Александр Минеев, Брюссель

© Новая газета

ГеоМир

1859

29.07.2005, 11:28

В Европе отменяют армию по призыву

Месяц назад капитан инженерных войск Италии Винченцо Т. попал под трибунал за то, что использовал на перестройке личной виллы труд подчиненных ему солдат, а также армейскую бетономешалку.

Обвинения относятся к 2000—2004 годам. Тогда итальянскую армию формировали по принципу всеобщей воинской обязанности, и капитан Винченцо Т. заставлял работать на своем участке под Болоньей призывников. Наверное, он был не один такой предприимчивый офицер.

Дело Винченцо Т. направлено в трибунал одновременно с событием, которое имеет к нему некоторое отношение. Начиная с 30 июня в Италии больше нет всеобщей воинской обязанности и бесплатной солдатской рабочей силы. Армия стала профессиональной, солдаты служат по контракту.

Министр обороны Антонио Мартино назвал это решение «действительно историческим». Шутка ли — воинская повинность в Италии была 144 года. Но парламент и правительство рассудили, что она стала мешать. Юноши из-за армии позже начинали трудовую карьеру, отрывались от учебы, а в международных миссиях, которые сегодня чуть ли не главная часть военной службы (в Альпах и без армии спокойно), от рекрутов толку мало. Да и капитанам винченцо труднее выводить контрактников на дачные субботники...

Общество словно и не заметило исторического события, потому что давно было к нему готово. С 1997 года итальянские призывники и так служили всего десять месяцев. А серьезная политическая дискуссия шла с середины 90-х годов, когда, вдохновившись примерами Великобритании, Бельгии и Нидерландов, о переходе на профессиональную армию заявил президент Франции Жак Ширак. Чем Италия хуже Франции? Тогда же на этот путь встала и Португалия.

Оборона европейских стран находится в ведении НАТО. На мой вопрос об отношении Североатлантического альянса к формированию армий один из представителей НАТО (без имени, хотя и мой хороший знакомый, — здесь так принято) сказал, что это полностью относится к компетенции государств. Официально. А на деле альянс требует реформировать национальные вооруженные силы так, чтобы те, во-первых, могли ответить на новые вызовы безопасности (терроризм, региональная нестабильность, распространение оружия массового уничтожения), во-вторых, четко взаимодействовать между собой. Это и знание языка, и компьютерная грамотность, и, в конце концов, хорошая физическая форма.

Логика развития НАТО диктует переход к профессиональным армиям. Как иначе, если единица боевой техники оценивается миллионами долларов и даже оснащение отдельно взятого бойца — многими тысячами? Эпоха массовых армий, которые создавались всеобщей воинской повинностью, прошла.

В натовских документах нигде не говорится, что страны альянса должны рано или поздно иметь профессиональные армии. Брюссель не давит. Тенденция сама приведет к этому. На сегодняшний день большинство «старых» членов НАТО либо перешли к профессиональным армиям, либо находятся в процессе. Новые члены альянса — страны Центральной и Восточной Европы — либо заявили об этом (например, Чехия), либо раздумывают.

От воинской повинности пока не отказывается крупнейший (по населению и экономическому потенциалу) европейский член НАТО — Германия. Там свои исторические причины.

Но и там спорят. Уже десять лет опросы показывают, что более половины граждан склонны видеть в Германии современную профессиональную армию и менее трети — «народную армию» из рекрутов. Заметим, что для немцев это не главная жизненная забота.

Я помню, как десять лет назад Бельгия отказалась от воинской повинности. Никто из знакомых бельгийцев не критиковал решение правительства. Приятель Морис, сам в прошлом офицер, даже обрадовался, что может пристроить сына, который ему тогда казался беспутным, на стабильную работу в армии. Полторы тысячи евро — не ахти что, но плюс льготы. Для 18-летнего парня. Жалованье удваивается в зарубежных командировках, а бельгийцы есть почти во всех миротворческих миссиях ООН, НАТО…

Сын пошел в университет. Его место в армии занял другой потенциальный безработный.

Александр Минеев, Брюссель

© Новая газета

ГеоМир

1859

29.07.2005, 11:28

URL: http://babr24.com/?ADE=23152

bytes: 3961 / 3961

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Гео"

Морозные Сибирские зимы уходят в историю?

23 ноября научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил ТАСС, что на азиатской территории России в течение наступившей недели температура будет выше нормы на 10-18 градусов.

Алиса Канарис

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Красноярск

7695

25.11.2020

Гринпис: очередная лесная реформа опять окажется бесполезной

В России стремительно готовится к принятию новая лесная реформа.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия

1790

24.11.2020

Иркутяне наблюдают самый тёплый ноябрь за последние 60 лет

Плюсовая температура, отсутствие снега, народ ходит без шапок. Таким встретил ноябрь 2020 жителей Иркутска. Нетипичная для Сибири погода даже побила многолетний рекорд. Иркутское управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды объяснила данное аномальное потепление.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

3678

13.11.2020

Чудеса от Маслодудова: площадь лесных пожаров стремительно уменьшилась

Второго сентября стало известно, что прокурор Красноярского края Роман Тютюник объявил предостережение министру лесного хозяйства Димитрию Маслодудову в связи с распространением лесных пожаров.

Александр Тубин

ГеоЭкологияКрасноярск

5527

03.09.2020

Лесные пожары-2020: сухие грозы подпалили 100 тысяч гектаров тайги?

По информации Лесопожарного центра, на севере Красноярского края 31 августа действует 28 лесных пожаров на общей площади 132,3 тысячи гектаров. В министерстве лесного хозяйства Красноярского края добавляют, что очаги возгораний зарегистрированы в Эвенкийском и Кежемском районах.

Александр Тубин

ГеоЭкологияКрасноярск

4867

31.08.2020

Лесные пожары-2020: прокуратура корит чиновников, чиновники пеняют на погоду

Ситуация с лесными пожарами в Красноярском крае стремительно ухудшается. С начала недели общая площадь возгорания увеличилась более чем в два раза: 17 августа она составляла 25 тысяч гектаров, по данным на 21 августа – в регионе горит 64 тысячи гектаров леса.

Александр Тубин

ГеоЭкологияКрасноярск

4935

21.08.2020

Лесные пожары-2020: Красноярский край снова в лидерах

Общая площадь природных пожаров в Сибири значительно увеличилась за прошедшую неделю – с трех тысяч гектаров по данным на десятое августа до тридцати тысяч на 17-е число. Леса горят в пяти субъектах Сибирского федерального округа, из них на Красноярский край приходится более 80% горящей территории.

Александр Тубин

ГеоЭкологияКрасноярск

5020

17.08.2020

Усс и НЛП: больше слов, меньше дела

Губернатор Красноярского края Александр Усс крепкой хваткой вцепился в благодатную для самопиара тему наведения порядка в лесной отрасли. Вот уже без малого год как незаметно для окружающих проводится так называемая новая лесная политика, которую громко провозгласил глава региона.

Александр Тубин

ГеоПолитикаКрасноярск

8290

06.08.2020

Segezha Group пропиарилась на лесных пожарах

Пресс-служба лесного холдинга Segezha Group с гордостью сообщает, что предприятия компании в Красноярском крае участвуют в ликвидации лесных пожаров на территории лесопользования.

Александр Тубин

ГеоЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7901

22.07.2020

Получены самые близкие фотографии Солнца

В июне 2020 года солнечный зонд Solar Orbiter приблизился к светилу на рекордно близкое расстояние. В результате чего было собрано огромное количество уникальных данных, а также сделаны самые приближенные фотографии Солнца.

Миша Ковальски

ГеоНаука и техникаМир

5449

18.07.2020

Гринпис: 2,6 миллиарда рублей не изменят ситуацию с лесными пожарами

Регионам выделят дополнительные средства на тушение лесных пожаров. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ 16 июля. – Сегодня правительство выделит более 2,6 миллиарда рублей для предоставления субвенций регионам на тушение лесных пожаров.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия Красноярск

5272

17.07.2020

Пронесло? Дожди притушили лесные пожары в Сибири

В Красноярском крае значительно сократились количество и площади лесных пожаров.

Александр Тубин

ГеоЭкологияКрасноярск

5743

15.07.2020

Лица Сибири

Красноштанов Алексей

Леонов Сергей

Кравчук Олег

Торопкин Максим

Салко Дмитрий

Леньшина Ирина

Крутов Андрей

Циплин Геннадий

Егорычев Александр

Ведерников Александр