Светлана Злобина

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Общество Мир

2615

26.05.2005, 20:06

Занюханное детство

По официальным данным, с начала года в Ангарске выявлено 106 детей-бродяг, из них 10 дошкольников. Сколько их на самом деле?

Один мой знакомый иркутский врач говорит, что беспризорники в стране появляются только во время или после войны. Сейчас, по его словам, тоже война. Война чиновников и правительства против собственного народа. Как бы трудно ни было в первые советские годы и после второй мировой войны, с беспризорностью тогда государство справилось. Бедное, измотанное войнами, вынужденное восстанавливать целые города, промышленность и экономику, каким-то образом решило эту проблему. "Республика ШКИД", Суворовское училище и тому подобные заведения собирали беспризорников по всей стране, обучали, воспитывали, ставили на ноги и делали полноценными гражданами. А сейчас в небедной стране с огромным стабилизационным фондом число брошенных детей растет и растет. Неужели эта проблема никого не волнует?

С 2002 года в городе постановлением мэра создан и действует штаб по борьбе с детской беспризорностью. Борьба идет, вот только толку от нее мало: в 2004 году в Ангарске было выявлено 356 детей-бродяг, из которых 31 дошкольник. В этом году уже было выявлено 106 бродяг, из них 10 дошкольников. Их регулярно собирают с улиц, проводя операции "Бродяга" и тому подобное. Посчитали, помыли-накормили и... вернули родителям, которым вообще до фени, где их дети проводят время.

В прошлом году по завершении операции родителям вернули почти 200 малолетних бродяг. На следующий же день эти дети снова были на улице.

"А что делать?" - разводят руками чиновники: мест в интернатах и приютах нет. Дом ребенка переполнен: при плановой мощности 120 коек там живут 136 детей. В школе-интернате №2 при проектной мощности 150 мест обучается и проживает более 200 детей. 132 ребенка проживает в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Устроить куда-то вновь выявленных бродяжек не представляется никакой возможности. Между тем каждый год, проведенный ребенком на улице, уменьшает шансы на его возвращение в общество.

Мы имеем дело с официальными цифрами. Сколько на самом деле в Ангарске ошивается малолетних бродяжек - не знает никто.

Чем они занимаются на улице? Известное дело - токсикоманят, пьют и курят.

На прошлой неделе в Ангарске состоялось выездное заседание областного оперативного штаба по борьбе с беспризорностью. Члены нашего штаба отчитались о работе учреждений для детей, находящихся без попечения родителей, что называется, поделились опытом. Хорошей была признана работа дома ребенка, удовлетворительной - школы-интерната №2 и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Недостатки этих учреждений - в недостатке средств на их содержание. В общем, и страна со стабилизационным фондом, и городской бюджет с профицитом, а на бездомных детей денег не хватает.

В год 35-40 мамаш в Ангарске оставляют своих детей в роддоме. Эти тоже говорят, что у них нет денег детей воспитывать. Ведь только официальная плата за детский сад составляет 588 рублей.

Если это единственная причина, то Ангарск наконец-то берется ее решить: штаб принял решение поставить перед администрацией города вопрос о создании социальных яслей, которые были бы бесплатными для родителей, оказавшихся в трудном положении.

Такой социальный детский сад уже лет пять назад открыли в Ангарске католики - польским монахиням почему-то давно пришла идея спасать Ангарск от беспризорников. А нашим чиновникам сначала пришла в голову идея зарабатывать на детях, заставив даже детские клубы составлять финпланы.

Светлана Злобина

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Общество Мир

2615

26.05.2005, 20:06

URL: https://babr24.com/?ADE=21927

Bytes: 3604 / 3604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.09 18:59
В Красноярске восстанавливают проблемный участок дороги на Мясокомбинате

16.09 18:58
Новая поликлиника в бурятском селе Хоринск готова на 60%

16.09 18:58
В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

16.09 18:17
В Иркутске перенесли начало отопительного сезона

16.09 18:05
В Красноярске учителей обвинили в издевательствах над 10-летним мальчиком с аутизмом

16.09 17:49
Доследственная проверка проводится в Томске после вспышки гастроэнтерита в школе «Открытие»

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

16.09 16:55
В Новосибирской области после проверки прокуратуры отремонтировали памятник «Борцам за власть Советов»

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Мамаджанов Константин

Булыгин Владимир

Курьянович Николай

Болотов Николай

Бардалеев Александр

Васильев Владимир

Галицков Виктор

Ежевский Александр

Юзвак Светлана