Борис Вишневский

© Новая газета

Расследования Мир

7953

12.08.2005, 14:39

Администрация Петербурга выкрутилась из щекотливого положения

В мае «Новая газета» рассказывала о том, как питерский Уставный суд, проверяющий решения городских властей на соответствие Уставу Санкт-Петербурга, отменил как незаконное решение Смольного о создании так называемой администрации губернатора.

Данный орган занимает в городе такое же положение, как президентская администрация в стране: всем руководит и ни за что не отвечает. Она распоряжается деньгами и кадрами, обеспечивает административный ресурс на выборах, командует районными властями и так далее.

Решение Уставного суда в Смольном восприняли как личное оскорбление, и, вместо того чтобы выполнять его решение, Смольный объявил ему войну на всех фронтах. Сперва — на пропагандистском: газеты начали печатать написанные как под копирку коллективные письма директоров предприятий и ректоров вузов. Мол, постановление Уставного суда «дестабилизирует работу правительства Санкт-Петербурга». Уважаемые люди даже просили Законодательное собрание «рассмотреть вопрос о законности принятого постановления УС». Любой первокурсник юридического факультета любого из руководимых подписантами вузов и то должен знать, что именно суд оценивает законность решений других ветвей власти, а не наоборот…

Одной пропагандой, впрочем, дело не ограничилось: с невероятной скоростью были приняты поправки и в Устав города, и в закон «Об Уставном суде». Срок полномочий судей нынешнего состава УС установили на год меньше, чем для судей следующего состава. Так, чтобы уже в сентябре суд можно было переизбирать. И переизбирать по новым правилам: судей выбирает Законодательное собрание, но кандидаты, которые не устраивают губернатора, теперь не попадут даже в избирательный бюллетень. С учетом того, что большинство в собрании окрашено в «медвежьи» цвета, исход выборов становится абсолютно ясен: суд станет предельно лояльным к исполнительной власти органом.

Кроме того, теперь суд не может проверять на соответствие уставу законы, регулирующие его собственную деятельность, а регламент суда утверждается не им самим, а Законодательным собранием (факт, не имеющий прецедентов в юридической практике). Наконец, для пущего спокойствия Смольного граждан лишили права обжаловать в Уставном суде нормативные акты исполнительной власти. «Узурпацией власти в руках губернатора» назвали эти поправки депутаты из демократической фракции, но их голосов катастрофически не хватало для того, чтобы не допустить происшедшего…

В итоге суд оказался парализован на целый месяц: пока в начале июля городской парламент не принял регламент, УС не мог продолжить работу. Но он не смог начать ее и после этой даты. Двое судей внезапно сказались больными, и до сих пор в зале заседаний суда нет кворума. Скорее всего, правда, болезнь носит дипломатический характер, а захворавшие судьи таким путем зарабатывают себе право остаться в следующем составе УС, который, как уже сказано, будет определяться Смольным.

Так это или не так — будет понятно в сентябре, когда губернатор представит новых судей. Ну а пока Валентина Матвиенко направила в Мариинский дворец представление о прекращении полномочий пяти из семи старых, у которых пятилетний срок истекает к 30 сентября.

Правда, на этом пути у губернатора могут возникнуть трудности: в Верховный и Конституционный суды уже поступили жалобы на смольнинские поправки, урезающие самостоятельность Уставного суда.

14 сентября Верховный суд будет рассматривать вопрос о принятии «обеспечительных мер» по жалобе судьи УС Людмилы Кулешовой, а именно: о приостановке действия оспариваемых ею норм питерских законов и городского устава. Если ходатайство удовлетворят — никаких перевыборов суда, по крайней мере до окончательных решений высших судов, не будет.

Что касается содержания поправок, то не требуется быть профессором права, чтобы увидеть их вопиющее противоречие Конституции и федеральным законам.

«В современной России это беспрецедентный случай ярко выраженного давления на судебную власть», — говорится в заявлении Российского союза юристов. «Неконструктивными» и «вызывающими негативный резонанс далеко за пределами Санкт-Петербурга» назвали действия Смольного руководители тринадцати (из 15 существующих) уставных судов регионов России…

Впрочем, не будем переоценивать юридические аргументы: всем ясно, что решается не правовой, а политический вопрос.

Борис Вишневский

© Новая газета

Расследования Мир

7953

12.08.2005, 14:39

URL: http://babr24.com/?ADE=23534

bytes: 4367 / 4367

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Зелент Иван

Шкурбицкий Василий

Мащицкий Виталий

Орачевский Евгений

Мироненко Елена

Шумков Константин

Побережный Андрей

Платонов Леонид

Васиченко Евгений

Горюнов Константин