Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Здоровье Мир

3075

26.04.2005, 15:41

От SMS глупеют больше чем от марихуаны

Британские ученые в результате проведенных исследований пришли к выводу, что постоянное переключение внимания с e-mail на компьютерный текст и текстовые сообщения (SMS), представляет большую угрозу умственным способностям человека, чем употребление марихуаны.

Оказывается, человек может превратиться в дурака прямо за рабочим столом. По мнению специалистов, если сотруднику офиса приходится одновременно отвечать на бессчетное число писем по интернету и SMS-сообщений, и при этом сочетать это со своей основной деятельностью, то со временем его IQ понизится во много раз. Причем процент снижения умственных способностей будет во много раз выше, чем у наркоманов, употребляющих марихуану.

Такие сенсационные выводы были сделаны британскими учеными после клинических исследований. В них приняли участие 80 добровольцев, кроме того, было опрошено 1100 взрослых человек. В ходе эксперимента у всех волонтеров наблюдались симптомы сонливости, апатии и падение способности к концентрации. В итоге падение интеллекта и внимания достигли, по словам исследователей, «потрясающего уровня». Более того, у исследуемых был отмечен эффект привыкания к электронной переписке, сравнимый по силе с наркотической зависимостью.

Мозг испытуемых был фактически надрессирован на SMS-сообщения: во время работы они затруднялись отвечать на неожиданные вопросы, их внимание рассеивалось, но немедленно «включалось» при получении текстовых сообщений. Выяснилось, что продуктивность и работоспособность падала у тех сотрудников, которые совмещали выполнение стоящей перед ними задачи с общением с помощью SMS. Кроме того, у таких работников наблюдалось и ухудшение сна.

Этому феномену кратковременной глупости ученые дали название «инфомания». Специалисты полагают, что падение уровня IQ, связанное с одержимостью электронными сообщениями, во многом схоже с явлением бессонницы.

«Инфомания» по сути, означает, что человек теряет концентрацию из-за того, что сознание постоянно находится в состоянии готовности отреагировать на новую информацию, появляющуюся благодаря техническому обеспечению, вместо того чтобы полностью посвятить себя выполнению текущей задачи.

Мозг с трудом справляется с несколькими направлениями деятельности одновременно, что снижает общую эффективность умственной деятельности. И хотя современные технологии обладают огромными преимуществами, злоупотребление ими может нанести вред не только умственным способностям человека, но и его социальной активности.

В качестве способа по борьбе с «инфоманией» эксперты рекомендуют отключать мобильные телефоны на время выходных и отпуска, а также забыть в эти дни про электронную почту. Руководителям компаний, по словам ученых, следует внедрять более сбалансированный образ работы своих сотрудников.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Здоровье Мир

3075

26.04.2005, 15:41

URL: https://babr24.com/?ADE=21354

Bytes: 2763 / 2763

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

10.10 22:07
В Новосибирске директора S7 оштрафовали за овербукинг

10.10 22:06
Президент Монголии посетит Индию в октябре

10.10 22:00
В Новосибирске тренер, который был обвинен в домогательствах, продолжает работать с детьми

10.10 21:53
В Новосибирской области новый мэр Оби официально вступил в должность

10.10 21:46
В Новосибирской области жители Латвию назначили девять лет за производство наркотиков

10.10 18:57
В Бурятии осудят несовершеннолетнюю угонщицу, устроившую смертельное ДТП

10.10 17:45
Красноярску передают образовательные учреждения из Емельяновского и Березовского районов

10.10 17:23
Жительница Краснодарского края может лишиться одной из квартир в Томске за долги по налогам

10.10 17:16
В Прибайкалье льготники могут остаться без лекарств

10.10 17:03
Томская область экспортировала 17,5 тысячи тонн продукции животноводства и кормов

Лица Сибири

Шергин Роман

Ставинов Андрей

Широглазов Андрей

Цыденов Алексей

Агаев Ваха

Хомич Александр

Писарев Павел

Якубовский Владимир

Таевский Борис

Войличенко Сергей