Юрий Багаев

© Восточно-Сибирская правда

Общество Мир

2124

29.06.2005, 22:07

Плата за любопытство

Все тайное становится явным. Это мудрое изречение вполне можно использовать в качестве эпиграфа к изложению содержания новой инициативы российского правительства. Действуя в духе требований гласности и не желая более иметь секретов от своего народа, высшая исполнительная власть разработала проект закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов".

В соответствии с основными положениями этого документа правительство и все прочие государственные органы принимают на себя обязательства выставлять на всеобщее обозрение в электронном виде все без исключения нормативные акты и законопроекты. Тем самым любой желающий заглянуть на правительственную "кухню" и выведать секреты блюд, которые там готовятся, может сделать это, не выходя из любого помещения, где есть компьютер, подключенный к Интернету.

Радоваться бы гражданам такой уникальной возможности получать исчерпывающую информацию "о деятельности госорганов", да не тут-то было. Все тем же законопроектом предусматривается небольшое ограничение для не в меру любопытных. Если объем информации превышает установленный предел, то получить ее можно будет только за деньги.

Какова будет плата за любознательность и что имеется в виду под "установленным пределом", чиновники пока не комментируют. Очень может быть, что имеется в виду такой объем информации, сбор которой потребует изнурительной работы всего правительственного аппарата. Но важно не это. Похоже, что высшее российское руководство настолько прониклось рыночными отношениями, что решило торговать информацией о своей деятельности. С точки зрения простого налогоплательщика, это означает, что он должен раскошелиться дважды. Сначала на зарплату чиновнику, пока он находится в процессе трудов праведных, а потом еще и на то, чтобы узнать о результатах его кипучей деятельности.

Впрочем, у простого гражданина вряд ли появится необходимость пересекать "установленный предел". Он не найдет там ответов на свои насущные вопросы: почему растут цены на бензин, состоится ли удвоение ВВП, что будет с энерготарифами? За него это должны сделать другие люди - эксперты, экономисты, политические обозреватели. А вот как раз для них правительство приготовило ловушку. Хочешь знать больше - плати. Реакция Союза журналистов на эту инициативу уже известна. Его председатель Всеволод Богданов назвал намерение правительства ввести плату за информацию "как минимум неразумным".

Интересно, как отнесутся к этому рыночному демаршу депутаты Государственной Думы. Они сейчас как раз заняты разработкой законопроекта о парламентских расследованиях.

Появление нового закона инициировал президент страны в своем послании к Федеральному Собранию. Пока депутаты только в общих чертах пытаются определить свои новые полномочия. Но уже понятно, что парламентарии намерены наделить себя правом проверять, справляются ли государственные органы со своими обязанностями, не нарушают ли они законов и не посягают ли на права и свободы человека. Разработчики считают, что парламентские расследования могут проводиться также и по вопросам, "представляющим значительный общественный интерес". Расследование может назначаться, если за него проголосовало не менее одной пятой от числа депутатов Государственной Думы или членов Совета Федерации.

Следственную комиссию предполагается вооружить довольно серьезными полномочиями. Все органы государственной власти, все юридические и частные лица обязываются предоставлять ей необходимую информацию и давать показания. Отказ сотрудничать с парламентской комиссией признается административным или даже уголовным преступлением. О результатах расследования комиссия отчитывается перед палатой. Если парламентарии обнаружат признаки преступления, дальнейшей работой займется генеральная прокуратура.

Законопроект об институте парламентских расследований предполагается подготовить к рассмотрению уже на осенней сессии Государственной Думы. И такую "поспешность" можно только приветствовать. Только вот непонятно, как будут действовать парламентарии в условиях, которые намерено создать для своей работы правительство. Для того, чтобы заплатить кабинету министров за все сведения, которые заинтересуют парламентскую комиссию, никакой казны не хватит. Многие наблюдатели в связи с этим уже начинают думать, что правительство заранее готовится к защите от попыток узнать о его деятельности больше, чем чиновникам кажется вполне достаточным.

Как бы там ни было, но налицо явное несоответствие намерений двух ветвей власти. Российский парламент решительно настроен поставить под контроль деятельность государственных структур. А исполнительная власть создает препятствия для излишне любопытных. Впрочем, можно ли считать простым любопытством право на исчерпывающую информацию о том, что происходит в стране? Это право уже оплачено.

Юрий Багаев

© Восточно-Сибирская правда

Общество Мир

2124

29.06.2005, 22:07

URL: http://babr24.com/?ADE=22733

bytes: 4806 / 4806

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Юрий Багаев.

Лица Сибири

Басманов Борис

Корочкина Антонина

Мартыняк Дениc

Билалов Борис

Ружников Игорь

Валов Александр

Ботоев Борис

Дудин Петр

Мельниченко Андрей

Емелин Алексей