Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техника Мир

2527

05.04.2005, 11:22

Загрязненность Байкала можно изучать с помощью микроогранизмов

Они первыми гибнут, если экосистема нарушена. Но, чтобы такие исследования стали возможны, биологам необходимо детально изучить взаимодействие всех обитателей озера. Это и было основной целью экспедиции ученых лимнологического института.

Водолазы ищут, но - не клады. Они помогают биологам. Подо льдом на дне располагается около шестидесяти бетонных плит, которые служат маркером территории. Возле каждой ученые поместили куски пород определенного размера: мрамора, гранита и других. Каждый месяц, а то и чаще специалисты ныряют за ними и вновь возвращают на место. Предварительно бережно счищают все наросшие за это время бактерии, губки и другие байкальские организмы.

На анализ берут грунт и воду. Все пробы тщательно изучают, но это уже в лаборатории. Организмы взвешивают, измеряют, затем помещают в коллекцию.

Наталья Рожкова, старший научный сотрудник Лимнологического института: «Сколько их, взвешиваем, численность, биомассу, это для характеристики экосистемы в целом».

Обязательно отмечают, на каком камушке обнаружен организм. Ученые заметили - даже простейшие формы жизни имеют свои пристрастия: любители кальция селятся поближе к карбонатам, диатомовые водоросли предпочитают граниты, там много кремния, который необходим им для строительства створок. Микроорганизмы - пища для более крупных животных. Таким образом, зная, какие породы находятся на той или иной территории, можно определить - что за существа там обитают.

Александр Сутурин, зав. лаборатории биогеохимии Лимнологического института: «Вначале любой цепи питания водоросли, если это кальциофилы, то рядом будет много моллюсков, которым нужен кальций для их раковинок».

Но сперва необходимо - детально изучить всех обитателей Байкала, их взаимоотношения. Полученные знания можно применять для определения степени загрязненности озера. Простейшие организмы - первыми реагируют на чужеродные вещества. Отсутствие характерных для территории бактерий и водорослей - сигнал надвигающейся экологической катастрофы. Раньше подводные исследования проводились на нескольких участках Байкала, в том числе и поблизости от БЦБК. В последние годы остался лишь один полигон возле мыса Кадильный. В том районе, говорят биологи - Байкал здоровый.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техника Мир

2527

05.04.2005, 11:22

URL: https://babr24.com/?ADE=20860

bytes: 2224 / 2224

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9492

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38375

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13176

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10134

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9759

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10254

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20828

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8796

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8622

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12163

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9962

26.09.2020

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Овсянникова Елена

Хорошева Ирина

Пшонко Елена

Полушин Дмитрий

Семенов Евгений

Пашинский Сергей

Цыренов Валерий

Маркидонова Екатерина

Гуртовой Юрий