Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), это самые ощутимые потери за всю историю наблюдений за доходами отрасли, – они в одиннадцать раз превысили потери от кризиса 2009 года.

Справка

Глобальный экономический кризис отразился на мировой туристической отрасли. С целью экономии люди стали меньше тратить, в том числе на отдых и путешествия. В некоторых странах из-за вспышки вируса гриппа H1N1 в 2009 году количество посещений сократилось на четыре процента (до 880 миллионов международных туристических прибытий), что вызвало сокращение доходов от международного туризма на шесть процентов.

В опубликованном «Барометре мирового туризма» UNWTO подвела основные итоги сферы международных путешествий и составила прогноз развития отрасли на ближайшее будущее.

Эксперты Всемирной туристской организации считают, что минувший год был худшим для туризма за всю историю наблюдений: из-за пандемии коронавируса и всеобщих ограничений на поездки в сравнении с 2019 годом количество международных прибытий сократилось на один миллиард, что составило 74 процента. Экспортные доходы от туризма сократились на 1,3 триллиона долларов. От 100 до 120 миллионов рабочих мест в туристической сфере находятся под угрозой сокращения, в основном в малом и среднем бизнесе.

По оценкам экспертов, кризис в туротрасли завершится нескоро, потому что вирус мутирует, многие страны вводят новые ограничения на поездки, вплоть до полного закрытия границ, более строгий карантин и тестирование. Часть экспертов (45 процентов) прогнозируют, что в 2021 году ситуация в туризме по сравнению с 2020 годом улучшится, 25 процентов ожидают аналогичных показателей, 30 процентов думают, что в этом году ситуация может ухудшиться.

Большинство экспертов Всемирной туристской организации считают: туризм вернется к уровню, предшествующему пандемии, только к 2023 году, 41 процент уверен, что это произойдет не раньше 2024 года. На полное восстановление туристической отрасли уйдет от 2,5 до четырех лет.

«Вестник АТОР», ссылаясь на данные UNWTO, сообщает: сильнее всех от пандемии в 2020 году пострадал туризм в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где и сейчас продолжают действовать максимально строгие ограничения на поездки. Количество международных прибытий в этом регионе упало на 84 процента (300 миллионов поездок). На Ближнем Востоке и в Африке международные прибытия сократились на 74 процента.

Европа потеряла 70 процентов турпотока, число поездок по европейскому континенту по сравнению с 2019 годом сократилось на 500 миллионов. Поток иностранных туристов в Северную и Южную Америки снизился на 69 процентов.

URL: http://babr24.com/?IDE=209918

bytes: 2927 / 2757

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 1959 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Как Соломатина Татьяна от получки до получки живёт

25 февраля депутаты думы Томской области одобрили проект постановления о согласии на передачу в безвозмездное пользование государственного имущества томской компании ООО «Сантэ» (ОГРН 1057000086604). В «безвозмездное пользование» были отданы 40 функциональных медицинских механических.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесРасследованияТомск

10912

27.02.2021

Лесные братья министра Петренева: все схвачено?

Министерство лесного комплекса продолжает оставаться слабым звеном в системе исполнительной власти региона. Профильный министр Петренев откровенно не тянет. Или тянет, но не тех и не туда.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

3767

26.02.2021

Царства рушатся от чрезмерных налогов

Федеральная налоговая служба порадовала нас своим новым сервисом «Проверка чеков». Этот мобильный сервис не то разрабатывается, не то уже разработан, в прессе по этому поводу противоречивые сообщения. В нем хранятся чеки с электронных касс, которые можно проверить при необходимости.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесРоссия

12034

26.02.2021

Братство трёх колец. Как томский предприниматель на дорогах наварился

Салтыков-Щедрин писал: «Если я усну и проснусь через 100 лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют». Действительно, век минул, а ничего не изменилось. Сегодняшний наш текст будет посвящён второму – воровству.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалТомск

4749

26.02.2021

Лесная война: Segezha Group забирает НЛХК

В Красноярском крае близится к завершению крупный передел в сфере лесного бизнеса. Мощный лесопромышленный холдинг федерального уровня готовится поглотить крупнейшее региональное предприятие.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3622

26.02.2021

Газификация Красноярского края: «Газпром» показал кукиш

«Газпром» опубликовал план газификации регионов России до 2025 года. И Красноярского края там не оказалось. Совсем. Вот так выглядит опубликованная на сайте газовой монополии карта: Как видим, по территории Красноярского края не проходит ни одной газопроводной нитки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4262

26.02.2021

Со скандалом и незаконно: «ЭкоАльянсу» дадут из бюджета еще 20 миллионов

Депутаты Народного Хурала вопреки мнению прокуратуры и Счетной палаты одобрили выделение «ЭкоАльянсу» поддержки в 20 миллионов рублей. Кроме того, регоператор рассчитывает получить еще госгарантию на кредит в 130 миллионов рублей.

Александр Макаров

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

6709

25.02.2021

Госдолг Иркутской области: 31 миллиард — не предел

Правительство губернатора Игоря Кобзева продолжает загонять регион в долговую яму. В Прибайкалье происходит локальная бюджетная катастрофа, связанная с невозможностью областного Минфина обеспечить достаточный уровень поступления налогов для покрытия расходных обязательств.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8411

24.02.2021

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Компания «Северная звезда» из инвестиционного холдинга Романа Троценко замахнулась на создание угольного кластера на Таймыре. Впечатляют планы инвестировать более 45 миллиардов рублей и создать настоящий арктический флот.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7173

24.02.2021

Озёрный ГОК: прибыли важнее жизни людей?

Неоднозначная ситуация складывается на месторождении Озёрном: жители близлежащих сел опасаются обрушения своих домов из-за взрывных работ ГОКа. Более того, как выяснилось, компания, занимающаяся разработкой месторождения, недобросовестно отнеслась к вопросу безопасности работ.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоБурятия

5438

23.02.2021

Андрей Тютюшев. Диагноз - провал

4 февраля на сайте агентства «РИА Томск» была опубликована очередная рекламная статья о группе «Сибагро» (владелец - томский миллиардер Андрей Тютюшев).

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск

11539

23.02.2021

Игра мускулами: кто самый обороноспособный

Пусть мы живём в относительно мирное время (если не считать локальные военные конфликты), армия по-прежнему остаётся важным социальным институтом и гарантом суверенитета и национальной безопасности государства.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесАрмияРоссия

1684

23.02.2021

Лица Сибири

Давыдова Наталья

Дубровин Александр

Оболкин Александр

Терещенко Николай

Семенов Бато

Псарёв Артур

Гомбоев Сергей

Назимова Анжелика

Шавенкова Людмила

Буханов Владислав