Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Общество Мир

6713

31.05.2005, 13:39

Бурятский язык занесен в Красную книгу исчезающих языков

В Красную книгу исчезающих языков ЮНЕСКО недавно занесли бурятский язык. Велик риск, что через несколько десятилетий он вообще может исчезнуть. Сейчас в Улан-Удэ разрабатывают электронный учебник бурятского языка. Усть-Ордынский округ вносит свой вклад в сохранение языка. В поселке Бохан на бурятском учат говорить даже дошкольников.

На занятия бурятским языком дети подготовительной группы Боханского детского сада №1 ходят с большим удовольствием. Яркие костюмы, национальные песни, танцы. Особенно интересны старинные бурятские игры-соревнования - кто быстрее, сильнее. Это не просто игры. С самого детства детей готовили к взрослой жизни. Они развивают реакцию и смекалку.

Педагог Аграфена Бальхаева разработала свою методику преподавания родного языка. Другого выхода нет. Специальная литература продается в Улан-Удэ, в округе только недавно выпустили учебник "Мэндэ". Да и то он расчитан на детей, которые живут в семьях, где говорят на бурятском. В Бохане же родной язык знают только старшее поколение, их внуки уже русскоязычные. С детьми Аграфена Бальхаева работает уже 35 лет, отличник просвящения, преподаватель высшей категории:

- Могут назвать животных, рассказать об игрушках. Но конкретно чтобы они разговаривали, этого, конечно, нет. Песни могут, до 10 класса они эти садовские песни поют. У меня пять песен - их каждый может спеть.

В Боханском районе живут много национальностей. Поляки, русские, буряты, татары, украинцы. В детском саду №1 бурятский язык учат все, независимо от национальности. Саша Вигант пришел в этот сад только год назад. Теперь он лучше всех в группе говорит по-бурятски:

- По-бурятски когда говорю маме дома, загадываю - она не отгадывает.

Последние дни подготовишки ходят в детский сад. Уже в июне они станут школьниками. Воспитатели грустят: жалко расставаться. А еще грустно, что в боханских школах не предусмотрено изучение бурятского языка. Все усилия педагогов насмарку - ведь дети забудут все азы, которые получили в дошкольном возрасте.

Недавно половину здания детского сада отдали под приют. С большим трудом удалось отстоять кабинет бурятской культуры. Пришлось закрыть зимний сад, планетарий. Теперь в группах по 30-40 человек.

- Сохранили, ведь долго создавали. Если мы закроем кабинет, в группе так заниматься не получится. Здесь среда располагает, бурятские атрибуты, - говорит заведующая детсадом Татьяна Ермонова.

Благодаря занятиям детей и родители стали интересоваться родным языком. Вместе учат стихи, песни. А дети из детского сада №1 выступают на всех праздниках поселкового, районного и даже окружного масштаба.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Общество Мир

6713

31.05.2005, 13:39

URL: https://babr24.com/?ADE=22030

Bytes: 2604 / 2604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

Лица Сибири

Кутявин Роман

Файзуллин Ирек

Зезуля Алексей

Кузьмин Геннадий

Литвин Дмитрий

Кондратьев Алексей

Резников Владимир

Букрей Юлия

Гук Денис

Хрупин Сергей