Муниципальная перезагрузка 3.0. Новые грабли

В Иркутской области собираются укрупнять муниципалитеты и отменять прямые выборы мэров. Опять.

По данным БАБРа, тема грядущего объединения МО является неафишируемой — то есть об этом все знают, но предпочитают не говорить публично. Известно, что существует запрет на любое упоминание темы объединения минимум до выборов в Госдуму, и это закономерно, т.к. данный процесс связан с масштабным переделом власти на районном уровне и может вызвать серьезное недовольство со стороны местных элит, которых эта реформа лишит и власти, и бюджетных потоков.

Ранее по теме:

В Иркутской области отменят выборы мэров

Сейчас реформа, с одной стороны, поставлена на паузу, а с другой, находится в фазе активной кулуарной подготовки. В частности, в Заксобрании разрабатывается профильный закон, который должен быть принят до конца текущего года. Сама реформа, таким образом, пройдет в 2022 году, что отчасти увязано с отсутствием крупных избирательных кампаний в регионе — следующие большие выборы (депутатов Заксобрания) намечены только на осень 2023 года.

Ерощенко Сергей, Сессия Заксобрания 2 созыва, 25 сентября 2013 года., фотограф: Андрей Лаховский © Проект "Лица Сибири"

Предложенная схема укрупнения предполагает полную ликвидацию местного самоуправления — все МО первого уровня вливаются в районную структуру власти, где действует единая Дума и один мэр, избранный (или назначенный) депутатами. Прямые выборы отменяются вообще. То есть как в Иркутске, только в масштабе всей области. Формальное обоснование: экономия бюджетных средств, укрепление «вертикали», оптимизация законодательства. Реальная подоплека: «закручивание политических гаек» на муниципальном уровне + нежелание кормить нищую братию депутатов МО первого уровня.

В настоящий момент первая очередь укрупнения выглядит так: будут созданы единые округа на базе Шелеховского, Слюдянского, Усть-Кутского и Киренского районов. Известно, что во многих (на самом деле почти во всех) МО местные игроки выступают резко против объединения и готовы саботировать реформу любым способом. Нужно понимать, что в Шелеховском районе такой маневр, например, приведет к ликвидации Думы и мэрии Шелехова, а в Слюдянском — довольно влиятельной и заметной Думы Байкальска (и городской мэрии тоже).

Тема реформы тем более взрывоопасна, что в ее рамках будут ликвидированы прямые выборы мэров муниципальных округов. Их станут избирать в окружных думах из числа кандидатур, предложенных руководством области, что очень напоминает схему, которую в 2014-15 годах пыталась реализовать администрация губернатора Сергея Ерощенко под руководством «серого кардинала» Николая Слободчикова. С известно плачевным (для себя) результатом.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?ADE=216797

Bytes: 3056 / 2730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

1048

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14214

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6790

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5887

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

22130

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9336

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8340

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11152

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5697

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16699

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

15208

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12388

07.04.2025

Лица Сибири

Соколов Владимир

Рапацевич Евгений

Кнаус Олег

Аликина Любовь

Потапов Владимир

Ежова Ирина

Мезенин Сергей

Терехов Геннадий

Патраков Андрей

Мизиренков Андрей