителей, что им делать с выданными в школе презервативами.

Представителям власти впору всерьёз задуматься

Но, даже учитывая все вышесказанное, драматизировать ситуацию чересчур не стоит. Во всяком случае, с медицинской точки зрения. Во власти врачей, если пациент вовремя обратился к специалисту, приостановить рост инфекции. Медики в состоянии также контролировать динамику развития вирусных частиц у беременных ВИЧ-инфицированных. Сегодня вероятность рождения здорового ребенка у такой женщины высока и составляет 95%. Но это, повторюсь, только под врачебным контролем.

Я рассказал Вам лишь то, что существует на самом деле, не больше и не меньше. И россияне, кстати сказать, счастливые люди потому, что не знают всей правды про СПИД.

А вот что касается выхода из создавшейся ситуации, безвыходных положений, как известно, не бывает. Но я лично не верю, что мы когда-нибудь достучимся до структур нашей власти и убедим людей ее представляющих изменить свое отношение к ВИЧ. Эта проблема давно уже вышла за медицинские рамки, и для врачей особой разницы нет, на сколько десятков тысяч инфицированных людей больше или меньше будет выявлено в ноябре в этом году. Мы как работали, так и будем работать. А вот людям, которые мыслят и говорят от имени государства, впору всерьез задуматься.

Беседовал Руслан Зуев

© GayClub.ru

Здоровье Мир

4374

14.09.2005, 00:39

URL: http://babr24.com/?ADE=24345

bytes: 7586 / 7551

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Баловнев Алексей

Дементьева Екатерина

Новосельцев Петр

Боровский Олег

Ступин Сергей

Лучкин Виктор

Тумурова Ольга

Пашинский Сергей

Болонева Юлия

Середкин Виктор