Татьяна Кособокова

© Взгляд

Общество Мир

6617

26.08.2005, 12:05

Россия вымрет меньше чем за 100 лет

Тревогу по поводу сокращения численности населения России демографы бьют уже больше десятка лет. Судя по последним опросам социологов, перемен к лучшему в этом вопросе ждать не приходится. Многодетными свои семьи хотят видеть только 5% опрошенных россиян.

Между тем, чтобы только зафиксировать сегодняшнее статистическое положение, каждая российская женщина должна за свою жизнь родить больше двух детей. Стольких семей сегодня в России нет.

Процесс депопуляции (превышение смертности над рождаемостью) в России начался в 1992 году. В 1991-м прирост населения упал до 162 тысяч почти с полутора миллионов по сравнению с предыдущим годом. А с 1992-го показатель рождаемости начал неумолимо удаляться от показателя смертности.

Каждой семье – по 2,5 ребенка

Как показывают июньские социологические опросы, процесс этот прогрессирует. По данным Левада-Центра, на сегодня 96% взрослых россиян не затрудняются с ответом на вопрос, сколько детей должно быть в идеальной семье. Только ответы эти социологов не вдохновляют.

Так, 6% считают, что должен быть только один ребенок, 50% — что двое детей, 31% – трое, 4% — четверо, 5% — пятеро или более. Если эти мнения усреднить с учетом их распространенности, то среднее число детей на «идеальную» семью составит 2,53.

Между тем среднее число детей, рожденных ныне живущими россиянами, – 1,51. Получается, делает вывод Левада-Центр, каждый россиянин в среднем «недородил» одного ребенка. Как считают социологи, на «дорождение» у россиян время еще есть. Однако не факт, что жители нашей страны захотят этого. Дело в том, что даже если все необходимые условия будут созданы, к созданию «идеальной» семьи стремятся далеко не все россияне. Меньше половины опрошенных (41%) ожидают, что в течение всей жизни у них будет столько детей, сколько должно быть в «идеальной» семье. Интересно, что родить хотя бы одного ребенка в ближайшие 2-3 года собираются 16% мужчин и только 10% женщин.

Открылась социологам и еще одна важная деталь. Оказалось, чем выше потребительский статус семьи, тем меньше им хотелось бы иметь детей. К примеру, семьи, которым не хватает на продукты, хотели бы иметь в среднем 2,54 ребенка. В то время как семьи, где достаток позволяет приобретать товары долговременного пользования, хотят в среднем только 2,35 ребенка.

Хотят, но не могут

Социологи успокаивают: динамика ответов на вопросы о числе детей показывает, что в настоящее время россияне высказываются в среднем за большее число детей, чем два года назад. Но положительные тенденции не успокаивают специалистов-медиков. По данным главного акушера-гинеколога России Владимира Кулакова, 15% семейных пар сегодня страдают бесплодием. В стране проживает 78 млн. женщин, из них 39,1 млн. репродуктивного возраста (15-49 лет). Согласно статистике бесплодных среди них – 6 млн. и ежегодно количество россиянок, которые не могут стать матерями, увеличивается на 200-250 тыс. человек.

У мужчин цифры выглядят более обнадеживающе. Бесплодием страдают 4 млн. представителей сильного пола репродуктивного возраста.

По утверждению главного акушера-гинеколога России, корень проблемы – в увеличении числа абортов за последнее время. За прошлый год насчитывалось 1,6 млн. только зарегистрированных абортов. И это цифра без учета операций, сделанных в подпольных и частных клиниках. Специалист уверяет, что на рождаемость влияют минимум два фактора – социальная ситуация (потенциальные родители сначала стараются сделать карьеру и только потом думают о потомстве) и «пропаганда свободного образа жизни молодежи» (примерно 20% абортов делают несовершеннолетние девушки).

Каждый год Россия теряет 750-800 тыс. россиян. По подсчетам г-на Кулакова, чтобы демографический кризис не прогрессировал, каждая россиянка должна родить за жизнь в среднем хотя бы 2-2,5 ребенка (а не 1,5, как сейчас). Такими темпами, по подсчетам некоторых наблюдателей, на полное исчезновение России с карты мира не потребуется и века.

Татьяна Кособокова

© Взгляд

Общество Мир

6617

26.08.2005, 12:05

URL: https://babr24.com/?ADE=23921

bytes: 3968 / 3954

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9469

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38191

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13116

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10101

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9734

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10210

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20800

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8443

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8773

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8604

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12115

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9934

26.09.2020

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Дудин Максим

Протопопова Наталья

Митусов Валерий

Родионова Екатерина

Красноштанов Антон

Князев Александр

Демирханов Арэг

Готовский Иван

Скворцов Вадим