Мария Огнева

© Номер один

ТуризмМир

2563

16.07.2005, 12:17

Ни хао, Китай! или Зачем туристы едут в Далянь

Фарфор, рис, зеленый чай, Великая стена, острая пища, палочки, а еще перенаселенность, Мао Цзэдун и большая "шанхайка"... Примерно так ответило бы большинство из нас на вопрос: "Китай. Ваши ассоциации?"

Действительно, без всего вышеперечисленного (под последним стоит понимать недорогую и высококачественную одежду: наша барахолка — просто свалка невостребованного китайского товара) представить Поднебесную трудно. Однако это стереотипный, ограниченный и отнюдь не существенный набор составляющих китайской культуры. Убедилась я в этом на собственном опыте.

Далянь был основан русскими и раньше назывался Дальний

Пекин, Шанхай, Тайвань, Гонконг — названия этих городов знакомы нам: по географии наверняка проходили.... А вот о Даляне мало кто слышал. Признаться, я и сама понятия не имела, что это за китайский городок, которому предстояло распахнуть для меня двери на 10 летних дней.

Разглядывая карту мира перед путешествием, я с ужасом не обнаружила на территории Китая ничего такого, что бы именовалось Далянь. Ну, разве только порт Дальний более или менее походил по своему буквенному составу на этот город-призрак. "Видимо, совершенная глухомань, — отчаялась я, — даже на карте нет". Да, на атласе мира за 1961 год Даляня на самом деле не было.

Дальний — так назывался город, основанный русскими на территории, полученной Россией во временную аренду от Китая в 1898 году. Полвека спустя он был "бездвоздбездно", то есть "дадом" (цитирую бесподобную Сову из "Приключений Винни Пуха") передан во владение КНР... и стал Далянем. Вот так с помощью советского энциклопедического словаря я докопалась до истины и со спокойным сердцем отправилась в страну фарфора, риса... и так далее по начальному перечню.

Курорт на побережье Желтого моря, он же Далянь, — земной рай для туристов. Что посмотреть? Экскурсий — тьма!

Что можно посмотреть?

Любителям "мокренького" советую непременно посетить аквапарк. Мы проплюхались там часов 5—6 — хватило за глаза, потом даже на море не тянуло. Непередаваемые ощущения от водных горок (пропитанные адреналином и безумными криками) и полная релаксация в соленых водах бассейна. А пополнить баланс сил можно в кафе неподалеку.

Любителям "остренького" — прямая дорога на площадь Звезды, переполненную различными аттракционами. Американские горки с мертвой петлей — детская каруселька по сравнению с остальными предложениями.

Качели в форме огромной лодки, делающие полный оборот вокруг собственной оси, — отличная проверка на исправность вестибулярного аппарата. Но финальное испытание участники программы "Фактор страха" должны проходить именно на этом: что-то вроде нашего чертова колеса, только вместо кабинок-беседок — кабинки-клетки. Ты в вертикальном положении, пристегнут буквально за все части тела, вне себя от ужаса... А потом кабинки начинают быстро вращаться, крутясь при этом в разные стороны и двигаясь по кругу. "Бетономешалка" — так ласково прозвали мы эту забаву.

Любителям животных — чудо-поездка на комфортабельном автобусе (окраски а-ля зебра) по саванне зоопарка "Сафари". За 10 юаней (умножайте на 4 рубля и получите затраты. — Прим. автора) приобретаете спецбинокль и наслаждаетесь заоконным миром дикой природы. Радует, что все зверюшки на свободе, в своей естественной среде. Хоть сердце не сжимается при виде грязных клеток метр на метр, совмещающих статусы кухни, спальни и уборной для своих заключенных!

Любителям же растительности предлагает свои услуги ботанический сад. Экзотические цветы, кактусы в человеческий рост, извивающиеся деревья... Есть на что смотреть, раскрыв рот.

Любителям ночного города — парк Труда: деревья с подсветкой, прогулочные аллеи, кафешки под открытым небом, сувенирные лотки. Те, кто предпочитает передвижение на колесах, могут прокатиться на такси из одного конца города в другой всего за 7—8 юаней. А на площади Народов в темное время суток можно стать свидетелем удивительного танца струй музыкального фонтана. В общем, ночной Далянь — это потрясающе, ярко, цветасто и завораживающе!

Советы товарищам отдыхающим (или 8 туристических "не")

1. Не верьте своему гиду, уверяющему вас за ужином: "Это говядина, говядина!" Бродячих собак и кошек на улицах не встретишь!

2. Не щеголяйте по улицам в одном купальнике, даже если от пляжа до гостиницы рукой подать. И не надевайте широкий пояс вместо юбки. Иначе недвусмысленные шокированные взгляды, смешки, тыканье пальцами вам обеспечены. Китайские женщины не выставляют ноги во всей их длине (юбки до колена — максимальная вольность!), а на пляже редко заметишь китаянку в бикини.

3. Не пугайтесь, если к вам подбежит незнакомый китаец и попросит (жестами или на ломаном русском) с ним щелкнуться на память. Привыкайте к повышенному вниманию — любят русских в Даляне (а девушек особенно).

4. Не стесняйтесь, торгуйтесь, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь! Приобрести сувенир за полцены — легко! Будьте наглыми, самоуверенными и настойчивыми (в разумных пределах!). А еще — всегда переводите стоимость товара из юаней в рубли и прикидывайте, сколько он стоит в России. Любят предприимчивые лавочники надуть беспечных туристов.

5. Не бойтесь выходить на улицу ночью. Смело гуляйте, купайтесь в море, катайтесь на такси. Преступность там не процветает. Да и пьянь под ручку с наркоманами по паркам не шастает! Чем молодежь у нас занимается к вечеру ближе? Пиво дует на лавочке, а в Китае — в карты играет на свежем воздухе, в бадминтон или просто сидит на лужайке и общается (без посредства алкогольных напитков). Да и пожилые люди в сумрачное время не сидят дома, у телевизора. Они выходят на центральную площадь, где постоянно играет музыка (и никто не тырит колонки, между прочим) и начинают... танцевать с веерами! Удивительно, как синхронно и красиво они двигаются. Я было попробовала присоединиться к ним, но... это было больше похоже на цирковой номер.

6. Не удивляйтесь, когда вместо разрекламированного вашей турфирмой песчаного пляжа вы увидите пестрое скопище множества ярких купальников, палаток (обычно китайцы проводят в них все солнечное время за постоянным (!) "пищежеванием") и плавательных кругов. Возможно, будет даже некуда примоститься. Единственное спасение от назойливого общества (а они довольно бесцеремонны — без проблем перешагнут через вас, загорающих, или присядут отдохнуть на ваш коврик, пока вы плаваете) — дальний заплыв. В большинстве своем китайцы не умеют плавать, вот и концентрируются все в лужице у берега.

Вот еще что: будьте готовы к тому, что общительные водоплавающие китайцы предложат вам разделить с ними трапезу из только что выловленных водорослей со дна морского. В общем-то это вкусно — напоминает капусту...

7. Не набирайте с собой теплых вещей — они абсолютно не понадобятся! В Даляне жарко, душно и кажется, что пасмурно. За десять дней моего отдыха солнце лишь раз выползло и показало себя в полной красе. А мы, счастливые, загорать помчались. К вечеру половина группы лежала в прохладных темных номерах с солнечными ударами, ожогами и т.п. (заставь дурака Богу молиться...). Итак, ваш чемодан должен содержать: купальник, шлепки, зонт и солнцезащитный крем.

8. И последнее: не покупайте русско-китайские разговорники — не помогут. Я пыталась воспроизвести что-то вроде "чжэтяоцзе цзяошеньма минцзы" — они ничего не понимают. Лучше подучите английский!

Страна контрастов!

10 дней в атмосфере китайской жизни перевернули систему моих прежних представлений. Теперь на вопрос: "Китай. Ваши ассоциации?" я прежде всего отвечу:

1. Страна контрастов. Фешенебельные кварталы Даляня со сверкающими зданиями банков, гостиниц, торговых центров — и хижины из стеблей бамбука, крытые пальмовыми листьями (недалеко от него); успешные бизнесмены — и крестьяне, которые едят мясо лишь по праздникам.

2. Страна тружеников. В пять утра начинается рабочий день. А как эффективно и быстро они работают — иначе и не удержаться на своем трудовом поприще в условиях жесточайшей конкуренции! Денег всем хочется, а вот вакансий "маловато будет".

Мария Огнева

© Номер один

ТуризмМир

2563

16.07.2005, 12:17

URL: http://babr24.com/?ADE=22979

bytes: 7969 / 7941

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Детская псевдоэкология от «Сибагро»: зеленое, хотя и вонючее

Сибирская агропромышленная группа («Сибагро») в безуспешных попытках отмыться от звания «самой вонючей компании Сибири» пошла на беспрецедентный шаг. Компания решила использовать маленьких детей для позиционирования себя как «зеленой», то есть экологически чистой.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияТомск

1750

30.11.2020

Самые дорогие туры по России в пандемию

Состоятельные россияне активно путешествуют по России даже в разгар пандемии коронавируса. Спрос на люксовые индивидуальные туры по стране вырос по сравнению с прошлым годом на 25 процентов.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкономика и бизнесРоссия Байкал

2767

20.11.2020

Туристов из России готовы принимать 11 стран Латинской Америки

Для туристов из России сейчас открыты десять стран Латинской Америки: Белиз, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Мексика, Панама, Перу, Сальвадор, Эквадор. С 23 ноября к ним добавится Чили.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортЗдоровьеМир Россия

2617

17.11.2020

Инсайд. "Заповедное Прибайкалье": неверие или мошенничество?

Очередная новость, которая вызывает недоумение. Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое объединяет 4 особо охраняемых территории (включая Прибайкальский национальный парк), Умар Рамазанов предложил свой вариант решения проблемы внутреннего туризма в регионе.

Василий Чайкин

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск Байкал

3144

16.11.2020

Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне

В конце октября 2020 года в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». С докладом выступал и директор «Заповедного Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

11352

10.11.2020

Велотурист Егор Ковальчук проехал по «Золотому кольцу Сибири» и вернулся в Томск

Известный российский велопутешественник Егор Ковальчук, проехав по «Золотому кольцу Сибири», 5 ноября вернулся в Томск. Велопутешествие, посвященное 175-летию Русского географического общества, стартовало 2 октября.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортТомск Иркутск Бурятия

3031

05.11.2020

Первый велотурист «Золотого кольца Сибири» едет в сторону Улан-Удэ через Иркутск

Сегодня утром велосипедист Егор Ковальчук проехал Онгудай. Через несколько дней путешественник доедет до Иркутска. За плечами Егора Ковальчука проект «Вокруг света на велосипеде 2014-2016». Длина маршрута 54 000 километра. Спортсмен в этом году вернулся с масштабной экспедиции по Африке.

Анна Амгейзер

ТуризмСпортТомск Иркутск Бурятия

3700

13.10.2020

Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет

Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале. Предыдущие серии: Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

19128

07.10.2020

Черемхово в фотокадрах: провинция, но не депрессивная

Корреспондент БАБРа прогулялся по центру Черемхово. Как живёт иркутская провинция? В городском ландшафте Черемхово часто отдаётся предпочтение огненно оранжевому цвету — в фасадах зданий, покраске световых опор, городской мебели и остановок общественного транспорта.

Михаил Бонах

ТуризмИркутск

5812

30.09.2020

История чёрной турбазы «Тёплые озёра»: выборы прошли, а обещания Кобзева остались

В июле 2020 года в СМИ начали появляться материалы о том, что небезызвестная турбаза «Тёплые озёра», которая находится в Выдрино, перешла границы наглости: повысила стоимость за вход на территорию и перекрыла шлагбаумом единственную дорогу к излюбленным местам отдыха туристов .

Миша Ковальски

ТуризмОбществоИркутск

14852

24.09.2020

Вход в Прибайкальский нацпарк подорожает?

Не первый год в адрес «Заповедного Прибайкалья» сыпятся жалобы. Во-первых, за отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского нацпарка, хоть в каком-нибудь виде. Во-вторых, за неоправданный сбор денежных средств со всех туристов, которые посещают нацпарк.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

4460

22.09.2020

Турбаза «Тёплые озера» продолжает обирать туристов

Два месяца прошло с тех пор, как в СМИ поднялась шумиха по поводу незаконной деятельности известной турбазы «Тёплые озера», которая располагаются на реке Снежная вблизи посёлка Выдрино. Напомним, что уже много лет там самовольничает группа чёрных бизнесменов.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск

9838

09.09.2020

Лица Сибири

Вержуцкий, Борис

Торопов Кирилл

Аксаментов Геннадий

Чернегов Борис

Печерская Наталья

Бердников Дмитрий

Петрончак Петр

Шевченко Сергей

Ершов Дмитрий

Чернышов Дмитрий