Антон Попов

© RBCdaily

Экономика Мир

2915

11.06.2005, 14:30

Доллар сдастся юаню

США продолжат наращивать давление на Китай: Америка настаивает на укреплении юаня к доллару. Если в начале недели с призывами ликвидировать жесткую привязку юаня к доллару выступили министр финансов США Джон Сноу и глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен, то затем в ход пошла наиболее «тяжелая артиллерия».

«Мы видим сигналы со стороны [китайского] правительства, например, об их понимании, что им нужно что-то делать со своей валютой», – заявил в четверг телекомпании FOX News президент США Джордж Буш. На усилении юаня настаивают и Конгресс с Сенатом: в противном случае они грозят Китаю повышением импортных пошлин на все его товары. Американские парламентарии надеются, что рост курса юаня поможет американским товарам успешнее конкурировать с дешевой китайской продукцией. Однако эксперты смотрят на эту идею скептически. Во-первых, они уверены, что Китай не пойдет на укрепление юаня как минимум до следующего года. Во-вторых, эксперты утверждают, что укрепление юаня менее чем на 20% (а такой рост представляется просто фантастическим) никак не скажется на состоянии торговли между США и Китаем.

Пока высшее руководство Соединенных Штатов убеждает Китай ревальвировать юань дипломатическими методами, американские законодатели решают проблему «в лоб». Еще в апреле две трети сенаторов предварительно высказались в поддержку законопроекта, повышающего ввозные пошлины на все китайские товары до 27,5% в том случае, если Китай не пойдет на укрепление юаня в течение полугода. Характерно, что среди авторов противоречивого документа имеются как республиканцы, так и демократы. Впрочем, несмотря на серьезную поддержку проекта в Сенате, эксперты считают его скорее политической затеей. Дело в том, что он войдет в противоречие с нормами ВТО, которые не позволяют идти на столь радикальные меры без согласия этой организации. По мнению эксперта-китаиста службы The Economist Intelligence Unit (EIU) Дэвида Вебба (David Webb), даже самые резкие выпады со стороны законодателей не приведут к реальным «торговым войнам» между США и Китаем.

«В Китай вложены такие инвестиции, а производительность труда растет так быстро, что Китай объективно будет больше экспортировать в другие страны мира, – сказал г-н Вебб RBC daily. – Что с этим делать – для США скорее политический вопрос». Давление со стороны промышленного лобби и законодателей на Белый дом существует, и оно довольно сильно. Но несмотря на это, по мнению Дэвида Вебба, администрация понимает, что торговая война с Китаем – это «плохая идея». «Две страны уже слишком взаимозависимы, – отмечает эксперт EIU. – Так что администрация постарается пойти по срединному пути: с одной стороны, будет избегать жестких столкновений в области торговли, с другой – подвигать его хоть на какое-то изменение ситуации». Между тем ситуация для США сложилась действительно непростая. Из-за того, что курс китайской валюты жестко закреплен на отметке 8,28 юаней за доллар с 1994 г., китайские товары легко выигрывают в конкурентной борьбе с американскими. В результате дефицит торгового баланса США с Китаем достигает 160 млрд долл.

Денежные власти США требуют от Китая ревальвации юаня на 10%. И в последнее время Китай заговорил о возможности смягчить валютную политику. Однако, по мнению экспертов, это ровным счетом ничего не значит. «Мы не ожидаем, что Китай хоть на йоту изменит свою валютную политику в течение этого года, – сказал RBC daily аналитик по глобальной валютной стратегии банка HSBC Марк Остин (Mark Austin). – А политическое давление со стороны США делает эти изменения еще менее вероятными. Китай воспринимает этот вопрос как внутренний». Он действительно уже давно показывает особую тактику общения с западными странами: Пекин делает противоречивые и довольно расплывчатые заявления, но в конечном итоге делает все по-своему. Так было и с укреплением юаня. Характерно, например, что в среду разные СМИ совершенно по-разному интерпретировали заявление представителей Центробанка Китая. Одни утверждают, что ЦБ намекнул на возможность ревальвации юаня, другие констатировали, что США получили мягкую отповедь.

Впрочем, эксперты не исключают, что Китай все же может ревальвировать юань, но вовсе не так, как хотелось бы США. «Возможно, где-то в следующем году в валютной политике Китая будут некоторые изменения, – говорит Дэвид Вебб. – Скорее всего, будет расширен диапазон торгов по юаню, что эквивалентно примерно 5%-ному укреплению национальной валюты». Однако США этот шаг особой радости не принесет. Дэвид Вебб отмечает, что падение доллара к юаню удешевит для Китая импорт сырья – ведь цены на него, как правило, выражены в долларах. Таким образом, китайские товары станут еще чуть-чуть дешевле, и эффект «сильного юаня» будет благополучно сведен к нулю. Вырваться из этого замкнутого круга и заставить китайские товары серьезно подорожать может только очень сильный рост юаня. «10%-ного укрепления юаня, скорее всего, не хватит, чтобы сделать товары из Китая дороже, – отмечает Дэвид Вебб. – Для этого может понадобиться ревальвация юаня на 20% и более. А это представляется крайне маловероятным».

Разумеется, Китаю невыгодно делать неконкурентоспособными свои экспортные отрасли – на них и держится вся экономика Поднебесной. А разговоры о том, что Китаю необходимо «снизить градус» экономического роста, чтобы избежать перегрева экономики, не имеют отношения к экспорту, и рассчитывать на это США не стоит. «Ревальвация юаня действительно могла бы стать одной из мер, которые охладили бы экспорт из Китая. Но перегрев китайской экономики во многом вызван внутренними факторами, – говорит Дэвид Вебб. – Чтобы ликвидировать дисбаланс в экономике, власти Китая стараются снизить приток инвестиций в имущество и увеличить потребительские расходы. Но они не хотят сокращать экспорт ради охлаждения экономики».

Антон Попов

© RBCdaily

Экономика Мир

2915

11.06.2005, 14:30

URL: https://babr24.com/?ADE=22346

Bytes: 5812 / 5812

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36173

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52123

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51927

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107218

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86058

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104817

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26877

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116579

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34604

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35795

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132493

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32790

03.08.2023

Лица Сибири

Панченко Сергей

Хамаганов Евгений

Темгеневский Василий

Кулехов Михаил

Васильев Михаил

Погудин Дмитрий

Бредний Раиса

Кондратов Антон

Курин Юрий

Тощева Мария