Татьяна Луканкина, "Иркутская Губерния"

© Babr24.com

Общество Мир

2177

09.06.2005, 18:45

Осколочное ранение памяти

Насколько точно сказано о памятниках, что это осколки нашей памяти! Всего лишь осколки, по словарю – отколовшиеся куски, части развалившегося предмета. К шестидесятилетию окончания Второй мировой войны в Германии открыли мемориал жертвам холокоста, в России – очередной памятник Сталину.

В самом центре Берлина, в двух шагах от того места, где располагался бункер Гитлера, теперь чернеют около трех тысяч каменных плит – напоминание о «худшем (как сказал на открытии мемориала представитель Бундестага. – Т. Л.), самом страшном преступлении нацистской Германии – попытке уничтожить целый народ».

Даже сегодня, спустя десятилетия, в Европе ничто не вызывает такого ужаса, как напоминание о фашизме. Несколько лет назад угрозы возрождения нацизма не на шутку испугались шведы. На появление в крохотном шведском городке горстки скинхедов эта страна, почти не опаленная второй мировой, ответила масштабной антифашистской пропагандой, буквально до каждого дома, школы, учреждения донесли миллионными тиражами изданную книгу о холокосте, собрали международный конгресс.

Странно, что в нашей стране, несравнимо больше пострадавшей от войны, буквально выжженной ею, допускаются проявления фашизма. И, что может быть не менее опасно, зачастую они маскируются под национализм. В цивилизованном (не получается обойтись без этого слова) мире под национальностью понимается гражданство, во Франции, например, статистика не делит людей по происхождению, а лишь подсчитывает численность жителей страны в целом. Этническая принадлежность не играет в данном случае никакой роли. Когда в Париже избили раввина, на улицы вышла двухтысячная демонстрация во главе с Франсуа Миттераном.

По определению заведующего отделом социально-политических отношений Левада-центра Льва ГУДКОВА, под национализмом нужно понимать веру в единство происхождения и в общность судьбы. Тогда он становится источником таких сильных чувств, как собственное достоинство, гордость за свой народ, патриотические переживания, вокруг которых консолидируется все общество.

Российский национализм имеет иной смысл. «Он не содержит никакой позитивной программы развития, – говорит Лев Гудков, – а направлен на защиту, консервацию уходящей или испытывающей напряжение системы, ностальгической по своему характеру идеологии». По многолетним исследованиям Левада-центра, наш народ не находит оснований для позитивной самооценки. Для нас главным поводом гордиться собой остается победа в Великой Отечественной войне. А раз нет новых стимулов, то базой для самоутверждения становится рост ксенофобии, восполняющей чувства тревожности, неуверенности, характерные сегодня для всего нашего общества. Отсюда антиисламские, антикитайские, антисемитские и еще многие антинастроения, направленные не только на «внешних врагов», но и (что, может быть, самое страшное) на граждан своего же государства. Как сказала президент фонда «Холокост» Алла ГЕРБЕР, в стране, победившей фашизм, настало время говорить об угрозе фашизма. Нужно лечить застарелые ранения памяти.

Татьяна Луканкина, "Иркутская Губерния"

© Babr24.com

Общество Мир

2177

09.06.2005, 18:45

URL: http://babr24.com/?ADE=22276

bytes: 3018 / 3018

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Татьяна Луканкина, "Иркутская Губерния".

Смарт: Бабр для умных

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

834

21.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2758

13.10.2020

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3621

09.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4098

09.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

319

25.10.2020

Гага Владимир

Тенигин Алексей

Хаптагаев Сергей

Десятов Валерий

Перевозников Сергей

Колотовкина Светлана

Побережный Андрей

Зимин Михаил

Дмитриев Владимир

Ушакова Яна