Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияМир

17059

07.01.2021, 10:34

«Президентский» бунт в Америке: сторонники Трампа захватили Капитолий

В США сторонники Дональда Трампа, несогласные с результатами президентских выборов, 6 января захватили Капитолий. Об этом сообщает «Медуза».

В полдень по вашингтонскому времени 6 января обе палаты Конгресса вышли на совместное заседание, на котором должны были окончательно утвердить результаты президентских выборов. Список штатов с итогами голосования успели дочитать только до Аризоны, в которой выборщики отдали голоса демократам Джо Байдену и его вице-президенту Камале Харрис. В этот момент несколько конгрессменов и сенаторов от Республиканской партии заявили о своих возражениях. После этого по указанию председателя Сената, действующего вице-президента Майка Пенса, конгрессмены разошлись по своим палатам, чтобы обсудить эти возражения.

В это время неподалёку от Капитолия проходил митинг сторонников Дональда Трампа, на котором находился сам президент (пока ещё действующий). Выступая перед митингующими, Трамп заявил, что никогда не признает поражение на выборах. После этого несколько сотен человек направились на штурм Капитолия. После стычек с полицией и охранниками здания нападавшим удалось проникнуть внутрь.

Из здания эвакуировали часть конгрессменов и журналистов. Сторонники Трампа ворвались в кабинеты и залы заседаний. Несколько человек пострадали в столкновениях, в Вашингтон стянули отряды Нацгвардии.

Узнав о нападении сторонников Трампа на Капитолий, избранный президент США Джо Байден заявил: «Наша демократия подверглась беспрецедентному нападению. <…> Это не разногласия. Это беспорядки. Это хаос. Это граничит с мятежом».

7 января, по сообщению CNN, силовики выдворили сторонников Трампа из Капитолия с применением слезоточивого газа. При этом оставшиеся в здании конгрессмены надели противогазы, чтобы не пострадать. Газ распыляли в ротонде здания конгресса — помещении под главным куполом. NBC News заявила, что силовики также применяли огнестрельное оружие: так, сотрудник правоохранительных органов выстрелил из пистолета в женщину, которая находилась в числе митингующих. От полученного ранения она скончалась.

После захвата Капитолия Дональд Трамп призвал своих сторонников придерживаться мирного протеста и не вступать в конфронтацию с правозащитниками.

Фото с сайта «Медузы»

Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияМир

17059

07.01.2021, 10:34

URL: https://babr24.com/?ADE=209057

Bytes: 2323 / 2224

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Ц. Сандаг-Очир обвинил Г. Занданшатара в «покупке» оппозиции за триллион тугриков

Депутат парламента Ц. Сандаг-Очир заявил, что председатель Великого государственного хурала Г. Занданшатар «коррумпировал» Демократическую партию (ДП) и Народную партию (НУ), «купив» их лояльность за 1,1 триллиона тугриков из госбюджета.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыМонголия

60

07.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1124

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7513

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3680

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

5056

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8429

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5895

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6285

05.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

8533

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7249

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7539

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

6434

04.11.2025

Лица Сибири

Сорокина Наталья

Дамдинов Алдар

Николаев Александр

Сыренов Аламжи

Лагунова Ирина

Писарев Павел

Боринский Анатолий

Калмыкова Елена

Семенов Сергей

Головков Михаил