Усс на норильском фронте: не хватает норова

Следим за успехами и бедами Норильска и попутно оцениваем боевые навыки Александра Усса.

Норильск и 33 несчастья

На Норильск продолжают сыпаться напасти. Три человека погибли при обрушении несущих конструкций в цехе Норильской обогатительной фабрики. Фабрика, не сложно догадаться, принадлежит «Норильскому никелю». Все в очередной раз увидели уровень промышленной безопасности в металлургической корпорации. На фоне произошедшей трагедии весьма говоряще выглядит недавняя новость о том, что личное состояние Владимира Потанина достигло 30 миллиардов долларов.

Губернатор Александр Усс (уже раз оказавшийся в дураках, когда не среагировал на майский разлив топлива на норильской ТЭЦ-3) теперь неусыпно бдит и мониторит норильскую повестку. Глава региона поспешил отрапортовать в своём Instagram, что ему «сразу доложили о ситуации»: «Я незамедлительно поручил подключить аварийно-спасательный отряд ГО и ЧС Таймырского муниципального района».

Отрадно, что Александр Викторович, несмотря на почтенный возраст, ещё способен реагировать на ЧП, которые сыпятся на его регион как из рога изобилия: писать посты в соцсетях и давать вербальные распоряжения. Хотелось бы, чтобы глава региона не просто писал посты в духе «ребята, я в курсе», но был гарантом того, что форс-мажоры не будут происходить в регионе в таком большой большом количестве. Для этого губернатор должен быть сильным и волевым управленцем, контролирующим ситуацию и способным вести превентивную и предупредительную работу. Сказать такого про Александра Викторовича мы, увы и ах, не можем.

И если первостатейная вина в обрушении на Норильской обогатительной фабрике лежит на её собственнике, который пренебрегает инвестициями в промышленную инфраструктуру (цех был построен в 1948 году и с тех пор не модернизировался), то глубинные причины видятся в слабой власти в Красноярском крае.

Многострадальное соглашение подписано

Четырёхстороннее соглашение о развитии Норильска после продолжительных препирательств подписано. Но не на тех условиях, которые предлагали власти Красноярского края. Это тоже к вопросу об управленческих возможностях главы региона.

Знаменательное событие произошло в Москве 20 февраля. Подписи под документами поставили министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Красноярского края Александр Усс, глава города Норильска Дмитрий Карасев и президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

Правительство Усса, как мы помним, предлагало для согласования сторонами план на сумму почти 218 миллиардов рублей до 2035 года. Но подписанный в Москве документ предусматривает финансирование в размере 120 миллиардов. «Норникель», как и хотел, снизил свою долю финансирования, а краевым властям не осталось ничего, кроме как согласиться.

Война «Север-Юг»: расторговка за Норильск

На самом деле для Норильска и его жителей подписание соглашения, пусть и на меньшую сумму, — большой успех. Изношенная городская инфраструктура заждалась модернизации. А то, что у команды губернатора не хватит норова додавить «Норникель» до заявленной планки финансирования, было предсказуемым. Прогнозируем следующий проигранный раунд: бюджет Красноярского края потеряет внушительную часть доходов ввиду того, что «Норникель» выплатит экологический штраф из прибыли юрлица.

URL: https://babr24.com/?ADE=210739

Bytes: 3842 / 3324

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14117

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7491

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5421

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8448

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10367

26.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Говорушкиной и новый разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно. Говорушкина – всё Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

13666

23.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9317

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9632

20.06.2025

Штрафы за дрова, субсидии на котлы: экология по-красноярски

В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

18465

20.06.2025

Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12966

18.06.2025

Инсайд. О политическом противостоянии в Красноярском крае

В общем, мнение такое, что в крае идёт крупное противостояние неких сил. Скорее всего, одна сила, под которую грубо говоря серьёзно «копают» (и не беспочвенно) связана с бывшим губернатором Александром Уссом.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10138

17.06.2025

Инсайд. «Не сдержать её в узде – борода растёт везде»

Давно пора взять ситуацию за бороду! После того, как Логинова арестовали и этапировали в Москву, красноярцы стали задавать вопрос: «А что там губернатор?

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9667

16.06.2025

Лица Сибири

Мишенин Алексей

Солонина Галина

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Шахов Николай

Никитин Анатолий

Хлопонин Александр

Кузеванов Виктор

Говорин Борис

Кутявин Роман

Псарёв Артур