Оксана Томилова

© Восточно-Сибирская газета

Экономика Мир

2394

12.06.2005, 11:23

Валентин Межевич - за реформы в монополиях

В России должен быть создан специальный межведомственный орган, ответственный за синхронизацию реформ в естественно-монопольном секторе.

Об этом заявил первый зампред Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич по итогам круглого стола «Синхронизация реформ естественных монополий и тарифное регулирование как факторы долгосрочного планирования социально-экономического развития России», прошедшего в рамках Девятого Санкт-Петербургского экономического форума. Впрочем, подчеркнул сенатор, этими вопросами могло бы заниматься одно из профильных ведомств, существующих сегодня, при определенном поручении Правительства РФ.

«При проведении любых реформ, в особенности, таких сложных, как в секторе естественных монополий, неизбежны этапы, которые могут оказать отрицательное воздействие на социальную сферу и затронуть промышленность, - комментирует Межевич. – Сегодня на повестке дня проблема ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике, в газовой отрасли и на железной дороге. По предварительным подсчетам, суммарный объем перекрестного субсидирования в этих отраслях достигает 300 млрд. рублей. Надо понимать источник покрытия этих затрат при ликвидации «перекрестки» - а таких источников два: федеральный бюджет и семейные бюджеты наших граждан. И мы считаем, эти действия обязательно должны предваряться запуском специальных механизмов адресной поддержки населения».

«К тому же, - подчеркнул Валентин Межевич, - совмещение ликвидации перекрестного субсидирования во всех естественных монополиях в течение одного календарного года недопустимо. Реформы взаимоувязаны, и каждый очередной этап в одной монополии сказывается на другой. То, что кажется небольшим риском, может в итоге нанести серьезный удар по концепции самих реформ и поставить под сомнение их необходимость. Безусловно, это отразится и на тарифной политике. Кризисные этапы реформирования естественных монополий должны быть разнесены во времени. А это и есть вопросы синхронизации реформ».

Участники круглого стола – руководители министерств и ведомств, представители РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром», сенаторы, представители регионов – в своих рекомендациях Правительству указывают на необходимость государственного контроля за синхронизацией реформ в естественных монополиях. В документе подчеркивается, что координировать ход реформирования должен специально созданный орган или – по поручению Правительства – профильное федеральное ведомство.

Оксана Томилова

© Восточно-Сибирская газета

Экономика Мир

2394

12.06.2005, 11:23

URL: https://babr24.com/?ADE=22364

Bytes: 2476 / 2476

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

18.08 11:53
В Заларинском районе в ДТП погиб злостный нарушитель ПДД

18.08 11:36
В Красноярске перевозчика наказали за неисправные автобусы. Один из них сгорел в центре города

18.08 11:26
Томич уплатит 20 тысяч штрафа за незаконный полёт на аэростате

18.08 10:19
В Новосибирске у обнальщиков обнаружили 72 миллиона

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

Лица Сибири

Брюханенко Эдгар

Ташлыков Александр

Морозова Маргарита

Ундерберг Кристина

Краснухин Леонид

Сулейменов Артур

Григоров Виктор

Сыренов Аламжи

Стрельцов Анатолий

Кудрук Вячеслав