Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

1970

21.07.2005, 14:25

Пятилетка любви

Когда глупость очевидна всякому нормальному человеку, доказать, что это именно глупость, бывает особенно трудно. Казалось бы, ну чего тут объяснять, всё же и так ясно. Но в том-то и дело, что не ясно.

У нас сейчас вообще такой период, что для граждан перестали быть очевидными самые элементарные вещи вроде свободных выборов или свободной прессы. Но это я отвлекся. А про глупость заговорил, ознакомившись с тезисами новой правительственной программы патриотического воспитания на ближайшую пятилетку. Дурацкие тезисы, смешная программа. Никакого патриотизма она, конечно, не воспитает, и вроде бы единственное, для чего пригоден данный текст, – поглумиться и поржать. Но в правительстве же не Петросян и не Дубовицкая заседают. Там серьезные люди, которые делают свои глупости с серьезными лицами, они наверняка хотели как лучше, они верят, что именно у них впервые получится не как всегда. И в том-то и дело, что программа воспитания любви к Отечеству за пять лет – серьёзнейший документ. Значит, и говорить о нем надо серьезно. Вот и попробуем.

Разберем содержимое по абзацам. Во-первых, как узнать, что цель достигнута? То есть что патриотизм воспитан и программа выполнена? Чтобы уже не писать ее на следующую пятилетку и не тратить полмиллиарда рублей. Говорят, что будет два вида индикаторов патриотизма. Духовно-нравственный и количественный. Что такое духовно-нравственный индикатор, врать не буду – не знаю. А про количественный, наоборот, понимаю хорошо. Это кто громче всех орет "Оле-оле-оле-оле! Россия! Вперед!". С количественным проблем, думаю, не возникнет.

Во-вторых, срок. Пять лет. Можно ли полюбить Родину за пять лет? За пять, видимо, нельзя. Потому что это не первая подобная программа. Предыдущая тоже была рассчитана на пятилетку, которая как раз только что завершилась. Да! Вот представьте! А вы не знали! А вы и не заметили, что целых пять лет вас воспитывали и прививали. Вы пытались любить родину без программного обеспечения. И не хрена не вышло. То есть любить-то мы ее любим, но, видимо, не так, как сказано в программе. Но почему правители считают, что если за предыдущие пять лет костер любви не воспылал, то за следующие пять воспылает?

В-третьих, сумма. 18 миллионов долларов на пять лет. 8 баксов на каждого россиянина, или по рубь шсят у.е. на рыло в год. 50 рублей. Это только дворник у Ильфа и Петрова смог "так напиться на рубль", а вот что надо такого сделать со мной на 50 рублей в год, чтобы я Отчизну возлюбил и патриотом стал?

18 миллионов – это, как говорил ротмистр Лемке из "Своего среди чужих", надо одному, а не всем. "Создание кинофильмов, проведение фестивалей, конкурсов, семинаров, выставок, разработка обучающих программ, в том числе компьютерных, пропаганда государственной символики и государственного гимна РФ" - всё это ну никак не осуществить на вышеназванную сумму. Я не говорю о частностях. Какие именно конкурсы могут привить любовь к родной стране? Фестиваль чего мог бы этому способствовать? Какую компьютерную программу написать и о чем? Как надо пропагандировать двуглавого орла и трехцветный флаг? И на какие строки из михалковского гимна следует обратить особое внимание – а главное, из какой редакции этого гимна? Кто те гении кинематографа, живописи, литературы, которые на отпущенную сумму создадут такие произведения, что захочется тут же жизнь отдать за родимый край?

И что делать человеку, внезапно ставшему патриотом, когда по окончании кино он выйдет на улицу, вернется домой и увидит вокруг себя то же, что видел всегда: дороги, дураков, хамство, грязь, воровство, бедность, каждодневную неустроенность, нелепость, несправедливость нашей жизни.

У нас действительно недостаток патриотизма. Но вовсе не потому, что предпринимаются "попытки дискредитации, девальвации патриотической идеи в СМИ, произведениях литературы и искусства". Я лично не видел ни одного кино, ни одной передачи и ни одного произведения искусства, дискредитировавшего Родину и любовь к ней. Об этом постоянно говорят, но мне так и не удалось увидеть ни единого примера бессовестного очернительства и принижательства.

Штука в том, что любовь – процесс интимный. Любовь не воспитывают. Она либо есть, либо её нет. Но даже сильно влюбленный человек не может любить бесконечно, если чувство безответно. Мы Родину любим. Мы здесь родились и выросли, прожили жизнь, у нас здесь семьи, друзья. Мы любим Родину за это. Но нам хотелось бы и ответного порыва. Чтобы и Родина любила нас. А такого чувства с ее стороны нет.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

1970

21.07.2005, 14:25

URL: http://babr24.com/?ADE=23054

bytes: 4479 / 4479

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

25.11 19:09
«Очень крепкий ковид». Лидер ЛДПР в Бурятии уже месяц болеет коронавирусом

25.11 18:43
Жители Тасеево жалуются на условия в ковидарии. Они сами скинулись на кислород

25.11 18:09
Экс-глава райотдела приставов в Красноярском крае не регистрировал документы для улучшения статистики

25.11 17:45
На председателя ТСЖ из Иркутска завели 23 уголовных дела за многомиллионные долги

25.11 17:29
В Улан-Удэ бизнесмена осудили за обман Минсельхоза на три миллиона рублей

25.11 17:15
Томская Дума выступила против отмены прямых выборов мэра

25.11 16:23
В Томской области занято более 71% коек для больных коронавирусом

25.11 16:01
1000 жителей Красноярского края скончались после заражения COVID-19

25.11 15:40
Диско-бар в Иркутске в четвёртый раз поймали на нарушении антиковидных ограничений

25.11 15:37
В Бурятии многодетным семьям выделили участки без инфраструктуры в лесу

Другие статьи в рубрике "Общество"

В новый год с новыми ценами. Почём будет выпить в 2021‑м

Приближается Новый год, а значит, по установленной Минфином традиции, россиян ждут новые цены на крепкий алкоголь и шампанское.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4919

24.11.2020

«Команда героев» СУЭК вошла в шорт-лист Всероссийского проекта

В число финалистов Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года вошла Сибирская угольная энергетическая компания.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Хакасия

5089

24.11.2020

Новый год в Томске будет дистанционным?

Коронавирус продолжает изменять нашу реальность. Разумеется, в худшую сторону. Новый год в Томске пройдёт тихо, по-домашнему. Во-первых, не будет традиционного салюта на Новособорной площади. Во-вторых, главную ёлку города томичи будут лицезреть на официальном (ёлочном) Youtube-канале.

Андрей Игнатьев

ОбществоЗдоровьеТомск

3745

23.11.2020

«Кто защитит от произвола ТГК-14?» Энергетики начали выходить на пикеты

Работники ТГК-14 провели одиночные пикеты: таким образом они выразили свое недовольство условиями работы и оплаты труда. Пикеты прошли у здания правительства и Народного Хурала Бурятии и мэрии Улан-Удэ 19 и 20 ноября.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5682

23.11.2020

ТГК-14: как «заработать» на пенсионерах, инвалидах и детях

ТГК-14 оказалась в центре очередного скандала: компанию снова уличили в незаконных начислениях платы за отопление. О новом случае произвола со стороны тепломонополиста стало известно уполномоченной по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6212

19.11.2020

Маленькие зарплаты, плохие условия: ТГК-14 ждут протесты?

Одиночные пикеты, протесты и забастовки — в профсоюзах сообщают, что среди работников ТГК-14 и «Бурятэнерго» нарастает недовольство из-за низких зарплат.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

5469

12.11.2020

«Голые» трубы и старая ТЭЦ: почему Улан-Удэ не хватает тепла

Каждый год зимой жители Улан-Удэ сталкиваются с чуть теплыми батареями в своих квартирах. Разбираемся, в чем причины недогрева. Теплопотери из-за «голых» труб Недавно общественники проверили качество ремонта трех больших наземных участков трубопроводов и почти везде обнаружили недочеты.

Александр Макаров

ОбществоЖКХБурятия

3306

08.11.2020

Нам пишут. Ведомство Владимира Родионова: пенсионеры никому не нужны

Мы уже не раз писали о наплевательском отношении Министерства соцзащиты Иркутской области к пенсионерам, которые вынуждены регулярно ходить и собирать справки, чтобы получить полагающиеся им льготы по коммунальным платежам как ветеранам тыла, детям войны и другим категориям, о которых якобы ...

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

4460

06.11.2020

Почему железногорские слушания — чистой воды профанация

Росатому понадобилось от железногорцев новое дружное «одобряем». В конце октября в ЗАТО Железногорск объявили общественные слушания по вопросу получения лицензии на эксплуатацию хранилища радиоактивных веществ. Речь идёт о хранилище для радия, упакованного в запаянные кварцевые ампулы.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

2827

02.11.2020

Садово-электрические проделки

Садовые товарищества постепенно становятся из мест загородного отдыха местами юридических баталий и сражений за свои права.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11834

19.10.2020

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

8255

14.10.2020

Отключаться — стало ценным навыком

В наши времена стало очень ценным навыком отключаться. В смысле, ограничивать поступление новостей, сообщений, мнений; ограничивать или фильтровать поступающий поток информации.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРоссия

17864

08.10.2020

Лица Сибири

Коломиец Виктор

Киреев Владимир

Ежова Ирина

Неупокоев Петр

Кузнецов Георгий

Голенецкая Елена

Якобсон Юрий

Осадчий Алексей

Тенигин Алексей

Лбов Александр