Миксомицеты — интеллектуальная слизь и потенциальное лекарство

Грибы начали изучать как отдельное царство только в 1970-х годах. До этого считалось, что они относятся к растениям. Однако это не так. Уникальность грибов в том, что они сочетают в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Как оказалось, существуют и ещё более интересные и загадочные организмы — миксомицеты.

Миксомицеты представляют собой что-то вроде грибоподобной слизи. Если рассказывать о них по-научному, то это грибоподобные организмы (тип слизевики), которые входят в состав супергруппы Amoebozoa (группа простейших, включающая в себя большинство одноклеточных, обычно передвигающихся при помощи образования ложноножек). До 1820 года миксомицетов относили к грибам. Однако впоследствии выяснилось, что это не так.

Место их обитания - влажная лесная подстилка и верхний слой почвы. Размножаются они спорами, которые переносятся ветром на большие расстояния. А затем происходит самое интересное — жизненный цикл.

Попадая на субстрат, из споры выползает амёба. Она питается тем, что её окружает: бактериями, водорослями, простейшими, дрожжевыми грибами, заглатывая их путём фагоцитоза. Живя такой беззаботной жизнью, амёба успевает делиться, а также сливаться обратно. Так у них выглядит половой процесс. В результате такого слияния всегда образуется диплоидная амёба. Она продолжает питаться и расти, но больше не делится, в результате чего приобретает гигантские размеры (сантиметры, а иногда — даже метры) и становится плазмодием. Плазмодий выползает из толщи субстрата и начинает путешествовать по лесной подстилке или побегам растений, попутно выискивая себе пищу. Теперь тело питается другими грибами, растительными остатками и так далее. В таком виде миксомицеты путешествуют до тех пор, пока не найдут светлый, тёплый возвышенный участок. Там они поселяются и уже преобразуются в другое тело - россыпь крупных и яркоокрашенных споровместилищ, имеющих различное, но в любом случае не тканевое строение. Выглядит он как шарик на ножке. В таком состоянии они выделяют споры и запускают новый жизненный цикл.

Фото: elementy.ru/Дмитрий Леонтьев

Вкратце, миксомицеты — это непонятную слизь, которая может ползать, но делает это крайне медленно, способна к фагоцитозу, но при этом размножается спорами и к тому же имеет огромное число ядер в одной единственной клетке.

Таким образом, миксомицеты имеют смешанные свойства, включающие и многоклеточные животные, и зелёные растения, и настоящие грибы и суперколониальные цианобактерии.

фото © Takehiko Sato с сайта iwastesomuchtime.com

Так вот, учёные уже давно обратили внимание на эти загадочные организмы и исследуют их на различные способности, в том числе и на наличие соединений для медицинских препаратов.

Дело в том, что у миксомицетов имеются разнообразные вторичные метаболиты (токсины, гормоны, защитные вещества и другие), которые не участвуют в основных реакциях обмена веществ, но необходимы для успешного существования. Их тестирование может подарить людям десятки новых лекарств. К тому же выращивать миксомицеты в лабораторных условиях — проще простого. Они легко культивируются и поддерживаются в чашке Петри в любом количестве.

Проведённые исследования уже показали, что миксомицеты обладают антиоксидальной активностью.

URL: https://babr24.com/?ADE=210925

Bytes: 3755 / 3238

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииИркутск

64

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

4731

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8011

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2513

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

10864

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17554

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16221

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6049

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10744

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25888

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26028

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32434

30.07.2025

Лица Сибири

Доржиев Баир

Наумов Игорь

Глисков Александр

Юдин Сергей

Балданова Ульяна

Баймашев Дмитрий

Логунов Александр

Путин Владимир

Ковалев Андрей

Кузнецов Александр